«Президент в ловушке»: тайную правду о Путине раскрыл Фурсов
Как минимум с весны 2014 года одной из самых частых и убедительных просьб представителей российской общественности и экспертного сообщества является чистка либеральной прозападной элиты в России. Всё дело в том, что уже десять лет назад всем дальновидным людям было понятно, что наше цивилизационное столкновение со всем коллективным Западом уже совершенно неизбежно. Это был лишь вопрос времени. И поэтому, когда стало ясно, что миновать этого уже нельзя, то граждане стали просить главу государства пойти на обновление госаппарата с тем, чтобы все ключевые позиции во всех важных службах и ведомствах нашей страны достались специалистам строго патриотических взглядов. При этом, все прозападно настроенные бюрократы должны были покунуть свои должности уже давно. Однако, соответствующей чистки элиты всё не происходило. Президент не решался на этот важнейший шаг. Известный российский философ Андрей Фурсов в одной из своих лекций постарался объяснить, почему этого не происходило и в чём причины того, что Владимир Путин до сих пор не спешит обновлять управленческие кадры.
Прежде всего, эксперт заявил о том, что подобная ситуация в российской власти не нова. Она наблюдалась и раньше во всех эпохи и на разных исторических отрезках развития нашей страны. Так, в частности, о начала масштабной чистки элиты в своё время просили некоторых руководителей Российской Империи, однако, они также не могли себе позволить найти на этот шаг. Как объяснил эксперт, всё дело в том, что грамотный руководитель прекрасно понимает, что за любым подчинённым стоит определённый властный клан. Ни один человек не попадает в управленческую элиту в одиночку. Он всегда является ставленником какой-то определённой властной группировки. Так уже получилось, что в 90-е годы, пока молодая постсоветская Россия только-только набиралась сил и во многих отношениях была уязвима, основные рычаги власти в нашей стране присвоили себе представители западных кланов. Это вылилось в том, что в 1993 году в молодой Российской Федерации была приняла фактически американская Конституция.
В 2020 году Путину пришлось вносить в неё изменения, т.к. статус наших двухсторонних отношений с Западом к тому моменту уже достаточно резко изменился. В 90-х же дело обстояло совсем не так, как сегодня. Сам Путин прямо и не раз говорил о том, как он лично наблюдал за тем, как в ключевых государственных учреждениях России находились на работе официальные сотрудники западных спецслужб. Именно так обстояли дела в нашей стране в то время. В нулевые годы наш президент достаточно быстро навёл в госаппарате порядок и устранил все подобные перегибы. Вместе с тем, огромное количество прозападных чиновников успешно сохранили свои посты в структуре управления нашей страной и многие из них находятся на своих должностях до сих пор, хотя работа над их заменой постоянно ведётся. Так вот Путин, как утверждает Фурсов, относится к затее с полномасштабной чисткой элитой крайне настороженно. Президент прекрасно понимает одну очень простую, но в то же время очень важную вещь.
Как только он начнёт всерьёз чистить госаппарат от либералов и всех остальных агентов Запада, он совершенно неизбежно всех их консолидирует. Как в своё время говорил ещё Владимир Ленин, главная опасность буржуазии заключается в том, что она представляет собой не просто совокупность разрозненных единиц, а она представляет собой целый и стройный отдельный социальный класс. И поэтому, как только начинает оказываться давление на какого-то конкретного мещанина или коммерсанта, все остальные представители этого сословия тут же начинают реагировать очень остро, перенося всё происходящее на себя. Иными словами, в этом случае у всех членов этого класса просыпается классовое сознание. И тогда они начинают действовать в полном соответствии со знаменитым лозунгом: «Один за всех и все за одного». Представители определённой прослойки начинают понимают, что речь идёт не о выживании какого-то одного человека из их среды, а идёт притеснение их, как класса.
По этой причине, зачистка элиты представляется крайне трудоёмким и очень рискованным проектом. Как говориться, начать её можно, а вот какие из этого получатся результаты и будут ли они такими, как предполагалось изначально, принесёт ли это больше пользы, чем вреда — это очень большой вопрос. Именно поэтому Путин никогда за все годы своего правления не спешил отвечать на запрос общества о проведении обновления кадров в системе государственного управления. Он знал возможную цену, которую за это придётся заплатить. И все предыдущие годы эта цена была слишком высокой. Так что президент старался работать с тем, что есть и в тех обстоятельствах, которые были сформированы ещё при его предшественники Борисе Ельцине. Путин никогда не стремился разрушить до основания тот фундамент, на котором была построена новая Россия в 90-е годы после развала Советского Союза. Наоборот, он старался пользоваться теми позитивными и конструктивными моментами, которые нам подарила та эпоха.
В частности, Путин не стал упразднять капиталистически и рыночный подход. Им использовал его во благо. Благодаря нашему участию в мировой системе разделения труда, всего за восемь лет с 2000 по 2008 годы российскому лидеру удалось настолько сильно повысить уровень жизни подавляющего большинства граждан страны, что они хорошо помнят это до сих пор. Это то, чего никак не могут понять на Западе. Тамошние бюрократы не понимают того, что даже с учётом всех их санкций, половина из которых вообще никак не отражается на жизни россиян, качестве этой самой жизни у большинства людей в России гораздо выше того, что было в 90-е годы при Ельцине. Да, на дворе уже не «сытые нулевые» и благосостояние населения не растёт такими же стремительными темпами, как тогда, но жизнь в нашей стране всё равно на много лучше, чем 25-30 лет назад и люди благодарны за это Путину. Кроме этого, именно сохранение рыночного подхода в экономике позволило нашему руководству избежать кризиса, который своими ограничениями у нас хотел вызвать Запад. В том числе и по этой причине президент не проводит чистку элиты в России. Он понимает, что, если бы он уволил всех либералов ещё несколько лет назад, то наша хозяйственная система к 2022 году оказалась бы гораздо более костной.
В результате мы бы понесли гораздо большие издержки от санкций Запада, чем это случилось в реальности благодаря тому, что у нас как раз-таки сохранилась рыночная система. Так что поводом для сохранения нынешний элиты у власти у президента пока предостаточно. Но есть и масса доводов против. Так что решение о том, проводить ли чистку элиты в России или нет, будет зависеть от развития ситуации. Если Путин поймёт, что выгоднее будет заменить нынешних управленцев, многие из которых до сих пор ориентированы на Запада и придерживаются либеральных взглядов, но в то же самое время они хорошо адаптируют нашу экономику к новым условиях на фоне западных санкций, то он обязательно поставит на всю ключевые посты людей, которые заточены на работу в иной ситуации, а именно — в рамках перехода нашей экономики на централизованно планирование и использование всё большего и большего количества элементов социализма. Вкупе с необходимостью в проведении в России масштабной индустриализации такой подход может перевесить и тогда Путин действительно решится на чистку элиты.
«То, что президент находится в своеобразной ловушке, когда он не может просто так внезапно начать проводить чистку элиты — это правда, которую, впрочем, принято держать в тайне. Это делается их тех соображений, что далеко не все люди знают о всех тонкостях того, как именно устроена власть и властные процессы. Однако, если будет принято решение о тотальном обновлении всего госаппарата, то эта тайная правда о Путине станет явной и президент сам признает тот факт, что долгие годы он не мог заменить элиту просто потому, что для этого у него не было нужного количества толковых и проверенных людей. Сейчас у него такая возможность постепенно появляется», — объяснил эксперт.