Делай добро и бросай его в воду
Эта история о современном Герасиме, которого все звали – Гера.
Ну, так вот...
Гера работал таксистом и даже неплохо зарабатывал, пока не попал в очень тяжелую аварию. В результате чего он лишился обеих ног ниже коленей, и там теперь были протезы...
Работать в такси он больше не мог. И единственное место, где его согласились взять на работу, было в жилищном управлении - дворником.
Выбора не было, тем более, квартиру, купленную в кредит, он потерял. Как, впрочем, и невесту...
Вот так он и попал в эту крошечную квартирку, предназначенную для дворника. Маленькая зарплата теперь шла на еду и одежду.
Хватало ли ему? Нет, не хватало. Но каков выбор?
Правильно, выбора не было, а поэтому он теперь по утрам работал метлой. Убирал в нескольких дворах и обрезал кусты, подстригал траву и иногда мыл машины жильцов этих домов за отдельную плату.
Жизнь кардинально изменилась. Но ему пришлось свыкнуться с этим...
Вот так он и работал - летом, весной, осенью и зимой. И через пару лет, однажды утром, убирая набросанные отходы вокруг мусорки, он наткнулся на небольшую собачку.
Перебитые задние лапки и сломанный хвост... Сэкономленные деньги ушли на ветеринара и лекарства, но - жить стало веселее.
Хотя, по договору, ему категорически запрещалось приводить в ведомственную квартиру животных.
А что делать? Не оставлять же живое существо умирать?
Собачка по кличке Мася оказалась очень сообразительным, ласковым и культурным существом. Она носил за своим человеком ведро и совок, бегала и собирала бумажки.
А еще - заглядывал в лицо Геры и так улыбалась, что душа инвалида понемногу начинала оттаивать. Он видел в собачьих глазах любовь и понимал - эта собачка его не предаст и не бросит...
По субботам Гера продавал на небольшом вещевом рынке старую одежду, которую ему отдавали жильцы. Этих грошей хватало на еду для Маси и даже иногда на дешевое мясо для них обоих.
Гера нашел для пёсика детскую курточку и, перешив её, изготовил маленькую собачью одёжку на осень и зиму. Это смешило бабушек и приводило их в умиление. А дети были счастливы поиграть с ласковой собачкой...
В общем, Мася была любимицей жильцов, особенно старшего поколения.
Пока однажды, в субботу, когда бабульки в полном сборе сидели на скамейках, а мужики играли во дворе в домино, карты и шахматы, не появилась начальница управления...
Она что-то там проверяла, но наткнулась на Геру, усиленно работавшего метлой, и Масю, одетую в курточку и помогавшую своему человеку.
Глаза начальницы расширились, портфель выпал из рук, а изо рта донеслось рычание:
- Герррасим! Герасим!!! - закричала она. - Вы нарушили условия договора на проживание! И если за пару дней вы не избавитесь от этой мерзкой псины, то...
Я уволю вас, и вы должны будете освободить жилплощадь! Я приду и проверю во вторник.
После чего подняла портфель и, гордо вскинув голову, удалилась.
«Мерзкая псина», всё это время приветливо махавшая хвостом, прижалась к Гере, а тот опустился на колени и обнял голову своего хвостатого друга.
Герасим плакал...
- Не бойся, моя маленькая, - утешал он Масю, - не бойся... Я тебя никому не отдам! Но где мы теперь будем жить? Где? Куда мне, инвалиду, идти? Кому я нужен?...
Собачка тихонько заплакала и стала подвывать - она понимала, что случилось что-то страшно плохое.
Бабушки, сидевшие на скамейках и внимательно наблюдавшие за происходящим, загалдели. Они бросили обсуждать жильцов и решать политические вопросы. Они возмущались.
А тётя Тома, только недавно вышедшая на пенсию и ещё не успевшая привыкнуть к новому окружению, встала и подошла к Гере.
- Встань, - сказала она, - и послушай меня...
Она помогла инвалиду подняться с земли и, поддерживая его под локоть, подвела к скамейкам с бабулями.
Те принялись галдеть и успокаивать Герасима, но тётя Тома прикрикнула на них.
