Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Атомный проект. Совершенно секретные объекты в Абхазии

Атомный проект. Совершенно секретные объекты в Абхазии


На протяжении длительного времени властью официально умалчивалось об участии немецких ученых и инженеров  в создании советской атомной бомбы, ракетной техники и не только.

Автором уже была опубликована статья  «Как я провел утро в сосновом лесу на секретном острове Городомля, воспетом русским пейзажистом». Главным конструктором в секретной немецкой «шарашке» на Городомле был немецкий ученый-инженер ракетной техники – Гельмут Греттруп (1916, Кёльн —1981, Мюнхен), которого впоследствии на Западе называли советским Фон Брауном. Немецкие специалисты  принимали участие и в совершенствовании советской военно-морской техники.  В 1946 году главнокомандующий ВМС СССР адмирал флота Н.Г. Кузнецов командировал в Германию ответственным за вывоз немецких специалистов в области военно-морской техники и вооружения инженер-контр-адмирала В.Ф. Бурханова.

***

В августе 1945 года после  американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки  по решению Иосифа Сталина был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии во главе с Лаврентием Берия, научным руководителем утверждён Игорь Курчатов.

В задачи Комитета входило и привлечение немецких ученых для работы над атомным проектом, а так же поиск и вывоз из Германии соответствующе оборудования и материалов.  
В Москву эшелонами доставили оборудование, документацию и реактивы частной исследовательской лаборатории барона Манфреда фон Арденне,  Института химии и металлургии, Физического института Общества кайзера Вильгельма,  электротехнических лабораторий «Сименса», Физического института министерства почт Германии и других немецких научных учреждений. Среди оборудования были мощные электромагниты и трансформаторы, электронные микроскопы и осциллографы,  вольфрамовые вакуумные печи и  схемы промышленного атомного реактора. Было вывезено 15 тонн металлического урана, три из четырех немецких циклотронов, демонтированный под Веной радиоламповый завод.


В Советском Союзе  ударными темпами создаются  закрытые ядерные центры «Арзамас-16» (в настоящее время  Саров), на Урале, в Абхазии и других местах. Работы по атомному проекту с участием немецких специалистов велись  на нескольких  засекреченных объектах. В Москве на Октябрьском поле возвели специальный секретный объект под официальным названием НИИ Главмосстроя №9. Немецкие специалисты приехали с семьями и привезли с собой мебель, книги, картины и даже посуду. Немцы в голодные для советских людей послевоенные годы были обеспечены хорошими зарплатами и полноценным питанием.
Немцы работали со свойственной им добросовестностью, редкие случаи  саботажа своевременно пресекались.  На первых этапах освоения опытного оборудования случилось несколько аварий, сопровождавшихся выбросами радиоактивных изотопов.


***
З00 немецкий ученых и инженеров-атомщиков трудились с 1945 года на секретных объектах в Абхазии, созданных на базе санаториев «Синоп» и «Агудзеры».  «Синоп» именовался в документах МГБ Объектом «А», возглавлял его бывший штандартенфюрер СС,  барон Манфред фон Арденне, а «Агудзеры» именовался как Объект «Г», им руководил лауреат Нобелевской премии по физике Густав Людвиг Герц. Дислокация объектов была выбрана по личному указанию Лаврентия Берии, который родился недалеко от этих мест. Название объекты  получил по первой букве фамилий руководителей.  Секретность на них была исключительно высокой и местная власть не имела к ним допуска.


Барон Манфред фон Арденне стал научным руководителем секретного объекта (лаборатории) «А». Он возглавлял коллектив немецких и советских физиков, создавших технологию производства урана 235, «начинки» первой советской атомной бомбы. Здесь важнейшей задачей являлась разработка методов обогащения урана с помощью газовых центрифуг. Там же был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра, необходимого для анализа смесей изотопов урана.


Один и ведущих ученых в области физической химии в довоенной Германии профессор Петер Адольф Тиссен стал заместителем директора объекта «А». На ученого возлагалась задача разработки методов изготовления трубчатых фильтров – ключевых элементов установок для газодиффузионного обогащения урана.


