Помилование бурятской активистки Натальи Филоновой не подтвердилось. Ей запретили пользоваться тюремной библиотекой
Информация о помиловании бурятской активистки и пенсионерки Натальи Филоновой оказалась ложной. Об этом заявила ее адвокат Надежда Низовкина. Ранее Низовкина сообщила, что Филонова, возможно, вошла в число женщин, помилованных Владимиром Путиным в честь Восьмого марта.
В разговоре с The Insider правозащитница подтвердила, что Филонова до сих пор находится в колонии:
«Информацию о предполагаемом помиловании мне сообщил ее адвокат по назначению. Я сделала экстренное сообщение, подчеркнув, что информация пока носит предварительный характер. На следующий день адвокат перестал выходить на связь и вскоре публично отказался от своих слов, возложив на меня ответственность за них. Но у меня сохранилась переписка с ним. Я в тот же день, то есть через сутки, выпустила новый эфир с сообщением, что новость оказалась предвыборной дезинформацией. 27 марта пройдет заседание суда по кассации».
В своем письме, опубликованном проектом «Сказки для политзаключенных», Филонова написала, что ей запретили пользоваться тюремной библиотекой из-за чтения на праздничном мероприятии стихотворения А.С. Пушкина:
«Был вечер памяти Пушкина, где я умудрилась прочитать стихотворение «Во глубине сибирских руд / Храните гордое терпенье ...». И ответ декабриста Одоевского <...>: «Наш скорбный труд не пропадет, / Из искры возгорится пламя. / И просвещенный наш народ / Сберется под святое знамя. / Мечи скуем мы из цепей, / И пламя вновь зажжем свободы. / Она нагрянет на царей, / И радостно вздохнут народы». После этого мне путь в библиотеку заказан, даже потребовали вернуть книгу Пушкина».
Наталью Филонову задержали осенью 2022 года на акции против мобилизации в России. Позднее ее признали виновной в нападении на полицейского. Силовики утверждают, что она ударила одного из полицейских рукой, а другого ткнула ручкой в лицо. Суд в Улан-Удэ назначил ей 2 года и 10 месяцев колонии общего режима.