В Госдуме рассмотрят изменения в процедуру банкротства
Законопроект об упрощении списания долгов россиян за коммунальные услуги при процедуре банкротства внесут в Госдуму. Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и автор инициативы Владимир Кошелев сообщил в четверг, 14 марта.
По словам депутата, после процедуры банкротства физических лиц граждане имеют право списать свои долги по ЖКХ. При этом очень часто крайними оказываются управляющие компании. Кошелев предложил рассмотреть возможность внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс.
«По действующей процедуре, если новоиспеченный банкрот имеет прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, они списывают ему долги по прямому обращению. Но если у него заключен договор с управляющей компанией, то и долг за потребленные ресурсы должна списывать именно она. При этом ее собственный долг перед поставщиками ресурсов уже никто не аннулирует», — объяснил парламентарий в беседе с Lenta.Ru.
Он отметил, что сейчас управляющие компании фактически оплачивают чужие долги из денег дисциплинированных плательщиков и собственных денег. Это может привести уже к банкротству самой управляющей организации, что создаст хаос в управлении и новый виток неплатежей.
«Мы разработали законопроект, призванный устранить существующие несостыковки. Считаем, что ресурсоснабжающие организации должны списывать долги граждан, признанных банкротами, в любом случае — и при условии наличия прямых договоров, как сейчас, и на основании соответствующих перерасчетов, предоставленных управляющими компаниями», — заключил он.
В свою очередь, кандидат экономических наук, финансовый аналитик, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Михаил Беляев выразил мнение, что банкротство — это цивилизованный выход из тупиковой финансовой ситуации, финансовый инструмент, который позволяет освободиться от долгового бремени, передает RT.
Накануне юрист Нина Кузнецова рассказала, что институт банкротства в России призван помогать гражданам в сложных финансовых ситуациях. По ее словам, предусмотренные ограничения, которые следуют за списанием долгов, минимальны, сообщает телеканал «360».
Ранее, 23 января, основатель юридической компании GAP Ирина Гукова рассказала «Известиям», что происходит с недвижимостью при банкротстве.
По словам специалиста, при банкротстве гражданина недвижимость подлежит рассмотрению и возможной реализации для погашения его долгов перед кредиторами. В России процедура банкротства физических лиц регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)» и может включать несколько этапов, уточнила она.
В декабре адвокат Юлия Кремер рассказала, что личное имущество должника, а также общее имущество, принадлежащее ему и супругу, подлежит реализации по общему правилу в деле о банкротстве. Однако в случае, если данная реализация существенно нарушает интересы супруга и детей, последний может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи. До разрешения такого спора реализация имущества приостанавливается, добавила она.