Стратегия научно-технологического развития России
Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий стратегию научно-технологического развития России, которая определяет направления государственной политики в этой сфере до 2030 года. В приоритете переход к экологически чистой энергетике, развитие высокотехнологичной медицины, повышение уровня связанности территорий РФ, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность.
Стратегия представляет собой основу для разработки отраслевых документов, национальных и региональных госпрограмм, а также программ для поддержки научно-технической и инновационной деятельности и институтов инновационного развития.
«Отечественная научная инфраструктура – наше мощное конкурентное преимущество как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ», — отмечает Президент России.
В планах более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до двух процентов ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира.
В логике Стратегии научно-технологического развития России стартуют новые национальные проекты.
Значимую часть этой работы составляет формирование условий роста для научных кадров и популяризации науки среди молодежи.
Российские учёные создают передовые разработки, которые позволят многим регионам планеты эффективнее противостоять природным вызовам. Ученые Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований в наукограде Дубна Московской области разрабатывают устройство для выявления участков накопления сейсмической энергии и количественного прогнозирования сейсмической опасности. Подобные устройство установлены в Армении, Беларуси, Италии, в ЦЕРНе, на Камчатке и на ускорительном комплексе NICA (Дубна) — в будущем они будут объединены в сверхточную сеть для отслеживания долговременных изменений положения земной поверхности. Эти устройства представляют собой малогабаритные прецизионные лазерные инклинометры (МПЛИ) – сверхчувствительные компактные приборы для измерения колебаний земной поверхности. В данный момент разрабатывается уже седьмое поколение прибора — в нем впервые будет реализован интерферометрический способ измерения углов наклона лазерного луча, что повысит точность измерения. Сейчас готовится программное обеспечение, которое позволит объединить установленные в разных уголках Земли и организациях МПЛИ в сети.
4 марта на Всемирном фестивале молодежи в Международном аэропорту прошла дискуссия «Искусственный интеллект в науке и технологиях: мир возможностей для каждого».
Использование искусственного интеллекта открывает двери к уникальным возможностям в науке, технологиях и образовании. Сегодня Россия выходит на новый уровень создания технологий искусственного интеллекта.
Дискуссию открыла Дарья Мацепуро, директор Сибирского центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий, отметив, что именно социогуманитарная повестка стала драйвером развития технологического направления, а также важность изучения этических проблем, связанных с искусственным интеллектом:
В прошлом году мы получили премию в номинации «За вклад в развитие этики в сфере ИИ», наш центр был отмечен как один из первых в стране центров изучения вопросов этики искусственного интеллекта.
Когда мы говорим об этике в сфере ИИ, важно помнить, что необходимо создать мягкое регулирование, которое будет адаптироваться под текущие задачи и обстоятельства.
Количество стран–участниц Менделеевской олимпиады может вырасти до 40.
На Всемирном фестивале молодежи, который проходит на Федеральной территории «Сириус», в рамках дискуссии «Россия и Китай — наука будущего. Роль Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне» прошла презентация Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. Именно на базе МГУ-ППИ в апреле 2024 года и пройдет олимпиада.
Как отметил проректор МГУ Леонид Гусев, Шеньчжэнь — крупнейший инновационный и экономический центр в мире, его ежегодный оборот составил 2,7 трлн юаней (что в десятки раз больше, чем 40 лет назад). «Девиз города: «Осмелиться, рискнуть и попробовать», и Международная Менделеевская олимпиада полностью соответствует этому девизу, — рассказал Леонид Гусев. — Её статус равен Всемирной олимпиаде школьников по химии, и это уникальный случай в олимпиадном движении. А задачи Менделеевской олимпиады сложнее, чем на Всемирной». На данный момент участие в олимпиаде подтвердили 22 страны, а приглашения отправлены ещё в полтора десятка стран, поэтому оргкомитет рассчитывает на то, что количество стран-участниц приблизится к 40.
Модератор сессии, научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН и председатель совета директоров Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Степан Калмыков подчеркнул, что международные олимпиады закладывают серьезные основы для формирования международных научных связей на долгие годы и десятилетия, невзирая на разные общественно-политические уклады стран-участниц.
Специалисты компании «Рапид Био», резидента «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), разработали и зарегистрировали экспресс-тест для ранней диагностики ВИЧ. Как сообщили в пресс-службе фонда «Cколково», тестирование занимает 8 минут, а вирус диагностируется уже через 10-12 дней после его попадания в организм.
Новая разработка «Рапид-ВИЧ-аг/ат-иха» четвертого поколения обеспечивает наиболее раннее и точное обнаружение ВИЧ 1-го и 2-го типов. В отличие от предыдущих поколений тестов она одновременно выявляет антиген p24 и антитела к вирусу, что позволяет определить наличие ВИЧ на сверхранних стадиях.
Включение экспресс-теста в Государственный реестр медицинских изделий позволяет компании приступить к его производству и продажам.
Ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета им. Ж. И. Алферова РАН, входящего в консорциум Центра компетенций НТИ «Фотоника», впервые в России смогли получить высококачественные кристаллы нитрида индия на кремнии. На основе нового материала возможно создание фотодетекторов ближнего инфракрасного диапазона, датчиков газа, устройств передачи информации на дальние расстояния по оптоволоконным линиям связи, устройств квантовых телекоммуникаций и фотонных интегральных схем.
«В этом году мы первыми в России научились синтезировать практически бездефектные кристаллы нитрида индия на дешевом кремнии. Это очень сложная технологическая задача, так как кремний не подходит для роста таких кристаллов. Однако использовать кремний дешевле, а значит и синтез кристаллов нитрида индия осуществляется не на дорогих подложках, обычно используемых для создания лазеров инфракрасного диапазона, а на доступном кремнии. Это самый распространенный материал на земле. Соотношение стоимости синтеза таких кристаллов дешевле в несколько раз», — рассказал научный сотрудник лаборатории эпитаксиальных нанотехнологий Алферовского университета Владислав Гридчин.
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с Президентом представил проект обновленной Стратегии научно-технического развития:
«Главная задача — обеспечение технологического суверенитета. Для этого будет определено 11 крупных проектов технологического суверенитета в таких отраслях, как станкостроение, микроэлектроника, производство беспилотников, малотоннажной химии, а также двигателестроение и других.
Предлагается расширить перечень приоритетов научно-технологического развития с учетом больших данных, генетики, природоподобных технологий, а также необходимости дать ответ на гибридные угрозы безопасности».
Вице-премьер Татьяна Голикова обратила внимание на смещение акцента в стратегии в сторону отбора перспективных направлений научно-технологического развития:
«Сейчас идет перестройка всей системы образования и подготовки кадров, поэтому вице-премьер предложила скорректировать эту часть документа, чтобы учесть в ней еще те направления, которые не отобраны в качестве перспективных.
Особое внимание необходимо уделить медицинской науке, так как результаты научных исследований получают не только в лабораториях, но и в учреждениях здравоохранения на основе клинических испытаний. Важно, чтобы не было разрыва между фундаментальными разработками и прикладной наукой».