Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Сергей Жуков: «Мы пытаемся найти героя поколения»

0

На «Новой Фабрике звёзд» вам предстоит работать с совсем юными, начинающими исполнителями. Какие цели вы ставите перед собой? Какую звезду хотите найти?

Мне кажется, здесь нужно иначе подходить к вопросу. Эта история не про то, кого хочу найти я, а про то, кто из талантливых мальчиков и девочек найдет продюсера. Знаете, на кастинге я осознал опасность «Новой Фабрики звёзд». Мы с Серёгой (Сергей Шнуров — второй наставник проекта. — Прим. ОK!) опасались, что половина людей окажутся безголосыми. Это же обычное дело для отбора, в котором может принять участие любой желающий. Туда приходят все! Однако мы были поражены, когда осознали, что из 1000 человек на кастинге 800–900 совершенно точно поющих. На старых «Фабриках» людей пачками отправляли обратно, а тут на сцене 20 девушек, и ты на первых порах оставляешь 18. Одна поет чуть лучше, другая — чуть хуже, третья — совсем хорошо. Впечатления прекрасные ото всех, но это и проблема.

Трудно выбрать?

Именно! Как среди лучших найти самого лучшего? Представьте, перед вам поставили пять одинаковых автомобилей. У одного отличаются фары, у другого — руль, а у третьего стекла тонированы. В целом же каждая из машин прекрасна и отлично едет. Вы выбираете ту, которая нравится чуть-чуть больше. То же самое и здесь. Каждая девчонка или парень прекрасно споет и станцует, но среди всего этого великолепия нужно выбрать того, за кем пойдет народ.

Как выходили из положения?

Мы — не шоу «Голос», поэтому вокальных данных недостаточно. Мы пытаемся найти нового героя поколения. Возможно, он или она даже и не будет петь так прекрасно, как хотелось бы. Или не будет выглядеть как Кен или Барби. Но этот человек должен отличаться харизмой, быть необычным, каким-то... не таким. Осознав, что происходит, во второй части кастинга мы со Сергеем начали уже включать интуицию.

И вы с группой «Руки Вверх!», и Шнуров с «Ленинградом» популярны долгие годы. А что сейчас должен сделать молодой исполнитель, чтобы стать по-настоящему известным?

Быть героем своего поколения, не заигрывать с публикой, не пытаться понравиться всем. Кроме того, не повторять за другими: дескать, я сделаю так же, но только круче. Самое главное — быть самим собой. Делать свое дело по-настоящему: петь, танцевать, писать музыку.

Знаете, каждый год появляются новые артисты. Однако мало кто сохраняет популярность надолго. Они как будто вспыхивают… и пропадают.

А это уже вопрос к тому, у кого есть волшебная палочка. Вопрос магии. (Улыбается.)

В свой прошлый день рождения вы написали в социальных сетях, что из своих 47 лет целых 27 провели на сцене, то есть бóльшую часть жизни. С высоты своего опыта что бы вы посоветовали 20-летнему Серёже Жукову, только начинающему покорять вершины шоу-бизнеса?

Ох, я бы ему сказал: «Знаешь, Серёга, есть такая Рублёвка, где продают участки земли. Поезжай и покупай! Через 30 лет станешь миллиардером, ничего больше не делая». Очень здорово было бы это сделать году так в 1994-м. (Смеется.) А если без шуток, то подсказал бы себе пару вещей, но они не касаются творчества. Есть определенные ситуации, где мне хотелось бы повернуть время вспять, но это только про личные отношения. Увы, в молодости мы нередко совершаем ошибки. В творчестве я бы ничего не менял, потому что я доволен каждым днем из тех 27 лет, что провел на сцене.

Вы занимаетесь не только музыкой. 4 марта на ТНТ вышел сериал «Камера Мотор», над которым работала ваша компания «Руки Вверх Production», а вы значитесь одним из продюсеров. Сюжет вертится вокруг работника видеопроката 90-х годов. Сейчас немало фильмов и сериалов обращены в то время. Почему, на ваш взгляд, конец 80-х и 90-е так популярны и среди режиссеров с продюсерами, и среди зрителей?

