До 70% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если модифицировать поведенческие факторы риска
По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает 18 млн человек, что составляет треть всех случаев смерти. Причем в России этот показатель в полтора раза превышает общемировой и достигает 46% от общего числа смертей в год. Уже более 50 лет Россия остается мировым «антилидером» по количеству смертей от патологий сердца и сосудов, которые ежегодно уносят жизни почти 1,3 млн человек, однако до 70% случаев заболеваний можно предотвратить, если изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек. О том, как модифицировать поведенческие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний рассказала Люция Фейсханова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по общей врачебной практике Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
«На нашу страну приходится 7,2% от всей мировой сердечно-сосудистой смертности. Это непропорционально много, с учетом того, что население России составляет менее 2% от мирового, - заявила Люция Фейсханова. - Сердечно-сосудистые заболевания вносят значимый вклад в заболеваемость и смертность, увеличивают нагрузку на общественное здравоохранение и нередко являются причиной экономических потерь родственников пациента – которые, в силу вынужденного ухода за тяжело больным членом семьи, упускают полностью или частично свои карьерные и образовательные возможности. Необходимо снижать сердечно-сосудистую смертность на уровне нации, поэтому приоритетной целью здравоохранения должна стать профилактика заболеваемости, модификация поведенческих факторов риска и формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью».
85% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходят в результате инфаркта или инсульта. «Это острые заболевания, которые являются следствием закупоривания сосудов, препятствующего нормальному току крови к сердцу или мозгу, самой распространенной причиной которых является образование атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов, – объясняет врач. – В свою очередь, к атеросклерозу приводит эндотелиальная дисфункция – патологическое состояние, провоцирующее усиленное тромбообразование и усиленную адгезию[1] лейкоцитов. Эндотелий играет решающую роль в регуляции сократимости гладкомышечных клеток сосудов, контролирует сосудистый тонус, тромбообразование, фибринолиз и многие другие процессы».
Основное повреждение эндотелия, по словам Люции Фейсхановой, возникает при курении под воздействием продуктов горения табака, которые активируют оксидативный стресс и увеличивают хроническое воспаление в сосудах. «На фоне пониженного содержания кислорода в крови и окислительного стресса формируется фиброзная капсула, которая завершает развитие атеросклеротической бляшки, – рассказывает врач. – Исследования доказали, что именно табакокурение связано с потенциально обратимым нарушением эндотелий-зависимой дилатации[2] даже у здоровых молодых людей, и играет значимую роль при развитии атеросклероза».
Курение является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и считается главной предотвратимой причиной смертности во всем мире, отмечает врач. «Золотым стандартом является полный отказ от курения, однако не все люди хотят или могут при желании отказаться от вредной привычки из-за серьезной табачной зависимости. Согласно последним данным ВЦИОМ, треть населения России курит, 67% из них хотели бы бросить курить, порядка 30% являются хроническими курильщиками с низкой мотивацией к отказу от вредной привычки. Чтобы помочь такому пациенту, необходимо провести последовательную целенаправленную работу – определить степень зависимости, уровень мотивации на отказ, и, в случае невозможности отказа, предложить альтернативные способы доставки никотина с использованием бездымной табачной продукции с пониженным риском», – объясняет врач.
По словам Люции Фейсхановой, до 70% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если модифицировать и другие поведенческие факторы риска. В 2010 году Американская ассоциация сердца (AHA) ввела понятие кардиоваскулярного здоровья, включающее в себя восемь компонентов. Кроме табакокурения в их числе рациональное питание, достаточная физическая активность, здоровый сон и контроль диагностических показателей – артериального давления, индекса массы тела, уровня глюкозы и липидов в крови. «Необходимо формировать привычку здорового питания, следить за калорийностью и размером порций. Тарелка при рациональном питании должна состоять наполовину из овощей и фруктов, на четверть – из белков, а оставшаяся часть должна быть занята цельнозерновыми продуктами. Рекомендуется готовить дома, так как любая пища, приготовленная в ресторанах быстрого питания или других заведениях общественного питания, содержит как минимум на 20% больше соли и жиров, – рассказывает Люция Фейсханова. – Физическая активность – это тоже формируемая здоровая привычка. Больше двигайтесь, делая упор на аэробную активность. Это не менее 150 минут в неделю: ходьба, бег, плавание, йога. Достаточный и регулярный сон также необходим для здоровья и долголетия. Взрослым следует стремиться в среднем к 7-9 часам сна в сутки. Нехватка сна повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует нарушение когнитивных функций, приводит к высокому артериальному давлению и ожирению».
Осознанное отношение к своему здоровью, отказ от вредных привычек и замена их на более здоровые, а также снижение повседневного уровня стресса и позитивное мышление – верный путь к здоровью и долголетию, заключает Люция Фейсханова.
[1] Адгезия лейкоцитов — составная часть атерогенеза, ключевой этап их проникновения в воспалительный очаг, это способность лимфоцитов образовывать коагреганты с тромбоцитами с помощью адгезивных молекул, которые позволяют лимфоцитам закрепляться на поврежденном эндотелии и мигрировать внутрь повреждённого участка сосудистой стенки.
[2] Дилатация – это расширение или растяжение какого-либо органа или сосуда в организме. Объемные изменения в структуре тканей могут быть вызваны различными факторами, включая врожденные аномалии, воспалительные процессы, травмы или нагрузки. В некоторых случаях дилатация является нормальной реакцией организма на определенные условия и может быть временной или обратимой.