Как ИП может перейти на самозанятость
ИП, который совмещает упрощенку с патентом, кроме общих положений и правил учета при объекте «доходы» или «доходы минус расходы», обязан предусмотреть в учетной политике по налоговому учету методику раздельного учета доходов и расходов. Как это сделать правильно, читайте в Системе Главбух.
Что учесть предпринимателю
УФНС отметила, что для регистрации в качестве самозанятого нужно совершить одно из следующих действий:
зарегистрироваться в приложении «Мой налог»;зарегистрироваться в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС;зарегистрироваться в качестве плательщика НПД в уполномоченном банке;зарегистрироваться в качестве плательщика НПД в личном кабинете;зарегистрироваться как самозанятый на портале «Госуслуги».
Также нужно направить в инспекцию уведомление о прекращении применения УСН. Это нужно сделать в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.
Источник: УФНС России по Калужской области
Также читайте:
Как упростить работу с ЕНС в 2024 году
Изменения для бухгалтера в 2024 году
Редакция газета «Учет. Налоги. Право» написала статью про перемены в платежках, которые бухгалтерам надо учесть в работе уже сейчас. А эксперты Системы Главбух составили удобный справочник по всем изменениям в вашей работе, которые запланированы в 2024 году. Среди них: новые правила уплаты НДФЛ, ЕНС, сдачи отчетности. Статья и справочник помогут быстро разобраться в новых правилах, не пропустить важное и работать без штрафов.
Читать статью про платежки
Скачать справочник изменений