«Летучий голландец»: прошлое и настоящее зловещей легенды
Эпоха великих географических открытий завершилась примерно 200 лет назад. К этому времени практически все моря и океаны были поделены между ведущими морскими державами. Британские, испанские, французские и голландские корабли всё теснее связывали родные порты с самыми отдалёнными уголками Земли. Моряки, ходившие в дальние плавания, рассказывали в тавернах о том, что им удалось увидеть, и о приключениях, которые они пережили. Наибольшим спросом у слушателей во всех припортовых кабаках пользовалась байка о таинственном и страшном корабле, известном под названием «Летучий голландец». Выпивохи с замиранием сердца внимали рассказам бывалых моряков, своими глазами видевших мрачные паруса «Голландца» и сумевших уцелеть. Наиболее талантливых сказителей угощали выпивкой, а те из них, кто знал все подробности этой легенды, никогда не покидали таверну трезвыми…
В 1641 году капитан Филипп Ван дер Деккен, имевший среди моряков репутацию сквернослова и богохульника, возвращался из Ост-Индии в Европу. Среди пассажиров корабля была молодая пара. Моряк влюбился в красавицу, убил её мужа и тут же предложил обезумевшей от горя женщине свою окровавленную руку и жестокое сердце. Та оттолкнула убийцу и бросилась за борт…
Эта трагедия разыгралась недалеко от мыса Доброй Надежды. Спустя несколько часов разыгрался жестокий шторм, но Ван дер Деккен не сворачивал с намеченного курса. Часть команды во главе со шкипером стала требовать срочно причалить к африканскому берегу и переждать ураган в какой-нибудь укромной бухте. Разъярённый капитан застрелил всех, кто посмел с ним спорить, и дал клятву, что никто из команды не сойдёт на берег пока они не пройдут мыс, даже если придётся плыть до второго пришествия. В этот момент небеса разверзлись, и голос оттуда сказал: «Да будет так!» С тех пор проклятый корабль, прозванный «Летучим голландцем», бороздит просторы морей, но добраться до берега ему не суждено. Моряки рассказывали, что с рваными парусами лихо управляется команда мертвецов, а приказы ей отдаёт наполовину превратившийся в скелет Ван дер Деккен. По морским поверьям встреча с «Летучим голландцем» не сулила ничего хорошего. Считалось, что большинство из тех, кто увидел хотя бы паруса зловещего корабля-призрака, вскоре оказались на дне морском.
Сегодня кажется, что миф о «Летучем голландце» — стопроцентный вымысел. Однако, «корабли-призраки» — явление не такое уж и редкое, а в эпоху парусников они встречались ещё чаще. В тропических портах европейских моряков подстерегали неизвестные им болезни. Уже в море на борту начиналась эпидемия. Все моряки умирали, а корабль по воле волн и ветра мог продолжать своё плавание ещё долгие месяцы. Встреча с таким плавучим моргом неизбежно порождала массу слухов и небылиц. Часто за корабли-призраки принимали миражи, когда на блестящих поверхностях моря и низких облаков отражались силуэты кораблей, плывших за сотни миль от очевидцев… В общем, не всё то мистика, что выглядит ею.
Легендарный злодей Ван дер Деккен имеет вполне реального прототипа. В 1660-х-1670-х годах среди моряков гремело имя капитана Бернарда Фокке. Он был капитаном Голландской Ост-Индской компании и прославился своими рекордами скоростей. На путь от Амстердама до Явы обычные корабли тратили пять месяцев, а Фокке управлялся за три с половиной. Так как с его кораблём передавали почту компании, удивительная быстроходность подтверждается документально. Недоброжелатели распускали сплетни, что Фокке продал душу дьяволу за умение управлять ветрами. Голландец лишь отшучивался, однако, мрачная репутация прицепилась к нему и спустя десятилетия превратила быстроходного Бернарда Фокке в зловещего Филиппа Ван дер Деккена.
