Оператор Единой биометрической системы заверил, что искусственный интеллект не сможет обмануть её
Кратко о новости:
- Алгоритмы Единой биометрической системы отличают живого человека от имитации, а подозрительные действия блокируют.
- Безопасность системы обеспечивают несколько биометрических модальностей, дополнительные факторы и технология Liveness.
- Оператор системы рассматривает возможность использования биометрии ладони для бесконтактных платежей при условии 99,99% точности идентификации.
Генеральный директор Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Поволоцкий заявил, что искусственный интеллект не способен обмануть Единую биометрическую систему (ЕБС) с помощью сгенерированных изображений или видеороликов. Он заверил, что алгоритмы системы могут отличать живого человека от имитации, и такие действия блокируются. Об этом пишет издание «РИА Новости».
Безопасность системы обеспечивают несколько биометрических модальностей, а также дополнительные факторы защиты и технология Liveness, когда во время идентификации человека просят выполнить определённые действия, чтобы подтвердить свою личность. Например, назвать цифры, появляющиеся на экране. Поволоцкий отметил, что ЦБТ работает над расширением количества таких модальностей. На текущий момент некоторые услуги по биометрии доступны только при подтверждении личности одновременно по голосу и по лицу. Для услуг, содержащих высокие риски, могут применяться дополнительные факторы безопасности, такие как SMS и одноразовые коды. В ЦБТ также рассматривают вариант с использованием рисунка ладони для бесконтактных платежей. Но такую биометрию можно будет реализовать только в том случае, если она обеспечит точность идентификации на уровне 99,99%. Сейчас российские ученые занимаются этим вопросом.
Согласно закону, биометрические персональные данные обрабатываются исключительно внутри ЕБС. Каждый может отозвать согласие на размещение своих данных у оператора системы, а удалить - в личном кабинете на «Госуслугах».