Разработан назальный спрей, снижающий симптомы апноэ в 70% случаев
Апноэ часто путают с обычным храпом, поэтому в течение длительного периода времени люди не обращаются к врачу. Между тем синдром обструктивного апноэ сна связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения, сахарного диабета, а также психических расстройств. Для лечения апноэ сегодня доступна аппаратная сипап-терапия, однако неудобства использования делают ее слабоэффективной.
Для решения проблемы ученые работали над созданием назального спрея для блокировки калиевых каналов центральной нервной системы, https://news.flinders.edu.au/blog/2024/03/15/sleep-apnea-sol... на сайте Университета Флиндерса. Блокаторы позволяют повысить активность мышц, чтобы обеспечивать проходимость верхних дыхательных путей во время сна.
Спрей показал эффективность у семи из десяти человек с апноэ: лечение снижало частоту остановок дыхания ночью, а также уровень артериального давления на следующий день.
Тяжесть симптомов сократилась на 25-45%.
Ученые называют полученные результаты многобещающими и продолжают тестировать спрей на большей выборке добровольцев. Они надеются, что смогут, в конечном итоге, обеспечить пациентов простым и эффективным лечением.
Проблема обструктивного апноэ сна настолько велика, что диагностические инструменты этого заболевания стараются интегрировать в привычные человеку устройства. Например, следующая версия Apple Watch будет измерять артериальное давление и https://hightech.plus/2023/12/18/sleduyushaya-versiya-apple-... апноэ.