Фактор, который все упускали: прогноз падения астероида Апофис на Землю обновили
Вероятность того, что известный астероид-убийца «Апофис» столкнется с Землей, когда он пролетит мимо нашей планеты в 2029 году, практически равна нулю. Даже если принять во внимание ранее не учтенный фактор.
Апофис — это космическая скала в форме арахиса размером около 340 м в поперечнике, образовавшаяся в ходе формирования Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад. Астероид недостаточно массивен, чтобы считаться «убийцей планет», но достаточно велик, чтобы стереть с лица земли большой город. Его назвали в честь египетского бога тьмы и беспорядка.
«Потенциально опасный» астероид впервые попал в заголовки газет около 20 лет назад, когда выяснилось, что космический камень пролетит очень близко к Земле в 2029 году и потенциально может ударить по ней. Однако последующие наблюдения показали, что Апофис, который в последний раз приближался к планете в 2021 году, благополучно пройдет мимо, на расстоянии 37 400 км. Текущая траектория астероида также предполагает, что он вряд ли будет представлять угрозу для Земли в ближайшие несколько столетий.
Однако авторы нового исследования учли переменные, на которые другие ученые не обращали внимание — что будет, если астероид столкнется с другим камнем и его курс изменится.
«Мы рассчитали траектории всех известных астероидов, используя детальное компьютерное моделирование нашей Солнечной системы, и оценили возможность такого маловероятного события, — заявил ведущий автор исследования Пол Вигарт. — К счастью, подобных столкновений не предвидится».
Результаты исследования опубликованы в базе данных препринтов arXiv и приняты к публикации в журнале Planetary Science Journal.
Читать далее:
Посмотрите, как быстро тонут города: опубликованы новые снимки спутника НАСА
Почему у людей нет хвостов: ученые наконец-то нашли ответ
Палеонтологи откопали «китайского дракона», жившего 240 000 000 лет назад
The post Фактор, который все упускали: прогноз падения астероида Апофис на Землю обновили appeared first on Хайтек.