«Что хотел сказать автор?» Копии-реконструкции Адольфа Овчинникова на выставке в Третьяковке
Выставки, посвященные копиям произведений искусства в контексте их реставрации, случаются довольно редко. Но именно такова экспозиция работ Адольфа Николаевича Овчинникова (1931-1921), которые впервые выставлены вместе в таком объеме.
Именно Овчинникову принадлежала идея создать музей копий, появившийся в 2018 году при Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря. Этот центр активно работал над выставкой вместе с Обществом содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова. Существенным новшеством экспозиции стало создание объемно-пространственных макетов, на которых в полный размер воссозданы интерьеры храмов с репликами росписей.
Адольф Николаевич Овчинников — реставратор монументальной живописи высшей квалификации, которому принадлежит создание метода копий-реконструкций. Выставку составили фресковые ансамбли и иконы, над которыми он работал. Здесь мы видим и глубину средневекового искусства, и творческий путь мастера-реставратора, сохранившего для нас наследие России и Грузии.
Первыми посетителей встречают иконы — как копии, так и те, в реставрации которых принимал участие художник. Создавая списки, он пытался понять замысел автора, дополнить на нём утраченные элементы декора, как, например, серебряный фон иконы Богоматери «Одигитрии». В 1971 году мастер выпустил альбом «Живопись древнего Пскова», в котором собрал ключевые памятники этой особенно увлекавшей его древнерусской школы иконописи.
Второй раздел выставки посвящен копиям монументальных ансамблей. Овчинникова интересовало грузинское средневековое искусство, сложившееся под влиянием Византии. Больше десяти лет он работал над созданием калек с росписей пещерных монастырей и копий монументальной живописи храмов Бетани и Ачи. В частности, кальки были сняты с четырех скальных храмов Давидо-Гареджийского монастыря. Сейчас эти фрески практически безвозвратно потеряны или совсем не читаются: на обратной стороне всех монументальных реконструкций показаны фотографии современного состояния росписей.
На выставке реконструкции фресок выставлены так же, как располагаются в храме. Специально для этого на полу в полную величину нанесены контуры планов церквей. В экспозиции копии находятся в хронологическом порядке — русские и грузинские вперемежку.
Отдельное место в жизни реставратора занял собор святого Георгия в Старой Ладоге, где Овчинников работал три раза. Среди же грузинских памятников выделяется церковь Рождества Богородицы. В экспозиции можно увидеть кальку с возможным изображением автора росписи у ног первосвященника Аарона и надписью «Не помилуй, Господи, Софрона». Это послание через века стало одним из самых больших впечатлений для Овчинникова.
Завершают экспозицию фрески храма Успения Пресвятой Богородицы села Мелётова, что в 50 километрах от Пскова. Этот памятник XV века сейчас находится в плохом состоянии — там до сих пор ведутся реставрационные работы, и попасть в церковь можно только по записи. Копии, снятые Овчинниковым, уникальны как по сюжетам, так и по их сочетания. Многие из оригиналов безвозвратно утрачены, и копии мастера дают нам уникальную возможность взглянуть в прошлое.
Успейте посетить выставку до 14 апреля в здании Третьяковской галереи на Крымском валу.