Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Где же памятник?

События прошлого таят немало тайн,  и все меньше тех, кто мог бы пролить свет на исторические события нашей малой родины.

В № 9 нашей газеты от 1 марта 2024 года упоминалось об интересном факте: в советские годы на территории Нязепетровского завода был обнаружен памятник царю, который на следующий день исчез. Дальнейшая судьба этого артефакта остается пока загадкой, но после публикации материала стали известны некоторые подробности. Всех, кто еще располагает какой-либо информацией о той истории, просим сообщить в редакцию.

После выхода в свет материала «Преданный заводу» к нам обратился краевед В. Ф. Бычков. Он указал на неточность опубликованных сведений: найденный на заводе памятник был установлен не Николаю II, как предполагал герой статьи, а Александру II — царю-освободителю от крепостного права.

Вот что написано об этом в краеведческих заметках Владимира Федотовича:

«При рытье котлована под канализацию от литейного цеха в 1975-1976 годах вечером выкопали бюст императора высотой около полутора метров, в орденах и эполетах, из белого мрамора, без единой щербинки или царапины. Женщины его помыли, почистили. Кто в тот день работал в вечернюю смену, его видели. А утром его уже не было, и место раскопки разровняли».

Владимир Федотович при этом событии не присутствовал, но несколькими днями ранее стал свидетелем того, как в другой части завода был выкопан постамент из серого мрамора, на котором на дореволюционном языке была увековечена память об Александре II.

Краевед полагает, что, скорее всего, по распоряжению директора завода бюст закопали обратно либо куда-то вывезли, ведь за такую находку партийное руководство не погладило бы по голове. Не представляющий идеологической опасности постамент какое-то время находился на территории завода, а потом тоже куда-то исчез.

Часть истории

Почему в уральской глуши был поставлен памятник императору? Эта дань памяти — часть общей истории России. После трагической гибели Александра II, отменившего крепостное право, идея увековечивания его памяти получила широкое общенародное распространение, что продолжалось вплоть до революции. На Урале в разные годы памятники появились на площадях и заводах в Златоусте, Миассе, Троицке, Каслях, Кыштыме, Нязепетровске. И даже в Шемахинском заводе был мемориал.

Об установке памятника Александру II в Нязепетровске сохранилось историческое свидетельство – заметка в газете Пермского уезда «Екатеринбургская неделя». В № 32 от 14 августа 1888 г. в разделе новостей из Нязепетровского завода можно было прочесть:

«30 августа у нас состоится открытие памятника, построенного обществом в память  освобождения крестьян от крепостной зависимости. Памятник мраморный, в виде колонны, на вершине которой художник пытался, должно быть, изобразить корону, но вышло что-то непохожее на нее. Особенного ничего не представляет. Стоит 490 руб.».

Однако в этом описании памятника нет ни слова о бюсте с эполетами. На одном из сайтов в интернете можно прочесть мнение, что памятник Александру II в Нязепетровске был копией мемориала в Кыштыме. Там памятник из серого мрамора был установлен на три года раньше, чем в Нязепетровске, — в 1885 году. На сохранившихся фотографиях кыштымского мемориала можно увидеть, что это не бюст, а стела, установленная на двухъярусном квадратном основании и увенчанная короной. На фото корона выглядит не очень похожей на символ царской власти.

А как же бюст?

Как же быть с тем, что заводское предание гласит именно о поясном бюсте императора, размером в полтора метра, с эполетами и орденами? Младший научный сотрудник МВЦ Н. М. Кислов считает, что, возможно, в Нязепетровске было два памятника Александру II. Описанный в «Екатеринбургской неделе» мемориал со стелой и короной стоял на городской площади возле храма Петра и Павла, а бюст, скорее всего, был установлен на территории завода. В народе настолько почитали царя-освободителя, что такое вполне возможно.

— Памятник в виде стелы или колонны находился с восточной стороны храма Петра и Павла, чуть ближе к нынешней площади. Его силуэт можно разглядеть на одной из фотографий начала XX века, где запечатлена народная толпа возле храма в церковный праздник. В годы революции, видимо, все имеющиеся в городе символы царской власти закопали на территории завода как наиболее надежном месте, — пояснил Николай Михайлович.

Историческая клумба

Куда за одну ночь исчез найденный на заводе императорский бюст и в какую Лету канула мраморная стела с городской площади, это, возможно, так и останется тайной. Однако исторические останки памятника со стелой дошли до наших дней и их может увидеть и потрогать любой желающий. Центральный, второй ярус постамента, на котором располагалась непосредственно стела с короной, установлен возле музейно-выставочного центра.

Почти двадцать лет с момента извлечения из земли этот мраморный куб курсировал по городу и даже нашел практическое применение в городском хозяйстве – служил в качестве сруба колодца на одной из улиц в микрорайоне Рогатка. В 1990-е, после реконструкции здания музея, куб сочли представляющим историческую ценность и установили на прилегающей территории МВЦ. Каждую весну его сотрудники высаживают туда цветы.

Мраморная коробка с открытым верхом по своему виду, действительно, напоминает обычную клумбу, поэтому особо не привлекает внимание. Однако если приглядеться, на ее гранях можно разобрать выгравированные строки на дореволюционном языке. В советское время их пытались предусмотрительно стесать. На одной из граней обозначено посвящение мемориала: «Царю-освободителю Александру II от благодарных крестьян Нязе-Петровскаго завода». Надпись на другой гласит: «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861 года». С другой стороны указана дата: «Открыт 1888 года, августа 30 дня». На западной грани процитированы строки манифеста об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 года.

В этом году здание МВЦ вновь ожидает капитальный ремонт. Будет ли историческая клумба на это время перенесена в другое место, говорить пока рано.

— Будем совещаться со строителями, сделаем все возможное, чтобы обезопасить постамент при ремонте. В будущем, чтобы уберечь его от естественного разрушения, хотелось бы закрыть его сверху мраморной плитой с соответствующей надписью, — рассказал Н. М. Кислов.

Елена СЕВЕРИНА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Окленд (ATP). 1/4 финала. Монфис сыграет с Акостой, Меньшик – с Боржесом






Заявление Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО) по поводу армяноненавистнического заявления Ильхама Алиева

Барко признан лучшим дриблером первой части РПЛ

В Москве женщина выиграла 1 млн рублей в конкурсе по очистке мандаринов

В самолёте Boeing 737, летевшем из Оренбурга в Москву, треснуло стекло