NEJM: Ученые совершили прорыв в лечении агрессивного рака мозга
Иммунотерапия глиобластомы — рака мозга с низкой выживаемостью — показала эффективность в двух тестах на пациентах. Результаты опубликованы в журнале NEJM.
В рамках исследования ученые привели данные о том, что пациенты с глиобластомой как правило живут не больше 12–18 месяцев после постановки диагноза. В новой работе исследователи взяли за основу иммунные клетки людей с этим заболеванием и генетически модифицировали их, превратив в «живые препараты», способные распознавать и атаковать глиобластому.
Такой метод уже используется для борьбы с раками крови, например, лейкемией. Но для другого вида опухолей она не так эффективна, поскольку CAR-T-терапия позволяет нацелиться на один тип мутаций, тогда как опухоли вроде глиобластомы состоят из клеток с разнообразными мутациями.
Новый препарат в ходе испытаний вводили шести пациентам в спинномозговую жидкость. В результате было установлено, что препарат быстро уменьшил размеры опухолей. Однако у одного из них случился рецидив рака, и повторное лечение не принесло должного эффекта. Другой пациент прожил более полугода без прогрессирования заболевания, передает NEJM.
Лейкозы, лимфомы, миелодиспластические синдромы, а также миелопролиферативные заболевания и миелома — это все разновидности опухолей кроветворной и лимфатической систем. Подробнее о симптомах, причинах возникновения и лечении этого страшного недуга, «Вечерней Москве» рассказала врач-гематолог Юлия Дубинина.
Самое тяжелое заболевание, при котором появляется отвращение к мясу, — это рак желудка. Данный симптом может указывать на самую запущенную стадию болезни.