Умирает каждый третий: Грозит ли России "синдром токсического шока"
Роспотребнадзор сообщил, стоит ли переживать из-за появившихся страшилок о заражениях синдромом токсического шока.
Из Японии приходят тревожные новости о новой заразе. На этот раз речь идёт о синдроме токсического шока. Стоит ли русским гражданам переживать по этому поводу, рассказали в Роспотребнадзоре.
"Специалисты Роспотребнадзора контролируют эпидемиологическую ситуацию в связи с ростом числа заболевших синдромом токсического шока (СТШ) - одной из форм стрептококковой инфекции в Японии. В настоящее время в РФ нет оснований, указывающих на повышенный риск инфицирования наших граждан", - сообщили в ведомстве.
При этом среди японцев рост заболеваемости весьма внушительный. По данным Национального института общественного здравоохранения, в Японии от этой болезни умирают около 30% пациентов.
"Согласно данным японских специалистов, рост числа случаев в 2023-2024 годах может быть обусловлен отменой ограничений, введённых во время пандемии COVID-19. В Японии ежегодно регистрируют заболеваемость СТШ - так, в 2023 году выявлен 941 случай, а с начала этого года - 378 случаев", - объяснили ситуацию в Роспотребнадзоре.
Синдром токсического шока - состояние, вызываемое бактериальными токсинами. Среди его симптомов значатся лихорадка, сыпь, шелушение кожи, снижение артериального давления. Помимо этого у пациента могут наблюдаться мастит, остеомиелит, некротизирующий фасциит, пневмония и даже полиорганная недостаточность.