Сколько шагов делать в день, чтобы не было осложнений при беременности?
Израильские врачи отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Рамбам» смогли подсчитать, сколько конкретно шагов нужно делать беременным для отличного самочувствия и родов без каких-либо осложнений.
Как показали результаты исследования, в котором участвовали 401 женщины с одноплодными беременностями, существует связь между средним количеством шагов в день и снижением риска различных осложнений при родах.
Ученые смогли подсчитать оптимальное количество шагов для здоровья будущей мамы. Оказалось, что 2300 шагов в день в течение всей беременности позволят в 3-4 раза снизить риск внепланового кесарева сечения, применения эпидуральной анестезии, а также избежать других возможных осложнений.
Участницы эксперимента, которые ежедневно делали не менее 2800 шагов, реже сталкивались с послеродовыми кровотечениями по сравнению с женщинами, которые делали в среднем 2160 шагов ежедневно. А у беременных, делавших по 2829 шагов каждый день, снижалась вероятность развития преэклампсии и гестационного диабета.
Чем полезна ходьба при беременности?
Ходьба в период беременности увеличивает снабжение организма и эмбриона кислородом, улучшает питание мозга, тканей, органов и других систем малыша, а также разгоняет обмен веществ благодаря чему не увеличивается вес.
Пешие прогулки также укрепляют мышцы спины, живота и таза, поддерживают кровоток в тканях, тонизируют работу сердца и сосудов. Кроме того ходьба на свежем воздухе улучшает эмоциональный фон и способствуют хорошему сну.
При важно помнить, что долгая ходьба может утомлять женщину. Поэтому на ранних, и на поздних сроках беременности пешие прогулки не должны вызывать переутомление и упадок сил. Идеальное время для разумного увеличения физических нагрузок — второй триместр. В это время можно сочетать умеренно быструю ходьбу с плаванием в бассейне, йогой, танцами.
Кому нельзя заниматься ходьбой при беременности?
Физические нагрузки, в том числе ходьба, противопоказаны в следующих ситуациях:
Риск кровотечения, угроза выкидыша.
Предлежание плаценты.
Повышение артериального давления.
Многоплодная беременность, которая сопровождается риском преждевременных родов.
Преэклампсия и другие опасные осложнения.
Источник: https://www.jpost.com/