Пекинская шумиха о «новых производительных силах» — всего лишь очередной фасад, говорят эксперты
Си представил новую концепцию в сентябре прошлого года во время визита в провинцию Хэйлунцзян. Он вновь затронул эту тему на центральной рабочей экономической конференции в Пекине в декабре прошлого года, на заседании политбюро в феврале этого года и в обращении к делегации провинции Цзянсу во время «Двух сессий».
Согласно сообщению государственного рупора «Синьхуа», Си заявил, что развитие «новых производительных сил» не означает «пренебрежение или отказ от традиционных отраслей».
Сокрытие провалов
Ван Го Чэнь, эксперт по китайским делам, поделился с китайским изданием The Epoch Times своими мыслями о резком продвижении компартией «новых производительных сил».
Ван, учёный-экономист из Тайваня, считает, что, столкнувшись с препятствиями в виде передовых технологий Запада,
«Пекин зациклился на своих неэффективных инвестициях в прошлом. Его инвестиции были основаны на модели экономического роста, которая только увеличивала уровень долга».
«Исторические данные показывают, что инвестиции обычно достигают двузначных цифр, а объём производства — однозначных. Инвестиции в будущие отрасли или стратегические отрасли также имеют низкую эффективность, и это несоответствие будет только усиливаться в условиях противостояния с системой компартии», — сказал он.
«Под руководством Си невозможно открыто признать неэффективность инвестиций. Поэтому компартия может полагаться только на пропаганду, изобретая новую концепцию, чтобы скрыть реальность».
В прошлом компартия прибегала к новым лозунгам, чтобы скрыть экономические проблемы. Например, увольнения и безработицу стали называть «гибкой занятостью», «оптимизацией», «постепенной занятостью» и даже «представлением талантов обществу».
По словам Вана, объём производства в сфере услуг в Китае превысил объём производства в промышленном секторе примерно в 2012 году. Однако Си и компартия не одобряют творческий подход и интеллектуальную свободу в сфере услуг, поскольку управление по фабричному типу лучше поддаётся контролю.
«Он по-прежнему намерен стимулировать промышленный сектор, а не способствовать росту сферы услуг. Разрушая Alibaba и другие онлайн-платформы, он, по сути, превращает программистов в конвейерных рабочих», — пояснил Ван.
«Совершенно очевидно, что Китай должен противостоять однопартийному авторитарному правлению компартии, чтобы развивать экономику», — сказал он.
Материалистический экономический стандарт
«Снижается ли уровень экономического развития — это не главное для них; главное для них (компартии) — сохранение контроля над всей экономикой, и это условие диктует все их действия», — заметил американский экономист Дэви Дж. Вон в интервью The Epoch Times.
«Хотя государственным предприятиям не хватает динамизма, для Пекина приоритетом является сохранение контроля над экономикой, даже если это означает выбор в пользу неблагополучной экономической модели вместо того, чтобы позволить частному сектору процветать вне их власти» — сказал Вон.
В обращении Си содержится много марксистской лексики, такой как рабочие, данные труда, предметы труда и передовые производительные силы.
Считается, что так называемые новые производительные силы служат программе компартии по достижению господства и контроля в цифровой и научной сферах. По словам Вона, это усиливает идеологическое влияние партии и подрывает универсальные западные ценности.
«Производительные силы относятся к принципам материалистической экономики, — отметил Вон. — Это означает, что компартия примет новые экономические стандарты и концепции, чтобы вытеснить некоторые западные экономические принципы».
С учётом западных экономических теорий и традиционных экономических принципов нынешняя экономическая ситуация в Китае действительно затруднительная с точки зрения экономического роста, сопряжённого со значительными финансовыми рисками, говорит Вон.
«Принятие новых производительных сил означает отход от западной риторики. Когда экономическая ситуация в Китае воспринимается, как неадекватная по западным стандартам, компартия прибегает к собственным стандартам и нарративному подходу, чтобы переосмыслить текущее состояние китайской экономики».
В результате нынешние экономические трудности определяются как проблемы развития, а не как системные проблемы, обусловленные правлением компартии.
«В марксистской экономике появилось множество новых терминов, воплощающих нарративный подход».
«В настоящее время дискуссии по таким вопросам, как безработица и экономическое развитие в Китае, ведутся в контексте западной экономики. Однако, поскольку решение этих вопросов в рамках западной экономики представляется недостижимым, компартия сместила акцент на стандарты проблем как таковых. Это приводит к утверждению, что этих проблем в принципе не существует».
Эволюция обманчивых лозунгов
Фэн Чуньи, доцент кафедры китайских исследований в Технологическом университете Сиднея, отметил, что компартия Китая часто прибегает к не поддающимся объяснению лозунгам. Когда экономика стагнирует, они вводят новые лозунги или концепции в качестве оправдания, чтобы скрыть свои ошибки.
По словам Фэна, обманные стратегии властей ежегодно обновляются и постоянно пересматриваются, «начиная с амбиций 1950-х годов обогнать Великобританию и соперничать с США, преувеличенных заявлений о производительности сельского хозяйства и запуске спутников, и заканчивая призывом к «четырём модернизациям».
«Лозунги меняются, обман сохраняется», — говорит Фэн.
«Деструктивные лингвистические искажения компартии нанесли огромный вред смыслу китайского языка. Если в будущем компартия будет свергнута, нам необходимо будет искоренить этот партийный язык».