Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Кто строил – виноват: в деле 20-летней давности крайним оказался тот, кто не выводил активы

В самом конце 2023 года Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил иск Генпрокуратуры по делу о коррупции чиновников из управления делами президента (УДП), приведшей 20 лет назад к появлению ЖК на месте недостроенного детского корпуса НИИ детской гематологии на западе Москвы. Иск первого заместителя генерального прокурора был подан к 20 ответчикам, 4 юридическим и 16 физическим лицам, с которых принято решение солидарно взыскать 1 млрд 305 млн. руб.

Суть дела в том, что чиновниками УДП сначала было незаконно выведено имущество в виде недостроенного объекта, а затем перепрофилировано назначение земли под строительство жилых домов. Иск был подан к заместителю руководителя УДП в 2003-2015 годы Ивану Малюшину, среди ответчиков еще один бывший замуправделами президента России Сергей Ковалев (2001-2015), бывший административный секретарь ФГУП «Строительное объединение» УДП Виктор Михайлов, а также вдова замуправделами президента и по совместительству начальника Главного медицинского управления (2004-2011) Сергея Миронова Джульетта Хоперия и его брат Николай Миронов.

Помимо данных чиновников в иск попали гендиректоры вместе с компаниями – ООО Фирма «СКФ-XXI» и Леонид Файнштейн, ЗАО «Селтис-Стройинвест» и Елена Портнова, ООО «Золотой ветер ХХ» и Юрий Шеляпин, ООО СУ-11 «Липецкстрой-М» и Виктор Григорьев.

По делу уже поданы жалобы от остальных ответчиков, в том числе поданы апелляционные жалобы от «Липецкстрой-М» и лично от Григорьева. В последнем факте нет ничего удивительного, потому что именно 84-летний Григорьев (заслуженный строитель РСФСР, награжденный орденами "Трудового Красного Знамени", "Почета", грамотами от президента Владимира Путина) и возглавляемый  2002 года Григорьевым-младшим «Липецкстрой-М» абсолютно незаслуженно оказались настоящими крайними в данной ситуации. И не только они. В результате ареста счетов, включая активы одного из крупнейших агропромышленных предприятий Липецкой области СХП «Мокрое», крайне печальные последствия можно ожидать для всего региона, в том числе в контексте столь важной сейчас продовольственной безопасности.

Все дело в том, что суд наложил солидарное взыскание 1,3 миллиарда рублей, то есть, всю сумму можно взыскать с кого-то одного. У кого, как говорится, найдем. Так как, в отличие от других ответчиков уважаемый и многократно награжденный за свой труд на благо Родины Виктор Григорьев не выводил и не прятал свои активы, вкладывая их в развитие родной Липецкой области, создавая рабочие места и развивая производство, именно он и становится главным пострадавшим. Разумеется, вместе с упомянутыми рабочими местами и производством.

Почему Виктор Григорьев и «Липецкстрой-М» вообще не должны быть в числе ответчиков по иску? Позиция защиты выглядит достаточно аргументированной. Но, по их мнению, суд просто не успел учесть крайне важные моменты, возможно, из-за спешки (иск от Генпрокуратуры был получен в конце ноября 2023 года, первое заседание состоялось в начале декабря, и уже 13 декабря было вынесено решение на третьем заседании). Учитывая, что даже простые гражданские дела рассматриваются по году, понятно, что такое сложное дело на 50 томов не слишком реально оценить так быстро и без ошибок.

По словам адвоката Андрея Безрядова, 20 ответчиков можно поделить на три категории: чиновники, генеральные директора юридических лиц и юридические лица как таковые. Решение иска основано на определенных критериях, под которые Виктор Григорьев не попадает.

«Первое, принадлежность к чиновничьему классу – Григорьев здесь не попадает. Второе – аффилированность между гендиректорами и чиновниками. Григорьев тут не попадает, потому что в материалах дела отсутствуют подтверждения, есть даже справка из Финмониторинга, что они друг с другом все не встречались. Третий критерий – личное обогащение гендиректора и его родственников. В отличие от других гендиректоров, в отношении Григорьева в материалах дела отсутствуют подтверждения, что он на себя лично приобрел какое-либо имущество», – отмечает адвокат. 

