Новый бетон для дорожного покрытия сам очищается от снега и льда
«Один из способов увеличения срока службы бетонного покрытия, например, дорог, это помочь им поддерживать в зимнее время температуру поверхности выше уровня замерзания, - сказал Амир Фарнам, старший научный сотрудник лаборатории материаловедения в Дрексельском университете. – Предотвращение замерзания и оттаивания и снижение потребности в посыпании солью – хороший способ сохранения дорожного покрытия в целости».
Этой цели и было посвящено исследование ученых. Особый материал, который они добавили в бетонную смесь – это парафин, который при понижении температуры окружающей среды, переходит из жидкой фазы в твердую и выделяет тепло. В предшествующей фазе исследования ученые уже испытали новый бетон в лабораторных условиях, а теперь – и в поле, точнее, на одной из дорог «холодного» штата Пенсильвания.
Но сначала они залили три бетонных плиты: две с парафином, по разной технологии, третью без этого материала. Плиты лежали под открытым небом с декабря 2021 года. За два года они прошли 32 цикла оледенения и оттаивания в различных погодных условиях: дождь, морось, снег, дождь со снегом, град). Также за это время было пять крупных снегопадов.
Состояние плит размером 76 на 76 см отслеживали камеры и тепловые датчики. Как выяснилось, бетон с парафином поддерживал температуру поверхности от 5,6 до 12,8 °C на протяжении 10 часов после начала заморозков. Выделенного тепла хватало, чтобы растопить слой снега толщиной около пяти сантиметров.
Если сравнивать два блока с парафином, то лучше поддерживал тепло плита, в которой парафин находился в виде скоплений, тогда как плита с парафином в виде микрокапсул быстрее нагревалась и остывала. Вероятно, в первом случае парафин отдавал тепло не сразу, а постепенно. Этот вариант ученые признали более подходящим для практического применения, https://newatlas.com/materials/phase-change-concrete-self-he... New Atlas.
Менее эффективен оказался новый бетон при толщине снежного покрова более 5 см. Кроме того, лучше всего он работает там, где кратковременные заморозки сменяются плюсовой температурой. В более холодных регионах польза парафина снижается.
«Мы показали, что наш самонагревающийся бетон способен плавить снег самостоятельно, используя только тепловую энергию окружающей среды, полученную за день – и делает это без помощи соли, уборочных или нагревательных систем, - сказал Фарнам. – Самонагревающийся бетон пригоден для горных и северных регионов США, таких как северная Пенсильвания и Филадельфия, где зимой происходят периодическое охлаждение и нагревание».
Американская компания Robotiz3d https://hightech.plus/2024/01/29/robot-dlya-avtonomnogo-remo... роботизированную платформу ремонта дорог ARRES Prevent. Система может постоянно и автономно искать и заделывать трещины в асфальте, помогая предотвратить образование ям. Технология обеспечивает снижение затрат на содержание дорог на 90%.