На объекте (лаборатории) «Г» занималась  исследованием обогащения урана в промышленных целях.  Всего на секретных объектах в разное время работали  кроме вышеперечисленных немецкие физики доктор Николаус Риль, доктор Макс Штеенбек, Карл Циммер, профессор Роберт Доппель, профессор Хайнц Позе,  Макс Фольмер, Вернер Шютце и другие.


Макс Фольмер построил первую советскую установку по производству тяжелой воды, а потом стал президентом Академии наук ГДР. Гернот Циппе был обладателем первого западного патента на газовую центрифугу, Макс Штейнбек стал конструктором легендарной центрифуги для разделения урана.


***
Абхазские секретные  объекты располагались  в роскошных субтропических парках. Имение с парком в Синопе (пригород Сухума) принадлежало великому князю Александру Михайловичу, внуку Николая I. В 1933 году уже при советской власти в бывшем Романовском субтропическом парке был возведен из армянского туфа  санаторий для партийной номенклатуры. К зданию в стиле конструктивизма вела широкая лестница, охраняемая с двух сторон фигурами льва и львицы. В санатории останавливался французский писатель Андре Жид. Здесь вместе с женой больше месяца жил писатель Михаил Булгаков, занимавшийся переводами пьес Шекспира. Во времена Великой Отечественной войны санаторий стал госпиталем для раненых. После войны в здании размещался  секретный объект «А», где трудились немецкие ученые и инженеры по проекту создания советской атомной бомбы. 

 

 

Для производства ядерного оружия необходимы циклотроны – ускорители тяжелых заряженных частиц (протонов, ионов). До 1938 года несколько циклотронов было в США и один в Японии. Строительство первого в Европе циклотрона  было завершено в 1938 году в Радиевом институте (Ленинград). Над проектом работали  Г. А. Гамов (в дальнейшем эмигрировавший в США),  В. Г. Хлопин,  И. В. Курчатов и другие физики. На снимке – циклотрон, перевезенный из частного института фон Арденне (Берлин) в Синоп. Всего в Третьем Рейхе к 1945 году имелось четыре циклотрона.

 

 

Поселок Агудзера (абх., «кизиловая роща») расположен в 12 км к югу от Сухума, на берегу Чёрного моря. В начале XX века в этой местности располагалось имение  лесопромышленника из Костромской губернии Николая Смецкого. Им было построено три санатория для больных лёгочными заболеваниями и заложены  субтропические парки. В санатории «Гульрипш-1»  или «Белый корпус» отдыхала столичная богема. В 1913 году Смецкой построил второй корпус санатория – «Гульрипш-2», или «Красный корпус» на 250 мест. В те времена это было самое большое здание в Абхазии. После революции 1917 года санатории были национализированы. В 1950 году на базе двух секретных объектов «А» и «Г» был основан Сухумский физико-технический институт, где до 1955 года продолжали трудиться немецкие физики.


В 1970-е годы в Агудзере был построен Дом творчества «Литературной газеты», где отдыхали и работали многие советские поэты, писатели, художники и актёры: Зураб Церетели, Константин Симонов, Римма Казакова, Лариса Васильева, Сергей Залыгин, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие. Здесь находились дачи Нодара Думбадзе, Константина Симонова, Георгия Гулиа и Евгения Евтушенко.


После грузино-абхазского конфликта в результате мародерства от бывших дворцов остались руины.


Корпус секретного объекта «Г» в Агудзере.

 

 


