ЦБ перечислил ошибки владельцев банковских карт и рассказал, как не потерять деньги
Банковские карты лучше не хранить в машине и не привязывать их данные к любимым сайтам. Об этом говорится в совместных рекомендациях Банка России и Роскомнадзора. Почему банковские карты не стоит оставлять без присмотра даже у себя дома, рассказал основатель сервиса «Кредчек», член Наблюдательного Совета Ассоциации развития финансовой грамотности Эльмин Мехтиев:
«Люди жалуются, что в их кредитной истории появились кредиты, займы, траты, которые они не делали. И если раньше мы говорили сразу же: «Обращайтесь в полицию!», то теперь мы говорим: «Проверьте, что это были не ваши близкие люди». Потому что, когда начинаешь проверять кредитную историю вместе с человеком, выясняется, что это его какой-то близкий знал, где лежит карта, и, просто взяв карту, в интернете, делал какие-то покупки. Для этого даже не нужно получать доступ к телефону. Достаточно знать, где что лежит, потому что очень часто люди хранят это все дома. Я буду держать кредитную карту дома, возьму ее с собой только в поездку, ведь это для непредвиденных расходов. И в итоге оказывается, что прежде всего нужно проверять, где и как вы храните данные своих финансовых инструментов.»
Эксперты рекомендуют устанавливать лимиты транзакций для своих карт, а также подключить пуш-уведомления от банка на свой смартфон. Эти меры помогут избежать случаев, когда с карты без вашего ведома тратятся крупные суммы.