Специалисты Института органической химии предложили новый способ утилизации углекислого газа
Как сообщает Информационное агентство ТАСС, специалисты Института органической химии (ИОХ РАН), НИТУ МИСИС и МГУ им. М. В. Ломоносова предложили новый способ утилизации углекислого газа (СО2). Как сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС, в новых катализаторах используются металлы рений, никель и цирконий, с помощью которых углекислый газ превращается в монооксид углерода (СО) – полезное химическое сырье.
– «Ученые НИТУ МИСИС выяснили, что никель-рениевый катализатор на основе сульфатированного оксида циркония проявляет высокую активность в конверсии углекислого газа, при этом селективность [эффективность] образования монооксида углерода составляет более 95% в широком диапазоне температур», – отметили в пресс-службе.
Монооксид углерода именуется также угарным газом, однако он представляет ценность для производства жидких углеводородов и кислородсодержащих продуктов. Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории нанохимии и экологии НИТУ МИСИС Александр Кустов, химики уже давно пытаются снизить уровень углекислого газа в атмосфере путем вовлечения его в химические процессы и получения монооксида углерода, метана или метанола.
– «Рений прежде не получал должного внимания со стороны исследователей, несмотря на широкий диапазон степеней окисления, уникальные химические свойства и сочетание высокой активности при сравнительно низкой стоимости», – рассказал Кустов.
– «Новый способ утилизации углекислого газа обещает решить несколько проблем одновременно. Благодаря его использованию, будет возможно сокращение выбросов углекислого газа и смягчение влияния глобального потепления. Кроме того, утилизация углекислого газа открывает новые возможности для использования его в пищевой промышленности, химической промышленности и производстве энергии», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.