Наука – основа технологического суверенитета страны
Российские ученые работают над различными актуальными проектами – от фундаментальных научных исследований до разработки важных прикладных решений, необходимых для обеспечения технологического суверенитета страны и повышения качества жизни граждан.
Как подчеркнул в послании в Федеральному собранию глава государства Владимир Путин, отечественная научная инфраструктура является мощным конкурентным преимуществом российской науки. На строительство, оснащение и содержание университетских кампусов ее развитие планируется направить около 1,5 трлн рублей. Также Президент призвал увеличить более чем в два раза государственные и частные капиталовложения в научные исследования и разработки.
Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий ратификацию соглашения с Китаем о создании совместной Международной научной лунной станции.
Проект федерального закона о ратификации соглашения вносится на рассмотрение Госдумы, представителем правительства при рассмотрении вопроса назначен заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Савельев.
Как отмечается в сообщении правительства, соглашение «будет способствовать укреплению стратегического партнерства России и Китая, развитию совместной космической деятельности, закреплению ведущей роли России в освоении космического пространства».
Сотрудничество ученых двух стран, отмечается в сообщении кабмина, «позволит повысить эффективность космических исследований» и подготовить специалистов для будущих проектов.
Вопрос создания и использования станции был в повестке заседания правительства 15 марта. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области создания станции Россия и Китай подписали в марте 2021 года. Межправительственное соглашение о создании станции было подписано в Пекине 25 ноября 2022 года.
«Основа основ [технологической базе развития] – это наука. <…> даже в самые сложные периоды Россия никогда не отказывалась от решения задач фундаментального характера, всегда думала о будущем, и мы сейчас должны поступать так же. <…> Отечественная научная инфраструктура – наше мощное конкурентное преимущество как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ».
Владимир Путин, Президент РФ
Около 1,5 трлн рублей планируется направить на строительство, оснащение и содержание университетских кампусов мирового уровня в РФ. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с правительством 14 марта 2024 года.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля заявил, что программа создания в России университетских кампусов расшириться – будет построено не менее 40 объектов, на эти цели выделят порядка 400 млрд рублей. Глава государства подчеркнул, что в кампусах будут «предусмотрены все условия, чтобы студенты, аспиранты, преподаватели, молодые семьи могли учиться, работать и воспитывать детей».
«Дополнительное финансирование 400 млрд рублей позволит нарастить инвестиции в создание кампусов на общую сумму порядка 1,5 трлн рублей с учетом расходов на строительство, оснащение и содержание объектов», – сказал Чернышенко.
По словам вице-премьера, в настоящий момент проектируются и строятся кампусы в 17 регионах: от Калининграда до Южно-Сахалинска. «Это более 2,3 млн квадратных метров передовой инфраструктуры для учебы, занятий наукой и технологическим предпринимательством, творчеством, спортом, и, конечно, для комфортного проживания студентов, преподавателей и ученых», – добавил он.
Чернышенко отметил, что в этих целях также разработан единый стандарт кампуса и его оснащения, в каждый из них закладывается увязка с конкретными отраслями и технологиями. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 21 объект в Нижнем Новгороде, Челябинске, Калининграде, Новосибирске и Москве.
«Дмитрий Николаевич, главное, чтобы это было обеспечено финансированием. Насколько я понимаю, источники определены, здесь никаких разногласий нет. Это очень хорошо», – прокомментировал доклад Чернышенко Путин.
Ученые Московского авиационного института разработали двигатель для низкоорбитальных спутников связи и навигации, который позволит им более трех лет оставаться на орбите.
«Специалисты Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ разработали высокочастотный ионный двигатель с электродами из углерод-углеродного композиционного материала. Это наиболее подходящий тип двигателя для низкоорбитальных малых космических аппаратов. Спутники малых орбит в диапазоне от 250 до 300 километров являются очень перспективными для космической отрасли. Работа на таких высотах значительно упрощает космические задачи, включая навигацию, дистанционное зондирование Земли и связь», – говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Как пояснили в институте, на низких орбитах остатки атмосферы тормозят космический аппарат, в результате чего он довольно быстро снижается. Срок активного существования низкоорбитальных спутников колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Продлить работу можно при помощи двигателей. Существующие жидкостные ракетные двигатели способны увеличить этот срок до года, однако в этом случае масса целевой аппаратуры на борту спутника будет стремиться к нулю.
«Установка МАИ решает эту проблему. Расчетное время ее работы составляет 28 тысяч часов – более трех лет – при этом она обладает достаточной тягой, чтобы парировать сопротивление набегающего потока атмосферных газов. Предполагается, что двигатель будет работать на ксеноне или криптоне. Специалисты НИИ выбрали в качестве материала электродов углерод-углеродный композит, благодаря чему удалось добиться устойчивости к эрозии», – рассказали в вузе.
Акватории Камчатки будут изучать на федеральном уровне, данную программу в вузах страны запустят в 2024 году.
«Мы работаем над утверждением комплексной научной программы изучения Камчатского края и прилегающих акваторий на федеральном уровне. Она уже в финальной стадии утверждения, в эту программу будут вовлечены академические институты и вузы в стране. Она будет запущена в 2024 году», – рассказал глава региона Владимир Солодов.
Ранее на Камчатке был создан Центр компетенций по изучению проблем Мирового океана. Такое решение было принято в 2021 году после так называемых красных приливов, когда в акваториях края произошла массовая гибель морских гидробионтов. Также на базе Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга будет запущена программа по обучению магистров сейсмологии и вулканологии.
Пилотный кластер суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев» запустят в Новосибирском государственном университете до лета 2024 года. В полном объеме СКЦ заработает в 2026 году, его вычислительная мощность составит 10 петафлопс (квадриллионов операций в секунду).
«В Новосибирском государственном университете до лета 2024 года заработает первый вычислительный кластер СКЦ «Лаврентьев». Его мощность составит более 200 терафлопс (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Новое оборудование позволит ученым НГУ работать с большими языковыми моделями и решать исследовательские и прикладные задачи, в том числе и для компаний реального сектора, – рассказали в пресс-службе вуза.
Ранее президент России Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить совокупную мощность российских суперкомпьютеров не менее чем в 10 раз.
Пилотный кластер СКЦ «Лаврентьев» профинансирован из средств стратегического проекта «Цифровое будущее» программы «Приоритет-2030». Уточняется, что суперкомпьютерный центр планируется в полноценном виде запустить в 2026 году, ранее запуск планировался в 2025 году.СКЦ «Лаврентьев» прежде всего ориентирован на решение задач, связанных с искусственным интеллектом, что требует проведения множества параллельных вычислений, которые делаются на специфических видах ускорителей – графических, или видеоускорителях.