В России подорожает пиво
Среди причин подорожания называются инфляция, рост цен на сырьё, логистические издержки, индексация зарплат сотрудников пивоваренных компаний и зависимость от импортных ингредиентов.
Об увеличении цен заявили крупнейшие производители — пивоваренная компания «Балтика» и «Объединённые пивоварни — холдинг».
Поставщики пива уже направляют предупредительные письма, что планируется удорожание продукции в среднем до 15%, подтвердил ForPost доцент кафедры менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия», ресторатор Георгий Ташкер.
По его словам, ситуация — логичная и закономерная, ничего удивительного в ней нет:
«Такие письма к нам приходят раз в полгода. Это закономерно, потому что дорожает логистика, частично дорожает продукция, растут траты на маркировку. У нас, представителей общепита, тоже увеличиваются расходы на систему маркировки. В результате нам тоже приходится частично поднимать цены. Мы уже это делаем, но плавно. Мы готовы к тому, что 1 апреля нам придёт продукция по более высоким закупочным ценам. Я не могу говорить за всю отрасль, но у себя мы не будем резко поднимать цены с 1 апреля. Возможно, повысим на 5%, а дальше в течение года будем постепенно их поднимать, готовясь к следующему удорожанию продукции».
Почём хмель для народа
Средняя цена литра пива была 160,14 рубля за литр в феврале. Это на 40 копеек меньше, чем в феврале прошлого года, но на 10 рублей больше, чем в феврале позапрошлого, гласят данные Росстата. Поэтому можно сказать, что по сравнению, например, с яйцами и курицей, стоимость которых взлетела в 2023 году, хмельной напиток — островок ценовой стабильности.
Меж тем, в России есть населённые пункты, где цены на пиво зашкаливают.
В пятёрку, по данным Росстата, вошли:
Зырянка в Якутии, где средняя цена литра напитка была 318 рублей,
Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае — 299 рублей за литр,
Анадырь в Чукотке — 295 рублей,
Оха в Сахалинской области — 290 рублей,
Усть-Омчуг в Магаданской области — 281 рубль.
«На пиво и сидр не снижается спрос, поэтому крайне маловероятно, что из-за грядущего подорожания потребители откажутся от этих напитков или снизят объёмы потребления», — считает ресторатор Георгий Ташкер.
Сколько пива варят в России
Средняя цена пива у отечественных производителей в минувшем январе была 480,02 рубля за декалитр, или 48 рублей за литр.
За год произошло резкое подорожание, если сравнивать с ценой в первый месяц 2023-го — 395,18 рубля — и первый месяц 2022-го — 369,6 рубля.
Производство пива и пивных напитков в России тоже растёт:
в 2021 году компаниями были приготовлены 910,44 миллиона декалитров,
в 2022 — уже 913,85 млн,
в 2023 — аж 931,97 млн.
«Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в России, и его потребление продолжает расти», — уверен экономист Ильшат Зиганшин из Чебоксарского кооперативного института.
С одной стороны, отметил он, наши пивовары достигают высоких показателей производства и продаж, а пивоваренная отрасль остаётся привлекательной для инвесторов.
С другой стороны, продолжил экономист, отрасль столкнулась с «некоторыми проблемами и угрозами».
Одна из них в том, что государство разрабатывает комплекс мер для снижения употребления россиянами пивной продукции.
Другая состоит в сильной позиции иностранных производителей пива в РФ. Потребители больше отдают им предпочтение, а власти России уменьшали им таможенные пошлины на поставляемую продукцию.
На зарубежном крючке
После начала специальной военной операции — из-за санкций Запада — импорт зарубежного пива в Россию сократили. Некоторые страны вообще прекратили отправлять его к нам, обратил внимание Ильшат Зиганшин. И добавил, что федеральные власти рассматривали необходимость увеличения ввозных пошлин на пиво из недружественных государств.
Хоть одни иностранные компании и покинули РФ, но другие продолжают поставки. Кроме того, своё присутствие в России увеличивают пивовары из Китая, Мексики, Южной Кореи и Японии, уточнил он.
Зиганшин напомнил, что есть четыре основных ингредиента пива: вода, дрожжи, солод и хмель. В нынешних условиях в РФ, по его мнению, можно полностью импортозаместить только основные штаммы дрожжевых культур. А вот по хмелю и солоду — сложная ситуация, так как мы полностью зависим от импорта.
«Зависимость от импортного сырья создаёт некоторую угрозу отрасли, так как изменение курса иностранной валюты будет влиять на себестоимость продукта и может негативно сказаться на его цене», — подчеркнул экономист.
Санкции отрицательно повлияли на импорт европейского сырья для российских пивоваров. Россия на ограничения, введённые Западом, ответила контрсанкциями, в том числе запретом на ввоз ячменя и солода из Евросоюза, подтвердили представители Национального исследовательского университета ИТМО.
«Это привело к нехватке сырья для производства пива в России и увеличению цен на него. Российские пивоваренные компании вынуждены искать альтернативные источники сырья, в том числе в других странах, таких как Китай, Аргентина и Австралия. Тем не менее, импорт сырья из Европы продолжается, но по более высоким ценам и в меньших объёмах, что негативно влияет на конкурентоспособность российских пивоваров на мировом рынке», — рассказали они.
По их мнению, есть способы поддержания прежнего уровня работы пивоваренных компаний России через налаживание альтернативных цепей поставок зарубежной продукции.
В частности, активное развитие связей России с Азиатско-Тихоокеанским регионом и Юго-Восточной Азией позволяют по уже проверенным маршрутам выходить на партнёров из дружественных стран, уверены они:
«Наряду с лояльностью к сотрудничеству с российскими организациями Азия предоставляет большой выбор необходимых товаров, размещённых как на общедоступных сервисах, где возможно найти контрагентов для долгосрочной совместной деятельности, так и на закрытых площадках для крупных оптовых заказчиков. Несмотря на то, что потенциал параллельного импорта закрыт для рассматриваемой <...> продукции, для российских импортёров открыт ввоз продукции через перепродажу третьим странам с учётом <...> рисков и возможностей».
Алексей Лохвицкий