Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Участники олимпиады «Инженерные биологические системы» разработали установки для выращивания растений в космосе

0

В Московском Политехе прошел финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Инженерные биологические системы: Агробиотехнологии». В интеллектуальном состязании приняли участие 42 талантливых школьника из 18 регионов России - от Москвы до Владивостока. Партнером олимпиады выступила компания Bioeducation. 

Ключевым заданием стало проектирование и создание прототипа фотобиореактора и установки для выращивания растений в условиях космической станции. Финалистам предстояло разработать 3D-модель и технологическую схему комплекса, провести опыты по культивированию микрозелени и взрослых растений.

Помимо знаний химии и биологии, ребятам пригодились инженерные компетенции - умение создавать чертежи и описывать разработки в формате технической документации, работать в системах 3D-моделирования, программировать.  Но главным фактором успеха стали soft skills - навыки командной работы, умение анализировать информацию и быстро принимать решения.

Кроме основной конкурсной программы для ребят были организованы увлекательные мастер-классы от факультетов Московского Политеха: «Определение жесткости воды», «Литье полимеров», «Экокуб», «Холодное сердце», «Влияние техносферы на здоровье человека» и другие. Участники посетили лаборатории передовой инженерной школы и центр электротранспорта университета, а также побывали на обзорной экскурсии по Москве.

«Московский Политех - передовая площадка для проведения соревнований по инженерной биологии. Мы стремимся познакомить талантливую молодежь с самыми современными и перспективными исследованиями, вовлечь в решение практических задач в области биотехнологий и агроинженерии», - отмечает Ольга Пронская, декан инженерной школы Московского Политеха. Для выполнения конкурсных заданий Московский Политех обеспечил участников самым современным оборудованием - гроубоксами с управляемым микроклиматом, наборами семян различных культур и специально разработанным инженерным конструктором, который позволил финалистам собрать прототип автоматизированной мини-фермы.

Победителями в индивидуальном зачете стали Алёна Варлашова из Перми (8-9 класс) и Илья Альхимович из Новосибирска (10-11 класс), а кубок чемпионов в командном первенстве завоевали ребята из Перми, Йошкар-Олы, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Все призёры получат льготы при поступлении в ведущие вузы страны и шанс продолжить свои исследования на стажировках.

Участники высоко оценили уровень организации финала, разнообразие мероприятий и сложность заданий. «Олимпиада позволяет окунуться в мир биотехнологии и космоса, заставляет помечтать о будущем. Здесь понимаешь, как много зависит от сплоченности команды», - делятся впечатлениями ребята.

Организаторы олимпиады «Инженерные биологические системы» уже готовят сюрпризы для участников следующего сезона и планируют привлечь еще больше талантливых школьников в увлекательный мир биоинженерии и агротехнологий будущего.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» в 80 странах мира

Запашный — о смерти легенды цирка Воробьёва: здоровье его подвело

В МИДе назвали некорректными акценты генсека ООН в выступлении о жертвах холокоста

Суд арестовал бывшего зампредседателя правления «Роснано»