Более ста лет легенда о «Летучем голландце» существовала только в виде устных рассказов в компаниях моряков. Название корабля-призрака впервые было напечатано в 1790 году, когда английский путешественник Джон МакДональд издал воспоминания о своих 30-летних странствиях по всему свету. В них он упомянул, как моряки корабля, на котором он плыл, увидели на горизонте «Летучий голландец». МакДональд объяснил, что это был корабль, который когда-то давно сгинул в шторм у мыса Доброй Надежды и с тех пор появляется в тропических морях во время ненастий.
Вскоре популяризацией мрачной легенды занялись писатели-романтики. Английский поэт Томас Мур в 1804 году в одной из своих поэм упомянул «корабль, плывший под полными парусами, хотя стоял полный штиль». В комментарии к этой строчке он писал, что на этот образ его вдохновила морская легенда о «Летучем голландце». Вальтер Скотт в поэме «Рокби» описал знамение, которое у моряков считается наихудшим — «пиратский корабль «Летучий голландец»». В 1813 году, когда писалась поэма, корабль-призрак можно было назвать пиратским — легенда к тому времени ещё не приобрела каноническую форму. Это произошло в 1821 году, когда журнал «Blackwood's Edinburgh Magazine» посвятил «Летучему голландцу» большую статью. Именно в ней появились и убийство молодой пары злодеем-капитаном, и проклятие с небес, и вечные скитания по морям, и зло, которое сулит встреча с кораблём мертвецов. Там же была впервые упомянута и фамилия Ван дер Деккена. Все дальнейшие интерпретации легенды так или иначе опирались на эту статью.
В 1839 году по дороге в Англию попал в жестокий шторм корабль, на котором плыл молодой, но уже известный композитор Рихард Вагнер. Непогода заставила музыканта вспомнить о новелле Генриха Гейне, где фигурировала легенда о «Летучем Голландце». Прибыв в Лондон, Вагнер набросал черновик либретто оперы о зловещем корабле, который продал в один из парижских театров. По мотивам этого наброска композитор Пьер Луи Дитш сочинил оперу «Корабль-призрак». Несмотря на полученный гонорар, морская легенда не отпускала Вагнера, и в 1843 году он написал собственную оперу «Летучий голландец», которая является самым знаменитым произведением искусства о проклятом корабле. Творение немецкого композитора заканчивается хэппи-эндом: капитан получает прощение после того, как дочь норвежского моряка соглашается стать ему верной женой. Правда, оба возлюбленных тонут, но на фоне других опер Вагнера такой финал вполне можно считать счастливым.
На морских судах паруса сменились паровыми машинами, но количество встреч с «Летучим голландцем» не уменьшилось. Описание встречи с ним оставил даже такой высокородный свидетель, как будущий король Великобритании Георг V. В 1881 году он со своим братом принцем Альбертом Виктором путешествовал по своим будущим владениям. 11 июля его высочество записал в своём дневнике: «В 4 часа утра «Летучий голландец» прошёл прямо перед нами в 200 ярдах. Призрачный корабль светился алыми огнями, освещавшими мачты, снасти и паруса… Его видело тринадцать человек, но, когда мы попытались подойти ближе — никто не увидел ни следа проходившего большого корабля. При этом ночь была ясная, а море — спокойным… В 10:45 один из матросов, что видели корабль, упал с верхушки мачты и разбился…» На судьбе самого наследника престола встреча с кораблём-призраком никак не отразилась.
В наши дни известности легенды о «Летучем голландце» поспособствовала знаменитая серия фильмов «Пираты Карибского моря». Создатели франшизы-бестселлера вплели в приключенческий сюжет массу морских преданий, но корабль с командой мертвецов играет в киносериале одну из самых важных ролей. Неизвестно, участились ли встречи в море с кораблями-призраками после премьеры «Пиратов Карибского моря», но если да, то это говорит не столько о живучести старинной легенды, сколько о волшебной силе искусства кино.