Минфин: когда долг контрагента можно признать безнадежным
Письмо Минфина от 26.01.2024 № 03-03-06/1/6337Скачать
Минфин отметил – если контрагента исключили из ЕГРЮЛ, то его обязательства прекращаются в том же порядке, который действует при самостоятельной ликвидации. Об этом говорится в статье 21.1 федерального закона 129-ФЗ.
Организация должна своевременно списывать безнадежную задолженность в бухучете и признавать ее в налоговом учете. Как оформить документы и отразить списание в бухгалтерском и налоговом учете – в рекомендации Системы Главбух.
Учесть долг правильно
Значит, дебиторскую задолженность контрагента, которого принудительно исключили из ЕГРЮЛ, можно признать безнадежной. В таком случае сумму учитывают во внереализационных расходах по статье 265 НК.
Источник: Минфин России
Также читайте:
Избавьте документы от лишних реквизитов
Изменения для бухгалтера в 2024 году
Редакция газета «Учет. Налоги. Право» написала статью про перемены в платежках, которые бухгалтерам надо учесть в работе уже сейчас. А эксперты Системы Главбух составили удобный справочник по всем изменениям в вашей работе, которые запланированы в 2024 году. Среди них: новые правила уплаты НДФЛ, ЕНС, сдачи отчетности. Статья и справочник помогут быстро разобраться в новых правилах, не пропустить важное и работать без штрафов.
Читать статью про платежки
Скачать справочник изменений