В Минстрое России обсудили строительство экопромышленных парков
«Каждый проект экопромышленного парка предусматривает создание инженерной инфраструктуры: сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, зданий общего пользования для резидентов, а также обеспечения транспортной инфраструктуры. Создание экопромышленных парков позволяет разместить на одной площадке торговые, научно-технические и промышленные производства, организовать общий цикл работ по обращению со вторичными ресурсами и производству продукции из вторсырья», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.
Совместная деятельность предприятий позволяет снизить дефицит мощностей по утилизации вторичных ресурсов и производству продукции вторичного сырья, и как следствие, улучшить экологическое состояние всей территории за счет уменьшения объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, воду и почву.
«В прошлом году в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» началось строительство шести экопромышленных парков. Экопромышленные парки будут якорными площадками для создания производственных кластеров по утилизации отходов и производству продукции из вторичного сырья. РЭО подписал соглашения с 25 компаниями, которые создадут 34 производства по утилизации вторичных ресурсов и производству продукции из вторичного сырья. Создание производств обеспечит появление новых рабочих мест, а также ежегодное вовлечение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов. Реализацию проектов резидентов поддержит Российский экологический оператор за счет средств, полученных от выпуска облигаций. Планируется, что такие парки появятся в каждом федеральном округе», - сообщил генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.
Экопромышленные парки на данный момент строятся в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областях и Ставропольском крае.
Напомним, что комплексная госпрограмма «Строительство» охватывает практически все сферы экономики страны. В рамках нее строятся больницы и школы, кампусы и научные центры, объекты транспортной, производственной, инженерной и информационно–коммуникационных инфраструктур, а также другие социально-важные объекты.