Большинство жителей ЦФО хотели бы воспитывать больше детей
Каждый второй участник опроса, посвящённого Году семьи, считает, что в семье должно быть как минимум два ребёнка. Ещё 8% опрошенных выступают за троих детей и больше. Рождения одного ребёнка достаточно для 15% участников опроса. 14% говорят, что в семье должно быть столько детей, сколько получится — у всех разные возможности. Абсолютному большинству опрошенных хотелось бы воспитывать больше детей, чем есть в его семье сейчас.
Более половины жителей ЦФО ведут общий семейный бюджет (57%). Ещё 16% предпочитают «смешанный» тип семейного бюджета, когда есть и общий фонд, и личные бюджеты каждого члена семьи. Раздельный бюджет предпочитают 11% опрошенных. Еще 16% тратят все сами, так как у них нет семьи.
Сумма в 30 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи приемлема для 19% опрошенных. Чаще всего такую сумму называли представители многодетных семей. Сумма 30-50 тысяч рублей приемлема для 27% опрошенных. 21% респондентов говорят о сумме в 50-70 тысяч рублей. 17% участников назвал желаемой сумму в 70-100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Ещё 8% — свыше 100 тысяч рублей. Затруднились с ответом 9%.
Большинство (55%) участников опроса не готовы экономить на таких статьях семейных расходов как еда, медицинские услуги и лекарства (39%), а также на покупке одежды и обуви (29%). При финансовых затруднениях респонденты готовы отказать себе в занятиях спортом, покупке бытовой техники и развлечениях.
Для развития семьи, по мнению жителей ЦФО, особенно важно бесплатное качественное здравоохранение (47%), бесплатное образование и питание детей в общеобразовательных учреждениях (25%), а также дополнительные выплаты на детей (24%). Право на досрочную пенсию многодетным родителям поможет 32% опрошенных. Возможность бесплатного или льготного пользования земельными участками интересна 16%, помощь в частичном погашении ипотеки хотели бы получить 15% опрошенных. 14% заявили, что не нуждаются в дополнительных семейных льготах и преференциях.
*Опрос проведён ВТБ и банком «Открытие» 1-8 марта по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.