Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Поели за вас: как на Руси праздновали Масленицу

0

С 11 по 17 марта наступает Масленичная неделя. Она является одним из самых ярких праздников,  отмечаемых в России. Масленица отражает вековые традиции, которые хранят и передают из поколения в поколение.  Это праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны, который длится неделю. Экскурс в историю На самом деле Масленица — это древний языческий праздник. Сначала он была связан с днем весеннего солнцеворота, но с приходом христианства стал преддверием Великого поста.

На Руси издавна отмечали смену времен года. Зима, как правило, была трудным временем: холодным, голодным и темным. Из-за этого началу весны радовались особенно сильно, это был обязательный повод для праздника. Как считали наши предки, Весне трудно в одиночку одолеть коварную Зиму. Чтобы ей помочь, на Масленицу устраивали веселые гулянья. Прощаясь с Зимой, наши предки славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия.

До крещения Руси Масленицу отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. С приходом христианства празднование сдвинули и сократили на неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на не очень подходящие правилам религии традиции. Но в итоге масленичная неделя гармонично вписалась и в христианство. Ее стали отмечать перед Великим постом. За неделю перед ним мясо есть запрещают, но людям это не особо нужно благодаря блинам. Их вполне хватает для сытости. Также это хорошая возможность наесться перед постом. Но в православии масленичная седмица — это не столько веселье, сколько подготовка к Великому Посту. Она включает в себя прощение, примирение,  доброе общение с родственниками и друзьями.

Почему Масленица?

Самая распространенная версия названия «Масленица» — люди старались задобрить, а по-другому умаслить весну. По другой версии считают, что название появилось после принятия христианства. Нельзя употреблять мясо, но можно молочные продукты. Поэтому блины обильно поливали маслом. Кстати, еще масленичную неделю называли мясопустной из-за воздержания от мяса, и сырной, потому что на ней едят много сыра.

Кстати, в Древней Руси блины считали едой для поминовения и готовили их в память об ушедших родственниках. Поэтому они стали символом погребения Зимы.

Блинов на Масленицу стоит печь и есть как можно больше. Раньше их подавали с рыбой, капустой, медом, маслом и сметаной. Выпекание было ритуалом призыва солнца, достатка и благополучия. Чем больше приготовят и съедят блинов, тем быстрее придет тепло и будет лучше урожай.

Самыми популярными развлечениями в селах на Масленицу, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, хороводы, песни и танцы.

Обязательным участником гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, и он пускался в пляс вместе с односельчанами. Позднее в городах показывали и живых медведей. Это животное стало одним из символов праздника и прихода весны. Проснулся медведь — значит, пришла весна.

Ну и, конечно, символ праздника — это чучело Масленицы из соломы и в яркой одежде. Оно олицетворяло и праздник, и зиму. В последний день Масленичной недели его сжигали на костре.

Масленичная неделя

Масленичная неделя делится на период Узкой — первые три дня, и Широкой оставшиеся четыре. В понедельник, вторник и среду можно было заниматься домашними делами и делать уборку. С четверга работы запрещали.  Разрешали только развлекаться и печь блины.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен смыслом. Понедельник — это «Встреча». В этот день начинают выпекать блины. Первый блин традиционно отдавали нищим, бедным и нуждающимся , чтобы эти люди помолились за души усопших родственников. Также блин могли оставить на пороге в дань уважения к предкам, делали чучело Масленицы и возили в санях по улицам.

В понедельник достраивали снежные горки, балаганы, качели, лотки для торговли к празднику. Свёкор и свекровь отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к ним в гости и угощались блинами.

Вторник — это «Заигрыши», день гуляний, игр и забав: катаний на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи — развлекали народ и принимали угощения от хозяек. В этот день родных и знакомых приглашали на блины. Также Заигрыши были днем сватовства. Парни присматривали невест, а девушки на парней и украдкой гадали, кто же первым пошлет сватов. Родители, в свою очередь, присматривались к будущим родственникам и в шуточной форме сговаривались сразу после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда — это «Лакомка». В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него, чтобы вдоволь накормить и демонстрировала расположение к дочери. Благодаря этому обычаю до нас дошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Приглашали и других гостей, родных, соседей. Зятья пели тещам хвалебные песни и разыгрывали веселые сценки с переодеваниями. Женщины и девушки собирались вместе, катались на санях и тоже пели песни и частушки.

Четверг — «Разгул», начинало Широкой Масленицы. Народ участвовал в потех, игрищах и забавах. Катался с горок, на качелях и каруселях, на лошадях, в санях. Также играли в снежки и шумно пировали, сопровождая все хороводами и песнопениями. В этот день проходили кулачные бои и игра «стенка на стенку». В них молодые люди показывали свою удаль и красовались перед будущими невестами. Кстати, к боям готовились очень серьезно: парились в бане, сытно ели и даже обращались к колдунам за заговорами на победу. Помимо этого, штурмовали и захватывали ледяную крепость.

Смыслом игрищ был выплеск накопившейся за зимний период негативной энергии. Также разрешали разные конфликты. Дети ходили по домам и пели колядки. Их угощали лакомствами и передавали приветы их родителям и родственникам. В городах жители надевали лучшие наряды, участвовали в гуляньях, ходили на представления в театр и балаганы. Пятница — «Тещины вечерки». Теперь уже зять приглашал тещу с ответным визитом на блины,  еще и с родственниками и подругами. Блины для них пекла его жена. Зять демонстрировал своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — «Золовкины посиделки». Теперь на блины приглашала уже невестка родственников мужа. Если золовки, были не замужем, они звала на посиделки и своих подруг. Если же сестры мужа были замужние, то свою замужнюю родню. Также невестка дарила золовкам подарки.

Воскресенье — «Проводы Масленицы» или Прощеное воскресенье. Близкие люди просят друг у друга прощения за все обиды. После принятия христианства в этот день также шли в церковь. В ответ на просьбу о прощении традиционно произносят фразу «Бог простит». Также в Прощёное воскресенье ходили на кладбище и поминали усопших.

Как в старину, так и в наши дни, кульминацию Масленицы, сжигание чучела, тоже устраивают в воскресенье. Это символ проводов зимы и наступления весны.Также в этот день устраивали ярмарки, чаепития, водили хороводы вокруг чучела, пели и танцевали. Рецепт блинов на молоке Блины на молоке получаются тонкими и бархатистыми. Для их приготовления вам потребуется 1 литр молока, 2 яйца, 2,5 грамма соды, 15 грамм сахара, 500 грамм муки, 45 миллилитров растительного масла, соль по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте половину порции молока, муку, соду и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте оставшееся молоко и в конце добавьте масло.

Дайте тесту отдохнуть 5-10 минут и жарьте блины на хорошо разогретой сковороде.

Начинку можно использовать самую разную, от сметаны или джема до рыбы и мяса. Также в само блинное тесто можно добавить кусочки фруктов и ягод.    




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисистка Калинская снялась с матча и покинула Australian Open — 2025






Психолог Зберовский о разводе: дети тяжело переживают перемены внутри семьи

Песков: Кремль сообщит, когда появится информация о визите в РФ Ким Чен Ына

Лихачев рассказал о возвращении к проекту строительства АЭС во Вьетнаме

Москвичи планируют арендовать здания бывшего училища связи в Томске