Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

В Норильске испытали новую систему ориентации под землёй

Концепцию подземной навигации специально для Заполярного филиала "Норникеля" разработали специалисты томской компании – ООО "МТР". Для подрядчика это первый подобный опыт. Программный код и большинство оборудования – российские.

"Ранее подобного никто в нашей стране не реализовывал. Программное обеспечение для пилотных испытаний начала разрабатывать в 2023 году группа специалистов из 20 человек. В итоге нам удалось создать алгоритмы с высокой точностью навигации самоходной буровой установки (СБУ) в режиме реального времени", – рассказал руководитель направления систем навигации и робототехники ООО "МТР" Алексей Кочетков.

Испытания прошли в условиях действующей горной выработки. По периметру забоя установили специальные маячки, а в самоходной буровой установке – навигационный блок, который, "цепляясь" за эти маячки, позволяет машине самой себя позиционировать, выдавая координаты в пространстве. В кабине бурильщик видит схематичное изображение буровой установки и угол относительно проекта горной выработки.



Ориентация в пространстве крайне важна под землёй, ведь, когда бурильщик приступает к работе, сложно понять, уходит забой влево или вправо, вверх или вниз. Выдаваемый сейчас системой позиционирования угол между СБУ и осью выработки пока не даёт полной картины для ориентации, но после доработки программный комплекс станет отличным инструментом для более точного процесса бурения.

По словам главного менеджера департамента инноваций Заполярного филиала "Норникеля" Антона Максимова, на некоторых СБУ на рудниках компании сейчас имеется система автоматизированного позиционирования и автоматизированного бурения.



"Система продвинутая и даёт подсказки бурильщику по движению стрел, правильному углу или автоматическому бурению. Однако она основана на алгоритмах и оборудовании, которое в настоящее время в Россию не поставляется. Сделав шаг к импортозамещению, мы сможем достичь существенного экономического эффекта: поможем машинисту в проходке, ведь он будет идти строго по проекту, не "прихватывая" пустую породу, тем самым получим потенциал для улучшения качества добываемой горной массы", – пояснил Антон Максимов.



В работе над проектом были задействованы специалисты самого рудника "Скалистый" и непосредственно буровых участков, центра маркшейдерских работ и вертикали инноваций головного офиса "Норникеля" в Москве и в Заполярном филиале. Все задачи опытно-промышленных испытаний выполнены. Летом планируются полномасштабные испытания и проверка системы в действии уже не одним днём, а длительным циклом работ.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






«Мечтала об этом». Алина Загитова рассказала, где отдыхает

«Моржи Дубны» проведут массовый заплыв

В доме 1971 года постройки в центре Москвы заменили все лифтовое оборудование

«Летают, как хотят». Пилот Романов объяснил частые катастрофы малой авиации