Немыслимые высоты. Где найти в Москве знаменитые семь холмов?
Все слышали, что Москва стоит на семи холмах. Но можете вспомнить, когда вы в последний раз взбирались на холм в городе?
Aif.ru решил узнать всю правду о московских холмах и выяснил, сколько их на самом деле.
Сгладили века
«Москва стоит не просто на семи холмах, а, я бы сказал, на 77. Дело в том, что с момента появления этой поговорки город очень расширился. Что же касается подразумевавшихся в ней холмов — то да, они есть. Это расположенные в центре города Боровицкий холм, Сретенский, Тверской, Таганский и Лефортовский холмы, Воробьёвы горы и пространство Трёхгорки. Но из-за застройки рельеф города стал не таким наглядным — поэтому у нас нет ощущения, что мы взбираемся на холм в этих местах», — сообщил aif.ru москвовед Филипп Смирнов.
По словам эксперта, мы привыкли к тому, что макеты и карты столицы показывают её ровной. Хотя на деле это не так. Например, чтобы пройти от станции метро «Китай-город» в сторону Сретенки, нужно преодолеть довольно крутой подъём. Это один из тех самых холмов Москвы.
«Пространство вокруг Ивановского монастыря называется Ивановская горка. Когда мы идём по улице Забелина, потом по Старосадскому переулку, мы взбираемся на холм, где когда-то были огороды, — добавляет Смирнов. — Или взять Боровицкий холм. Хоть он и сглаженный, всё равно, когда заезжаешь с набережной, чувствуешь, что поднимаешься в горку».
Высоко и низко
Поскольку территория Москвы постоянно расширяется, то и холмов с каждым годом становится больше. Также давно изменилась самая высокая точка в городе. Известно, что теперь она находится в районе метро «Тёплый Стан». Это так называемая Теплостанская возвышенность, её высота 254,6 метра над уровнем моря. Ориентиром для желающих найти эту точку служит большой валун. К слову, раньше здесь стояла геодезическая вышка.
Сейчас из-за городской застройки есть ощущение, что местность выровнялась и перепады высот почти не ощущаются. Но если отправиться на прогулку в Битцевский парк, то разнообразие рельефа вполне можно почувствовать. Что отмечают и местные жители, которые любят гулять в парке. «У нас действительно очень холмистый рельеф. Когда приезжают друзья и мы ходим на прогулку в парк, все замечают, что порой приходится прилагать усилия, чтобы пройти по дорожке, — она то вверх поднимается, то вниз ведёт. Настоящая тренировка на свежем воздухе. Если гулять часто, даже лишний вес можно сбросить», — говорит местная жительница Екатерина Г.
Самая низкая точка города — 114,2 метра над уровнем моря — находится вблизи Бесединских мостов (юго-восток города в районе Капотни), где река Москва покидает город и течёт в сторону Мещёрской низменности. Таким образом, перепад высот в столице составляет около 140 метров.
Многоэтажки в роли батарей
Температура воздуха, как правило, зависит от высоты местности — чем выше точка, тем холоднее. Но в черте города у климата могут быть свои особенности, говорит главный специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
«Считается, что чем выше местность, тем ниже температура. Эта зависимость прослеживается в распределении температур по городу, но в меньшей степени. Многоэтажные дома, преобладающие в городской застройке, нивелируют влияние высоты», — отмечает эксперт.
Весной и летом стены многоэтажек активнее освещаются солнечными лучами, быстрее прогреваются и отдают тепло прилегающему пространству. Поэтому и получается, что наверху становится значительно теплее, а в самих квартирах на последних этажах даже жарко.
В зимнее время ситуация немного другая. Там, где рельеф в городе понижен, при безветренной погоде температура более низкая. В этих местах, наоборот, скапливается холодный воздух.