Волны привлекательности. Эксперты рынка объяснили, почему интерес к Среднему коридору нестабилен
Интерес к Среднему коридору сегодня возрастает. Но он нестабилен. Сейчас предпочтение перевозкам по нему может отдаваться ввиду рисков при прохождении судов через Красное море и Суэцкий канал, считает национальный менеджер по интермодальным транспортировкам NOYTECH Supply Chain Solutions Федор Токарев. Однако за последний месяц ситуация там становится более спокойной.
«Этот маршрут предусматривает множество стыковочных пунктов, включая перевалку на границе с Казахстаном, транспортировку через Каспийское море в Азербайджан, а затем транзит через Грузию и Турцию либо доставку по морю в Константу (Румыния). Срок транзита через Средний коридор сопоставим с морской перевозкой через мыс Доброй Надежды, а иногда и превышает его. При этом стоимость транспортировки по этому коридору выше», - комментирует неудобства Среднего коридора Ф. Токарев.
Делать выводы о том, что этот коридор стал хорошей альтернативой, пока сложно, считает директор департамента логистики компании ModernWay Юлия Бадалян, еще и по той причине, что инфраструктура в странах, через которые предлагается доставлять грузы (Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция), недостаточно развита.
Юлия также согласна, что ж/д перевозки по через Средний коридор выходят дороже, а срок – увеличен.
Наиболее отлаженный маршрут доставки грузов из Китая в Европу по железной дороге лежит через Казахстан (через Хоргос/Алтынколь или Алашанькоу/Достык), но при этом он же не минует Россию и Беларусь, говорит руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша:.
«Это связано с тем, что маршрут имеет наиболее отлаженную систему и развитую инфраструктуру. Остальные маршруты используются в меньшей степени, так как требуют дальнейшего развития. Все заинтересованные стороны прилагают для этого максимум усилий, однако нужно еще время для устранения ограничений, которые препятствуют достижению приемлемого транзитного срока».
Д. Суховерша отмечает, что их компания не использует коридор из Азии в ЕС через Казахстан и страны Закавказья: большинство контейнерных грузов доставляются морским транспортом по маршрутам вокруг Африки либо через Суэцкий канал.
Средний коридор – что это для Китая?
Роль РФ в работе маршрутов, связывающих Китай с Европой, остается значительной, считает Денис Синяков, генеральный директор международной логистической компании Fastimport: то, что Средний коридор стал актуален с 2022 года, не означает, что он займет главенствующие позиции. К примеру, Китай смотрит на него скорее как на запасного игрока. «Китай всегда интересовался альтернативными маршрутами, понимая, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки, и предпочитая не делать ставку на транзит только через какую-то одну страну. Важным элементом в стратегии Китая по расширению логистических путей и диверсификации рисков является Северный морской путь, контролируемый Россией. Однако стоит учитывать, что существуют ограничения в использовании данного маршрута, связанные с климатическими условиями и особенностями перевозки определенных типов товаров», - уточняет Д. Синяков.
Эксперт считает, что возможно увеличить объемы транзитных евразийских грузоперевозок через Россию, но если предпринять комплекс мер:
• модернизация и развитие транспортной инфраструктуры, что позволит повысить эффективность перевозок, сократить время доставки и снизить издержки;
• создание логистических центров (развитие логистических центров и терминалов будет способствовать оптимизации грузовых потоков, обеспечению более эффективной загрузки и разгрузки грузов, а также предоставлению дополнительных услуг, таких как складирование и консолидация грузов);
• оптимизация таможенных процедур, что поможет сократить временные затраты на перевозку и увеличить пропускную способность;
• повышение безопасности (включает в себя меры по предотвращению происшествий и обеспечению сохранности грузов во время транспортировки);
• маркетинг (активное продвижение транзитного маршрута через Россию как наиболее выгодного и удобного способа доставки грузов между Китаем и Европой играет важную роль в привлечении новых клиентов и партнеров);
• государственные преференции (введение сниженного налогового бремени для экспедиторских компаний, осуществляющих экспедирование для транзитных грузов, может стимулировать развитие данного направления и привлечь новых участников на рынок. Это может включать в себя льготы по налогам на прибыль, транспортные налоги и другие виды налогов).
Подробнее перспективы отношений России и Китая обсудим на транспортно-логистическом форуме «Грузовая панорама», который состоится 17 апреля 2024 года в г. Москве (отель «Золотое кольцо», ул. Смоленская, д.5). Организатор – редакция журнала «РЖД-Партнер». Помимо офлайн-формата, возможно и онлайн-участие в форуме.
В рамках форума состоится дискуссия, посвященная проблематике и перспективам развития рынка грузовых перевозок, а также две дискуссии: о цифровом планировании грузовой работы (в том числе после введения ДМЗИ и СКПП), и о технологиях и инновациях, внедряемых сейчас на сети.
Регистрация участников: по тел. +7 812 418 34 90 или по электронной почте conf@rzd-partner.ru. Заявку на участие также можно отправить со страницы форума.