Экс-начальницу почтамта в Дагестане осудили за фиктивное открытие сберегательного счета и карты
МАХАЧКАЛА, 14 марта – РИА «Дагестан». Хасавюртовский городской суд признал виновной бывшего начальника отделения почтовой связи №4 Хасавюртовского почтамта УФПС по РД М. Хадисову по статье 274.1 УК России (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ), сообщает пресс-служба суда.
Отметим, что уголовное дело было возбуждено на основании материалов УФСБ России по РД.
Согласно материалам дела, в сентябре 2020 года Хадисова, используя свое служебное положение и доступ к информационной системе АО «Почта-Банк», содержащей персональные данные клиентов, на основании приложенной фотокопии паспорта третьего лица оформила фиктивное заявление на открытие сберегательного счета и выпуск платежной карты АО «Почта Банк» по договору в отсутствии клиента, от его имени и без его ведома. Указанные действия были совершены ею по просьбе неустановленного лица за денежное вознаграждение.
В результате ее противоправных действий третьими лицами указанный счет был использован для хищения денежных средств в размере более 480 тыс. рублей.
«Свой преступный умысел начальница почтового отделения реализовала в нарушение инструкций Банка России. Учитывая полное признание вины и раскаяние в содеянном, суд приговорил Хадисову к лишению свободы сроком на 3 года и 2 месяца условно, с испытательным сроком на 2 года», – уточнили в суде.
По мнению эксперта – начальника информационной безопасности Минцифры РД А. Меджидова, сегодня, в период высокого давления на нашу страну со стороны недружественных стран, случаи незаконного воздействия на критическую информационную инфраструктуру многократно увеличились по сравнению с предыдущими годами. Организациями, являющимися субъектами критической информационной инфраструктуры, принимаются многочисленные меры по повышению своей защищенности от компьютерных атак со стороны хакерских группировок, приобретаются дополнительные средства защиты информации, оплачиваются услуги специалистов по информационной безопасности. Однако, как показывает практика, основной угрозой безопасности в таких организациях всё еще остается внутренний нарушитель – недобросовестный сотрудник, желающий обогатиться за чужой счет.
Именно поэтому специалистам по информационной безопасности в организациях следует применять политику безопасности в отношении сотрудников, чаще проводить инструктажи и обязательно доводить информацию об ответственности, которую несут сотрудники, выполняя те или иные действия, подытожил эксперт.