***
Доктор Стефан Флорек, внук знаменитого немецкого химика Петера Тиссена, который был одним из участников программы по созданию первой советской атомной бомбы, в июле 2019 года посетил с супругой Стефани и двух сыновьями Лео и Оле Абхазию, с которой связана романтическая история. Именно здесь встретились его родители Герман Флорек и Доротея Тиссен и повели семь лет. Герман Флорек был в лагере для военнопленных под Сухумом. И когда на секретных объектах стало не хватать рабочих, его, как инженера, перевели из лагеря в институт. Здесь-то он и встретил дочь ученого Доротею Тиссен. Вскоре Герман и Доротея поженились, а медовый месяц молодые провели на Рице. Стефан Флорек всоминает:  «В 1945 году Берлин практически был разрушен. И вот, моя семья попадает в сказочную Абхазию. Я помню, мама рассказывала, что после разрушенного войной Берлина для них это был настоящий рай на земле. Здесь все было в зелени. Эти растения, эти фрукты… Она еще долго вспоминала. Мама говорила, что они много работали в Сухуме, но в то же время у них была насыщенная жизнь». Семью Тиссенов поселили в благоустроенном городке. Зарплаты у немцев были высокие, и такой южный плен  казался им лучше свободы в поверженной Германии. В Берлин семьи Тиссенов и Флореков вернулись только в 1956 году. Немцы увезли с собой любовь к Абхазии, рецепты и небольшой запас аджики[1].


***
Немецкий физик Макс Штеенбек в 1935 году разработал первый работающий бетатрон (циклический укоритель электронов). В 1945 году после взятия советскими войсками Берлина был взят в плен и до середины сентября содержался в лагере для военнопленных в Познани, откуда  вывезен в СССР и направлен в Сухум. Чтобы разработать метод промышленного разделения изотопов урана, лабораториям Герца и барона фон Арденне нужен был конструктор центрифуги. В Синопе Максом Штеенбеком был создан уникальный подшипниковый узел газовой центрифуги для разделения изотопов урана. На снимке Макс Штеенбек и руководство Сухумского физико-технического института с сотрудниками лаборатории «Токамак».

 

 


***
Секретные объекты, а затем институт были своеобразным государством в государстве, имели  хорошо охраняемую территорию, специальное снабжение из Москвы и собственную авиацию, сначала это был «Дуглас» DC-3, его сменили отечественные Ли-2, Ил-14 и, наконец, Ил-18.


Барон Манфред фон Арденне, возвратившись в ГДР, вспоминал: «Субтропическая природа, голубое небо, непосредственная близость Черного моря, заботливая встреча и прием перенесли меня в сказочный мир». Для  работы немецких специалистов были созданы самые комфортные условия по сравнению с послевоенной жизнью советских людей. Выход  за территорию секретных объекта был возможен исключительно в сопровождении сотрудников НКВД. Немецким специалистам были назначены высокие  оклады. Фон Арденне получал 10,5  тысяч  рублей, при зарплате советского инженера 500 рублей.


Немецкие специалисты со своими семьями жили в коттеджах, их дети учились в хороших школах. Вместе с советскими коллегами  кроме рождественских  отмечали советские праздники (1 мая, 7 ноября, 8 марта).  Быстро освоили специфические выражения: «еще по одной», «заложить за воротник», «пей до дна», «горько» и т.п.


В Абхазии немцы много путешествовали, они посещали Рицу, Гудауту, Новый Афон, Гагру, Ингур, были на Клухорском и Нахарском перевалах. Их вывозили на экскурсии, на городской  рынок и пляж на специальных автобусах в сопровождении сотрудника МГБ.


Совместная экскурсия в колхоз немецких и советских специалистов в 1954 году.

 

 


Многим немцам разрешили пригласить не только семьи, но и других родственников. Так к барону Манфреду фон Арденне приехала не только супруга с детьми, но и тесть со своей домработницей. Многие немецкие женщины последовали за своими мужьями и любимыми в Абхазию. Неженатым молодым немецким специалистам разрешалось привезти любую женщину. Чтобы сберечь нервы в условиях расселяющего субтропического климата немец-оптик соорудил подзорную трубу, в которую прямо из лаборатории можно было рассматривать женщин на пляже во время приема солнечных ванн.


В субтропическом парке  немцы обустроили танцевальную площадку, украсили ее разноцветными флажками, по вечерам устраивали праздники с песнями и танцами. Чтобы поддержать бодрость духа, устраивались совместные праздники и спортивные соревнования. Немцы пели «Катюшу» и учили советских барышень танцевать, а лучшим танцором оказался Петер Тиссен.


