Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Ученый Духовлинов назвал последствия закрытия россиянам доступа к Большому адронному коллайдеру

0
«Мы вполне обойдемся, а вот отсутствие нашего вклада, которого лишится ЦЕРН, ощутят. Наши отечественные коллайдеры ВЭПП-4М и ВЭПП-2000 дают отличные возможности. Строящийся российский коллайдер СКИФ – вообще превосходит в своей области все мировые аналоги», – заявил газете ВЗГЛЯД кандидат наук Илья Духовлинов, комментируя закрытие доступа к Большому адронному коллайдеру российским ученым.

Официальный представитель Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), на территории которой находится Большой адронный коллайдер, Арно Марсолье сообщил, что с 30 ноября текущего года прекратится сотрудничество с 500 представителями российских организаций. Отмечается, что такое решение вызвано отсутствием финансирования со стороны России.

«Безусловно, это важно, но скорее не в техническом плане получения научных результатов, а в аспекте отношений между учеными разных стран. Классическая наука должна быть сама по себе, не смешиваясь с политикой. И я это всегда ощущал в своей сфере – мое общение с учеными разных стран нисколько не менялось, что бы не происходило в мире», – говорит Духовлинов.

В блокаде российских ученых в ЦЕРН он видит именно политический мотив и напоминает, что Россия участвовала в строительстве адронного коллайдера. Для российской стороны, по мнению собеседника, ничего катастрофического в этом нет: «Мы вполне обойдемся, а вот отсутствие нашего вклада, которого лишится ЦЕРН, ощутят. Наши отечественные коллайдеры ВЭПП-4М и ВЭПП-2000 дают отличные возможности. Строящийся российский коллайдер СКИФ – вообще превосходит в своей области все мировые аналоги, даже ЦЕРН».

Он объясняет, что в отличие от коллайдера в ЦЕРН, СКИФ носит сугубо прикладной характер по сфере получаемых результатов. Есть различия и в технических решениях, и в типах частиц. Такие уникальные характеристики СКИФа позволят ученым проводить все необходимые эксперименты, не выезжая за рубеж, считает Духовлинов.

«Конечно, с точки зрения глубокой фундаментальной науки максимально эффективно взаимодействие и ЦЕРНовского коллайдера, и СКИФа, и действующих новосибирских коллайдеров. Но раз есть запрет для российской стороны, мы его спокойно переживем, потому что наше техническое оснащение в этой области не уступает мировым аналогам, а практическое применение получаемых знаний в области ядерной физики доведено до совершенства», – заключил Духовлинов.

Ранее российские специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН на коллайдере ВЭПП-2000, который является первой частью Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), получили мировой научный результат, усложняющий путь поисков «новой физики», способной изменить представления человечества об устройстве Вселенной.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной взяла титул и удивила поступком после триумфа. Фото






Отец Яниса Тиммы заявил, что его сына так и не похоронили: нет свидетельства о смерти

Источник 360.ru: в Москве женщина запылесосила заползшую к ней змею

«Много возможностей»: для чего ЕС старается узаконить пиратство в Балтийском море

Компания из Дубны поставила в Подмосковье более 53 тысяч упаковок лекарств