«Перспективы развития отсутствуют»: села закрывают на Дальнем Востоке
Решения о ликвидации семи сел приняли депутаты Сахалинской областной Думы на очередном заседании регионального парламента, сообщает ИА DEITA.RU.
Теперь на картах больше не будет сел Малиновка и Кириллово Анивского городского округа, а также Ульва, Лонгари, Верхнего Армудана, Березовой Поляны и Горки Тымовского городского округа. Если выражаться птичьим языком юристов, территория упраздненных населенных пунктов приобретет статус межселенной территории.
Дальневосточные села, деревни, поселки и даже районные центры исчезали с карт и в советское время. Иногда, потому что деревня становилась микрорайоном города. Иногда, потому что из населенного пункта уходили люди. Самый распространенный сценарий – работали шахта, рудник или большая лесопилка, вокруг которых кипела жизнь. Все полезные ископаемые выкопали, золото вымыли, лес вырубили. Потому крайисполком по согласованию с Москвой переселял людей в другие места, а зверье приспосабливало руины брошенных домов под берлоги и норы. Так был 40 лет назад закрыт и выселен райцентр Широкая Падь на Сахалине с рыбокомбинатом, угольной шахтой и кирпичным заводом. А чуть раньше загулял ветер в окнах домов оставленного людьми поселка добывавших олово горняков Дальний Приморского края.
У семи ныне ликвидированных дальневосточных сел история схожая – людей в них нет. Нет ни проживающих, ни жилых домов кому-то принадлежащих, и даже земля бесхозная. То есть, никаких трат бюджета на переселение не будет – некого переселять, и решения о ликвидации населенных пунктов носят, скорее, технический характер. Люди ушли из этих мест еще три десятка лет назад, а Горки сгорели в страшном пожаре 1998 года. Вкладывать же деньги в восстановление особого смысла нет, «перспективы развития сел отсутствуют», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
С будущим дальневосточных городов примерно понятно: 25 опорных точек с мастер-планами, в которых будут логистические хабы, керлинг-центры, федеральные курорты, агротехнопарки, реновации и прочие редевелопменты. Еще бы власти о дальневосточных селах и поселках не забыли. Хотелось бы, чтобы, несмотря на городские забавы вроде трекинговых маршрутов и бизнес-инкубаторов, в поселках, а не городах, кто-то все-таки жил. И это были не только тигры, медведи и лисы.