Во-первых, всё циклично. Например, известно, в той же моде тренды возвращаются каждые 30 лет. Вот все носят высокие джинсы, балахонистые куртки, а ведь мы это видели как раз 30 лет назад. Во-вторых, поколение тех, кто родился в 90-е, — это самые счастливые люди в России сейчас. Они уже знают жизнь, активно работают, у них семьи, при этом они находятся в самом расцвете сил. Для них 90-е — это время, которое вспоминается с радостью. Чего, кстати, нельзя сказать о тех, кто немного постарше, как я. У нас радостей, связанных с тем периодом, гораздо меньше, а для них это время детства. Наконец, это эпоха перемен, что тоже интересно. Поделюсь своими воспоминаниями. Вот я из Димитровграда Ульяновской области. Знаете, «Фанту» и «Пепси» я впервые попробовал, когда возвращался домой на поезде через Москву. В Димитровграде не только эти напитки не продавали, мы про них в принципе не знали! Тогда я маме привез «Фанту» в термосе попробовать. Так и ехал: в одном термосе — «Фанта», а во втором — мороженое «Пингвин», иностранное и ужасно химическое. Думал, что смогу привезти шарик, и положил в термос, а он растаял. В советское время мы все долго жили совершенно одинаково и как-то серо: у всех эта стенка, ковер на стене. Мне на день рождения всё время дарили одинаковые книжки, потому что магазин один и продают в нём одно и то же. Аналогичная ситуация с настольными играми. Вот вся эта серость, а потом приходят 90-е как фейерверк: яркая одежда, магнитофоны, жвачки, спирт «Рояль»... (Смеется.) Всё это было просто уму непостижимо! Поэтому у людей и появилась ностальгия. Хотя открою секрет: по 2000-м аналогичной ностальгии не будет. Всё стало спокойно, размеренно, без ярких изменений. Даже в музыке не так много больших имен появлялось, как в 90-е.

На ваш взгляд, в чем главный посыл «Камера Мотор» зрителям? Что в сериале самое цепляющее лично для вас?

Мне кажется, самое главное, что должны понять зрители, — как важно давать человеку возможность творить. Даже в самых сложных жизненных ситуациях у людей всегда найдутся большие внутренние силы, а любовь (не только к кино), дружба, взаимовыручка, талант и находчивость помогут сделать что-то большее в этой жизни. В нашем случае — целое кино. Я верю, что сериал направлен на все возрастные категории. Олдскульная аудитория поржет и вспомнит любимые старые фильмы из 80-х и 90-х — «Рокки», «Робокоп», «Один дома», «Охотники за привидениями», «Кошмар на улице Вязов» и другие нетленки нашей молодости. А молодежь увидит, как, простите, из говна и палок можно создать настоящий шедевр. И, возможно, сама попробует снять что-нибудь посложнее тик-тока. Это хорошее руководство к действию.

В сериале много отсылок к популярным в 90-е фильмам, особенно к боевикам. В то время вы интересовались подобными картинами? Бывали в видеосалоне?

Конечно, мы все, в том числе и я как продюсер сериала, взяли историю не с потолка, а придумывали ее, основываясь на опыте. В соседнем доме с тем, где я жил, находился видеосалон в библиотеке. Это было самое посещаемое мной место. Вход по рублю, как потому что ложусь спать и показано в сериале. Если же вспоминать видик, то мой дядя был первым человеком в нашем городе, кто его купил. Помню, как пришли к нему с мамой, а он поставил кассету. Тогда мы впервые увидели клип Майкла Джексона Thriller, тот самый, где восстают мертвецы и танцуют. Я был в шоке! Ну представьте, после «Приключений Маши и Вити» ребенок видит такое! А потом посмотрели «Терминатора», и тут я совсем потерял дар речи. Долго еще ползал с этой рукой: «Вж-ж-ж!» Современным молодым людям сложно представить, что мы тогда испытывали. В «Камера Мотор» показана правдивая история. Наш человек из видеосалона попадает в места не столь отдаленные. Очевидно, что контингент, «отдыхающий» на этом «курорте», в глаза видеомагнитофоны не видел. Но им рассказывают, что есть какой-то железный робот и он хочет убить некую Сару Коннор. А еще есть агент 007, привидение, да мало ли чего! Это просто гениальная арка, и история, которая моментально приковывает к себе зрителя. В сериале 17 эпизодов, но я уверен, что люди будут их смотреть не отрываясь и надрывать животы. Заодно еще вспомнят гениальные фильмы своего детства.

