Ученые создали самонагревающийся бетон: сам топит снег
Дороги из такого бетона не нужно посыпать солью или песком зимой.
Инженеры из Университета Дрекселя в Пенсильвании (США) презентовали новый тип бетона, который может навсегда изменить автомобильные дороги. Этот бетон умеет нагреваться без каких-либо источников питания. Зимой он может самостоятельно топить снег.
Секрет чудо-разработки — парафин. Это особое вещество, которое обладает свойством под названием «фазовое изменение». Когда парафин переходит из жидкого состояния в твердое при воздействии отрицательных температур, он вырабатывает тепло. Добавив парафин в раствор бетона, ученые получили идеальный материал для создания самонагревающихся дорог.
Ученые провели тестирование своего изобретения. Они создали из нового бетона плиту размером 76х76 см и оставили ее на улице в мороз. Итог: плита оставалась нагретой до 5,6-12,8°C в течение 10 часов после того, как на улице температура воздуха упала ниже нуля. Этого времени хватило, чтобы растопить весь упавший на плиту снег. Скорость оттаивания снега составила 1 сантиметр в час.
У разработки есть ряд плюсов. Во-первых, самонагревающиеся дороги дольше служат, на них образуется меньше ям из-за уменьшения количества влаги. Во-вторых, новый тип дорог не нужно посыпать солью, реагентами или песком для очистки от снега и достижения лучшего сцепления колес автомобилей. Последнее преимущество позволило бы городам экономить на обслуживании дорог миллионы долларов.