Как западная киноиндустрия связала Крым и Эйнштейна
Относительная теория
По сюжету сериала, речь идёт о 1914 годе. К этому времени 35-летний Альберт Эйнштейн стал уже довольно известным учёным. За его плечами осталась тягостная учёба в гимназии Мюнхена и плодотворные годы в Политехникуме швейцарского Цюриха, скучная работа в Бюро патентов в Берне и активное преподавание в различных вузах Чехии, Германии и Швейцарии. Альберт Эйнштейн на четвёртом десятке уже стал отцом двоих мальчиков, которых родила его университетская одногруппница из Сербии, и автором революционной теории относительности.
Несмотря на то, что его главная идея была впервые озвучена в 1905 году, во времена, о которых рассказывает сериал (то есть спустя 10 лет после открытия), многие учёные по-прежнему скептически относились к придуманным коллегой формулам и доказательствам. Ведь общая теория относительности Эйнштейна опровергала многие догмы науки, признанные и не раз подтверждённые в XIX веке.
Находясь в поиске подтверждения своих мыслей, Альберт Эйнштейн привлёк к работе некоего астронома Фройндлиха, которого ему порекомендовал президент Немецкого физического общества, основоположник квантовой физики Макс Планк. Эйнштейн, согласно версии сериала «Гений», добился от этой общественной организации финансирования командировки астронома и его двух помощников ни много ни мало в Крым.
«Экспедиция герра Фройндлиха проедет Австрию, затем Россию и достигнет Крымского полуострова. Там у него будет около двух минут для проведения наблюдений во время затмения», — так презентовал поездку герой другим персонажам в сериале.
Другими словами, по идее авторов «Гения», именно полное солнечное затмение, которое было возможно наблюдать и фотографировать почему-то исключительно вблизи Феодосии, и побудило немецких учёных отправиться в такие дальние края.
Но есть ли у этой версии реальная подоплёка?
Научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров пояснил, как Альберт Эйнштейн предполагал проверить свою идею с помощью астрономии.
«Теория относительности предполагает изгиб пространства, то есть связь пространства с массами. Соответственно, у Солнца большая масса, которая должна пространство искривлять. При солнечном затмении у нас на луче зрения Луна и Солнце, за ними можно увидеть звёзды, поскольку небо при этом тёмное. Если у нас положение звёзд во время затмения будет искривлено массами Солнца и Луны совместно, иначе говоря, массой Солнца (Луной можно пренебречь), это означает, что теория относительности работает. Если искривления не будет, значит, как минимум в этой части теория относительности не работает», — уточнил собеседник.
Crimea, Russia
Увы, добиться вожделенных наблюдений, по версии сериала, учёным не удалось. Когда экспедиция уже въехала на поезде на территорию Российской империи, немецкий кайзер Вильгельм I объявил войну императору Николаю II. Поэтому на железнодорожной станции «Феодосия» астрономов приняли за шпионов противника и немедленно взяли в плен.
Дальше их судьба была незавидной: русские продержали учёных в застенках тюрьмы и через какое-то время обменяли на соотечественников, пленённых немцами. Затмение солнца астрономы смогли наблюдать сквозь прутья камеры, глотая слёзы отчаяния.
Так выглядела сто лет назад станция «Феодосия» в Крыму в представлении американских режиссёров.
Впрочем, наперекосяк с Крымом всё пошло не только у киношных астрономов, но и у самих американских телевизионщиков: крымские эпизоды содержат сплошные киноляпы.
Судя по съёмкам, представления западных мастеров о географическом положении полуострова размыты: с побережья Чёрного моря Феодосию «перенесли» в дремучий сосновый бор.
Кроме того, нестыковки вышли и со временем, и с климатом. В 1914 году полное солнечное затмение в северном полушарии можно было наблюдать 21 августа, поэтому события в сериале должны разворачиваться на фоне летнего пейзажа. Однако на кадрах поезд с немецкими учёными прибывает в Крым, поднимая тучи снега.
«Показанный в сериале факт того, что учёные пытаются проверить теорию относительности при помощи солнечного затмения, верный. И действительно, такая проверка была предпринята в 1919 году. Тогда всё подтвердилось. Но насчёт Крыма и 1914 года, это, конечно, полная выдумка», — подытожил Сергей Назаров.
Типичный Крым летом, по версии западного телеканала.
Подобные стереотипы продолжают кочевать не только по киноэкранам, но и по страницам книг. К примеру, как писал ForPost, ляпов не удалось избежать автору объединённых мемуаров дочерей участников Ялтинской конференции в 1945 году.
Пелагея Попова
Фото: скриншот видео channel.nationalgeographic.com