Ключевым отличием ситуации Григорьева является то, что лишь в его договоре есть отлагательное условие. «То есть, действие договора наступит в силу в будущем, когда этот объект, на землях которого стройка произошла, выведут из состава определенного, когда изменят режим земли, когда разрешат там строительство, когда будет проект и разрешение строительства. 

Как отметил адвокат Андрей Безрядов, «заключение инвестиционного договора состоялось без содействия должностных лиц, а получение права на строительство являлось правомерным». 

В исковом заявлении отмечается, что в 2003 году руководство Медцентра вопреки интересам государства еще до начала стройки и ее окончания незаконно переуступило подконтрольной ему организации – ЗАО «Волынское» – 47 объектов недвижимости. Взаимодействие непосредственно «Липецкстрой-М» с этой организацией было установлено стороной заказчика и «сводилось к переписке претензионного характера». 

Этот факт также красноречиво говорит об отсутствии какой-либо аффилированности.

Получается, что единственная вина Григорьева с точки зрения обвинения – сам факт участия в проекте. Но в этом смешно обвинять человека, за плечами которого такое количество построенных объектов и наград за них в той же Москве. Тут же разбивается довод истца о том, что компании-застройщики не имели достаточного опыта для возведения объекта – к ООО СУ-11 «Липецкстрой-М» и его бывшему руководителю он абсолютно неприменим.

Еще более странно прозвучал вывод суда о том, что подписанный от лица Григорьева в 2000 году инвестиционный договор был заключен без проведения конкурсных процедур, ведь федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступил в законную силу лишь в 2013 году. «Генпрокуратура ссылается на внутренние ведомственные документы, предписывающие проводить определенную процедуру, но и они 2003 года, плюс они не являются законом, не действуют на кого-либо кроме сотрудников данного ведомства. То есть, получается, ни под один критерий ни Григорьев лично, ни возглавляемое им юрлицо «Липецкстрой-М», не попадает», – резюмировал адвокат.

Тем не менее, в рамках обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры суд наложил арест на его имущество, включая активы одного из крупнейших агропромышленного предприятия Липецкой области – сельхозпредприятие «Мокрое» (СХП «Мокрое») (которое было создано «Липецкстроем» в 1993 году). Основной специализацией агрохолдинга является молочное животноводство с поголовьем крупного рогатого скота около 9 тысяч голов. В одной из самых трудных и затратных сфер животноводства арест земель сельскохозназначения означает печальные последствия. Работники не смогут засеять поля кормовыми культурами, коров нечем будет кормить и придется пустить животных под нож. Сельское хозяйство России понесет тяжелую утрату, включая социальный коллапс в связи с потерей большого числа рабочих мест.

Коллапс уже начинается, так как, арестованы были и счета гостиницы, принадлежащей «Липецкстрою». Это привело к задержке выплаты зарплат сотрудникам, которые обратились в прокуратуру и к местному губернатору. Губернатор согласился

«Парадокс заключается в том, что Григорьев, который всю жизнь занимался строительском важных объектов, создавал социально-значимые предприятия, сам стал заложником своего труда по той причине, что с него просто есть что взять, – резюмировала адвокат Андрей Безрядов.

https://ria.ru/20240304/zemli-1930999059.html — первоисточник

The post Кто строил – виноват: в деле 20-летней давности крайним оказался тот, кто не выводил активы first appeared on Трудовая Слава.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сколько заработала Елена Рыбакина на Australian Open-2025






Take control. Как мы забрали управление заводом у иностранцев

Глава МИД Армении прокомментировал законопроект о вступлении в ЕС

Юрий Подоляка в новой сводке от 21 января сообщил о том, ВС РФ мощно штурмуют Большую Новосёлку

Молодежь попросила у Бочарова речной транспорт и «завод», как в Москве