Что меняется в порядке работы с цифровыми финансовыми активами
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ вносит поправки в Федеральный закон от 20.07.2020 № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», от 07.08.2001 № 115-ФЗ и еще ряд законодательных актов. Изменения позволяют использовать ЦФА, утилитарные цифровые права и цифровые права во внешнеторговых операциях между резидентами РФ и нерезидентами.
Зачем нужны изменения
Цифровые финансовые активы — это аналог криптовалюты, но с российским эмитентом. Оплаты проходят через блокчейн, поэтому такие операции сложнее отследить. Кроме того, уже принятые санкции против России не распространяются на цифровые системы.
Наталья Ступина, эксперт Контур.Призмы по ПОД/ФТ:”Главная цель нового закона — снизить риски вторичных санкций для компаний из третьих стран и облегчить международные расчеты. Он открывает для экспортеров и импортеров возможности для новых способов расчетов. Они смогут заключать внешнеторговые контракты с передачей товаров, информации и результатов интеллектуальной деятельности, выполнением работ и оказанием услуг”.
У каких субъектов 115-ФЗ появятся новые обязанности
Цифровые активы выпускают операторы — российские юридические лица. Они являются субъектами закона 115-ФЗ, поднадзорны Центробанку и включены в три специальных реестра:
- операторов информационных систем;
- операторов инвестиционных платформ;
- операторов обмена цифровых финансовых активов.
Сейчас это 105 участников, среди них, например, Сбербанк, «Альфа Банк», «СПБ биржа», «Лайтхаус», «Блокчейн хаб».
Новые обязанности для операторов
Поскольку операции с ЦФА становятся международными, они считаются высокорисковыми, поэтому должны контролироваться ЦБ и Росфинмониторингом. Изменения в закон № 115-ФЗ вводят новую операцию обязательного контроля для операторов информационных систем, инвестиционных платформ и обмена цифровых финансовых активов.
”Операции по передаче ЦФА, утилитарных цифровых прав и цифровых прав во внешнеторговых сделках между резидентом и нерезидентом РФ нужно отслеживать и проверять, даже если они не вызывают подозрений, - напоминает Наталья Ступина, эксперт Контур.Призмы, - в течение трех дней с момента совершения операции необходимо отправить ФЭС через личный кабинет Росфинмониторинга”.
Кроме того, у операторов информационных систем, инвестиционных платформ и обмена цифровых финансовых активов расширятся полномочия для идентификации клиентов. Раньше они проверяли только своих клиентов для инвестиционных сделок. Теперь банки и некредитные финансовые организации (НФО) смогут поручать им идентификацию для международных операций с использованием ЦФА. Для этого им нужно заключить с кредитной организацией или НФО гражданско-правовой договор.
Весь пакет изменений в закон 115-ФЗ вступит в силу до 1 января 2025 года. До этого срока операторам необходимо внести изменения в положения о внутреннем контроле - о новой операции обязательного контроля и в части проведения идентификации.
Подготовлено экспертами Актион Финансы