Сейчас мы можем смотреть дома всё что угодно. Какие обычно фильмы или сериалы вы выбираете, если хотите провести домашний киносеанс с семьей?

К сожалению, для семьи я неудобный человек, потому что ложусь спать в 4 часа утра. У меня уже много лет сбит график из-за гастролей. Но каждый раз, когда я укладываю всех — детей, жену и собачку, смотрю фильм или сериал. Делаю это каждый день. У меня профессиональный интерес: нужно быть в курсе, что происходит, что нового вышло. Совершенно другое дело — это смотреть кино с семьей. Стараемся приучать детей к вечному кинематографу, поэтому ставим им «Побег из Шоушенка», «Титаник», такого рода картины. Это фильмы, которые хочется пересматривать, обсуждать, думать над ними, а не просто увидеть и забыть. В последний раз как раз смотрели Кэмерона. Моя дочка сидела и плакала, когда герои Кейт и Лео тонули. Все-таки классика действует на них так же, как и на нас в то время, когда эти фильмы выходили. Единственное, дети просят: «А можно кино с цветом, пожалуйста?» Всё черно-белое им представляется ужасно старинным. Впрочем, мы с женой решили, что «Собачье сердце» и некоторые другие советские черно-белые фильмы им стоит узнать.

У вас творческие дети. Например, Ника и Энджел интересуются музыкой, даже играют в театре. Насколько сложно сохранять объективность, когда речь идет о том, что создают собственные любимые отпрыски?

Я думаю, что самое главное — это поддерживать ребенка. Я буду их поддерживать в любом случае, и неважно, захотят они играть на гитаре, покорять горные вершины или стать проводником поезда. Говорить «боже, как плохо ты спел» — удел слабых родителей, каких-то неправильных мам и пап. Ты же понимаешь, каково ребенку, как он переживает, совершая первые шаги в спорте или творчестве. Нужно помочь ему не испугаться. А если что-то не получается, можно попробовать новое. Мы это также поощряем и позволяем.

А моменты критики? Даете обратную связь?

Знаете, мы не ругаем детей за оценки. Для нас не так уж важно, если вдруг кто-то из них получит двойку или тройку. Однако ругаем за лень. Так и с творчеством. Представим, что сын спел мимо нот. И что? Я должен кричать: «Подонок, как ты мог? Ты опозорил честь отца!» Нет, я скажу: «Молодец, но надо еще позаниматься вокалом, чтобы в следующий раз ты чувствовал себя увереннее». Можно очень по-разному расставлять акценты и не ранить ребенка. Другой вопрос, когда начинается: «Не хочу! Заниматься гитарой не буду, да и вообще нога болит». Окей, хорошо, тогда мы перестаем заниматься, бросаем это дело и уходим из театра. Когда начинаешь рассуждать в таком ключе, нога почему-то перестает болеть сама собой. (Улыбается.)

А чему вы в первую очередь хотите научить своих детей?

Мы учим тем постулатам, которые, наверное, должны быть у любой семьи. Это уважение, любовь и поддержка друг друга. Мы — семья с традициями. Возможно, потомки и не оценят, а годы спустя скажут, что родители были деспотами, заставляющими ставить елку на Новый год или еще что-то в этом роде. Хотя мне почему-то кажется, что они будут гордиться и постараются нести то же самое уже в собственные семьи.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Александр Зверев: «Все еще считаю, что в этом году я показал свой лучший теннис на «Уимблдоне». Было очень, очень обидно получить травму колена»






Жена Милоша Биковича показала новое совместное фото с актером

Массовое отравление лобио: массовое дело против "Кухни на районе"

Акция «Полицейский Дед Мороз» прошла в Опочецком округе

РИА Новости: россияне просят Деда Мороза помочь с личной жизнью и дать сил