- А ну, тихо, балаболки, - сказала она своим новым подружкам, и те примолкли. - Слушай меня, - продолжила Тома. - Я всю свою жизнь проработала в городском управлении.
И у меня там остались многочисленные знакомые, которым я во многом помогла. Они мне должны, и теперь я вспомню про их долги...
Не уходи никуда. Живи себе спокойно и работай. А я обо всём позабочусь. Понял меня?
Гера смотрел на тётю Тому с надеждой. С точно такой же надеждой на неё смотрела и Мася.
Может, она и не понимала, что говорила эта пожилая женщина, но точно понимала, что она хорошая, а потому прижалась к ней и радостно гавкнула, а потом встала на задние лапы и лизнула её правую ладонь.
- Видишь, - сказала Тома. - Твоя собака мне верит, и ты верь.
Бабульками по скамейке Тома немедленно была назначена в арбитры, и в непреклонного, несомненного авторитета.
Ну, так вот...
В понедельник начальница управления с самого утра стояла и ждала Герасима.
Ни слова не сказав на то, что он появился позже положенного, она наклонилась и с отвращением на лице погладила Масю. Та отодвинулась и недовольно посмотрела на неё.
Начальница взяла Геру под правую руку и пошла с ним по двору…
- Герасим, - говорила она елейным голосом. - Герочка… Что же вы не сказали мне сразу, что вы родственник такого человека?
Да разве же я против? Да плевать на этот дурацкий договор! Я собственноручно внесла изменения в него.
И, кстати, тут вам не доплачивали... И я, лично всё проверив, выписала вам премию. Вы ведь на меня не в обиде?
Герасим, слушавший этот словесный понос с широко раскрытыми глазами и ртом, согласно кивнул и что-то промычал в ответ.
- Вот и славно, - обрадовалась управляющая. - Если вас ваш родственник спросит, будьте так любезны, скажите ему обо мне пару хороших слов...
Герасим опять промычал что-то невразумительное и согласное. И начальница удалилась.
Бабули, да и все жильцы праздновали победу. Гере нанесли столько подарков для него и собачки, что он вынужден был складывать их на пол.
Но это не конец истории, а только начало. Так сказать, преамбула, а теперь - продолжение.
Ну, так вот...
Спустя какое-то время так случилось, что ту начальницу управления посадили. Взятки, приписки, исчезнувшие суммы…
И в мэрии города возник вопрос - кого назначить на её место.
А надобно вам сказать, что замы мэра понятия не имели не только о том, кто там работает, как зовут и вообще… Но просто им в голову не приходило, что они должны интересоваться каким-то начальником управления жилья одной из частей города.
Поэтому заместительница назвала мэру одно-единственное имя, которое она знала. Чем и заслужила от него похвалу, как близкая к народу и его нуждам.
А имя было именно то, о котором просила её старая знакомая, тётя Тома - Герасим...
Вот так Гера и оказался начальником управления, что повергло его в неописуемый ужас и изумление.
Но его заместительница его успокоила и объяснила, что нет в этом ничего сложного - надо просто прислушиваться к проблемам района.
Можете конечно смеяться, дамы и господа, но Гера стал ездить на личной машине с водителем по дворам и отделам управления.
И через полгода начались ремонты, капитальные ремонты, замены устаревших труб и оборудования.
Гера просто не воровал. Ну, не воровал он, и всё тут. А кроме того, сам ездил по объектам и проверял, как идут работы. И через пару лет мэр ставил его в пример всем остальным.
Герасима теперь все называли по имени отчеству и не иначе. Он женился на секретарше.
И она обратила на него всю свою нерастраченную любовь, внимание и заботу. В связи с чем он поправился и очень стеснялся своего небольшого живота.
А Мася, спросите вы? А что Мася?
Мася живёт в их небольшом домике на окраине города. У неё щенки, и вообще...
Секретарша оказалась большой любительницей всякой живности. Дома у них пять котов, Мася с двумя щенками и большой попугай жако, а кроме того - огромный аквариум.
Им не бывает скучно, можете мне поверить...
Так, о чем это я? Ах, да, конечно, Герасим и барыня на новый лад.
Что ж, Барыня сидит в тюрьме. На её месте Герасим.
И если кто-то объяснит мне, к чему я всё это рассказал, то я буду очень признателен.
О как.