Но для поддержания духа нужны были и другие допинги. Немцы, как и русские, не прочь выпить. Химики научились гнать яичный ликер и проносили его мимо часового в дымящемся сосуде с предупредительным  напоминанием «Осторожно, яд!».


Немецкие  ученые  и инженеры любили отдыхать на Синопском пляже, который сегодня является одним из самых посещаемых в столице Абхазии. Изначально пляж получил свое название от одноименного санатория «Синоп», где в советскую эпоху проводили свой отпуск высокопоставленные чиновники, а также советские деятели культуры. Когда я в далеком 1970 году отдыхал на турбазе Министерства обороны СССР,  после завтрака автобус вывозил нас на Синопский (медицинский)  пляж, где имелись  сектора Министерства обороны, Интуриста и Совмина СССР.


***
В 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР  на базе двух секретных  научно-технических объектов в Абхазии был создан Сухумский физико-технический институт. С распадом СССР он стал испытывать большие трудности для осуществления научных исследований.  Во время грузино-абхазского конфликта многие научные  сотрудники покинули Сухуми, в Тбилиси  был организован институт с тем же названием.


***
Бывший член Политбюро ЦК КПСС и один из  буревестников Перестройки Эдуард Шеварднадзе, став грузинским президентом, в 1993 году прятался в бункере на территории бывшего секретного объекта «А». Как рассказывают сухумские жители, когда  абхазы пошли в наступление, лидер Грузии бежал из бункера и бросил чемодан с нижним бельем, которым размахивали местные мальчишки с большим вдохновением. Шеварднадзе с трудом добрался до аэропорта, спас президента российский спецназ.


***
В советском прошлом в Сухумском физико-техническом институте работало 5 тысяч человек, в настоящее время осталось 600 человек, из них 150 ученых сотрудников. Ныне часть территории бывших секретных объектов заброшена. Сохранившийся подземный объект представляет  два параллельно проложенных тоннеля длиной около 100 метров, в диаметре около 9 метров. Тоннели соединены сбойками.

 

 

От былой мощи секретный объектов  остался радиоактивный могильник, который надежно охраняется. Правда, летом 1996 года  в поселке Лидзава на окраине Пицунды объявилось четыре чеченских джигита на белой «Волге» с универсальным кузовом. Они щедро оплатили проживание на частной вилле и на следующее утро отправились в сторону Сухуми, прихватив с собой две лопаты, топор, другие инструменты и  большой ящик из листовой стали. Вернулись обратно ранним утром следующего дня в плохом состоянии. По мнению специалистов, эти двое из них пытались тайно вскрыть могильник, изъять из него радиоактивные материалы. Каждый из копателей получил смертельную дозу радиоактивного облучения[2].

Владимир Дергачев

Заглавное фото: Секретный объект «А» в Синопе, пригороде Сухуми.

Источники:
Владимир Васильев Абхазия — кузница ядерного оружия. Свыше полувека тому назад в Сухуми тайно доставили германских специалистов-атомщиков. Независимо военное обозрение.  2005 год. http://nuclearno.ru/?id=10031
История ядерных разработок в Абхазии https://sputnik-abkhazia.ru/trend/Istoriya-yadernyh-razrabot...
Раскрыты данные о немецких ученых, работавших в Абхазии над атомной бомбой. https://sputnik-abkhazia.ru/news/20191029/1028708673/Raskryt...
Сария Кварацхелия Сделано в Абхазии: как немецкие ученые создавали первую в СССР атомную бомбу: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20190829/1028294392/Sde...

[1] Сария Кварацхелия Абхазский пленник: немцы, атом и любовь https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20190829/1028294286/Abk...

[2] Владимир Васильев Абхазия — кузница ядерного оружия. — Независимо военное обозрение.  2005 год. http://nuclearno.ru/?id=10031

Источник: dergachev.org




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.






Трамп понял, что Россия не собирается играть с ним в поддавки

«Работа английской разведки»: Стас Барецкий назвал новую версию гибели Лермонтова

В Петербурге в руки правосудия попал разыскиваемый депутат Андрей Титов

«Я мужчина»: отец 14 детей Сухов заявил, что ему богом предопределено размножаться