Ветеран «Альфы» отверг шансы на узаконивание принципа «мой дом — моя крепость»
Разработанный депутатами Госдумы от ЛДПР законопроект, разрешающий россиянам защищать свое жилье от посягательств злоумышленников, не имеет шансов быть принятым, заявил Инфо24 бывший спецназовец из "Альфы" Сергей Гончаров.
<strong>Разработанный депутатами Госдумы от ЛДПР законопроект, разрешающий россиянам защищать свое жилье от посягательств злоумышленников, не имеет шансов быть принятым, <a href="https://info24.ru/news/v-angole-50-chelovek-umerli-ot-zhidkosti-dlya-razoblacheniya-koldunov.html">заявил</a> Инфо24 бывший спецназовец из "Альфы" Сергей Гончаров.</strong>
По его словам, вопрос о границах допустимой самообороны рассматривается не первый десяток лет, и «наше законодательство до сих пор не может определиться, что такое пределы необходимой самообороны». Гончаров утверждает, что российские суды рассматривали множество "коллизий", возникших из-за попыток собственников жилья защититься от грабителей. <blockquote>«Если человек ворвался в ваш дом и нападает на вас с железной палкой, а вы взяли оружие и в него выстрелили — будете долго разбираться, было ли это пределами необходимой самообороны. По мнению суда, вам надо было тоже взять такую же палку и после этого обороняться», — пояснил ветеран "Альфы".</blockquote> Гончаров подчеркнул, что для решения вопроса о самообороне в законодательстве для начала должно появиться четкое определение частной собственности и прав граждан на ее защиту. В качестве примера он привел некоторые штаты США, где «никого не волнует, как ты защищаешь свою собственность: к тебе ворвались — стреляй, убивай, режь — и всегда будешь прав». <blockquote>«Наверное, по этому пути можно идти. Но мы не пойдем», — убежден ветеран спецназа.</blockquote> Ранее "Парламентская газета" <a href="https://www.pnp.ru/social/rossiyanam-khotyat-razreshit-lyubuyu-samooboronu-pri-zashhite-zhilya.html">сообщила</a>, что депутаты Госдумы от ЛДПР разработали поправки в законодательство, призванные защитить россиян от обвинений в действиях, направленных на защиту собственного жилья от преступных посягательств. Законопроект уже направлен на отзыв в правительство.
Поправками в Уголовный кодекс авторы намерены ввести в законодательство принцип «мой дом — моя крепость», поясняется в статье.
Проект предусматривает освобождение от уголовной ответственности граждан за самооборону, предпринятую ими при защите собственности от проникших в жилье преступников, даже если их действия не угрожали жизни хозяина.
Действующие законы обязывают владельца недвижимости практически моментально оценить степень грозящей ему опасности, определить намерения нападающего и действовать исходя из этих выводов. Это, по мнению авторов инициативы, ставит злоумышленника в заведомо более выгодное положение.