Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

«Голоса» в голове

0
«Голоса» в голове

Попытаемся включить стороннего наблюдателя и услышать «голоса» помыслов, желающие остановить нас на пути внутреннего преображения и следования за Христом.

4353241231231.jpg

В замечательной книге Клайва Льюиса «Письма Баламута» старый бес поучает молодого, как работать с «клиентом» – обычным человеком, – отвлекая от Христа и праведной жизни. Эта книга натолкнула меня на мысль, что взгляд со стороны – это лучший способ понять себя и свои просчеты в процессе жизненного пути и в попытках следования за Христом, а в эти дни – от шагов по пути Великого поста. Все мы любим иногда погрызть себя: недоделал, замечтался, забылся, недостаточно умен, сболтнул лишнего, злился не к месту. Но при этом парадоксально сложно признать свою трусость, лень, недостаток здравого смысла, либо наоборот – избыточность суждений, некомпетентность. Итак, попытаемся включить стороннего наблюдателя и услышать «голоса» помыслов, желающие остановить нас и помешать прийти в новую реальность. Туда, куда стремится наша душа, где чисто, радостно, спокойно и тишина внутри.

Голос страха признать ошибку

«А что ты сделал? Ты ничего такого не сделал! А может никто и не заметил, что ты сделал. Другие вон чего! А ты совсем ничего, бывает и хуже. Зачем себя корить лишний раз? Отсижусь в уголочке, авось никто не заметит, не узнает. Да гори оно всё синим пламенем! Главное, чтобы выглядело прилично, чтобы никто не узнал, не понял, что что-то не так…»

Да, все мы хотим быть хорошими. Или хотя бы казаться таковыми. А страх увидеть себя со стороны порой не дает увидеть всю «картину маслом». Однако любой страх кажется ужасным до тех пор, пока не вытащишь его за ушко, да на солнышко.

Все монстры под кроватью и все кошки серы лишь в темноте, пока не включится сторонний наблюдатель и не увидит их в новом свете.

Попробуйте улыбнуться и посмотреть с юмором на себя и свои ошибки. Признать их, понять, простить себя за трусость и нежелание видеть себя в неприглядном виде. Смел не тот, кто ничего не боится, а тот, кто знает свои слабости и учится с ними работать. Это очень нужный шаг на пути внутреннего взросления.

Голос жалости к себе любимому

«Ой, как мне плохо. И главное, за что? Как же жаль себя! И кто придумал-изобрел такое тяжелое! И куда делся лифт, который должен был вознести меня к высотам безгрешным!? И чем я провинился-то? И почему я должен все это терпеть?! Никто меня не понимает! Никто не любит, не ценит. А вам чего? Подозрительно ведёте себя, смотрите, дышите в мою сторону… Лучше не подходите близко!»

Голос душевной боли легко «выключает» нас из нормальной жизни. Мир сужается до размера трехкопеечной монеты. Боль рубит мгновенно и без разбору. Особенно если ты к ней не готов. Страдание кажется бессмысленным и беспощадным. Агрессия – это часто непроизвольная, но лишь частичная защита в такой ситуации. Она закрывает путь к милосердию и любви со стороны тех, кто хочет и может помочь. Однако нужно быть осторожным.

Показные либо привычные страдания часто приносят выгоду.

Наш мозг иногда специально предпочитает оставаться в привычной болезненной ситуации, а не искать из неё выход. И агрессивнее всего человек в этом случае реагирует на тех, кто указывает реальный выход и помогает прервать такое выгодное «страдание», лишает удобных оправданий. Здесь порой не обойтись без серьезной помощи специалистов – психологов, психотерапевтов. Нужно время, любовь и умение принять помощь.

3432432423.jpeg

Голос эгоцентриста внутри

«Какой я молодец! Смог! Преодолел! Победил себя в неравном бою! Расту. Взрослею. Прям ощущаю свой рост! И ведь духовно как хорошо подрос! Да чтоб я снова?.. Да никогда! Смог, преодолел и всем советую так же! И рецептик готов – сейчас дам! Ведь если оглянуться – кем был и кем стал! Эй! Под ногами! Не видите, что ли – победитель ступает по земле! Странно, почему от меня шарахаются? Наверное, не видят моей духовной зрелости. Им же хуже».

Голос эгоцентриста внутри не имеет ничего общего с заслуженной похвалой за конкретные внешние поступки. Но здесь тонкая грань, и отличить её порой непросто. Тут поможет напоминание себе, откуда я недавно выкарабкался, и страх снова угодить туда же. И еще – признание того, что я по-прежнему существо несовершенное и подверженное искушениям, соблазнам, эмоциям и срывам.

Ведь как только начинаешь «бить себя пяткой в грудь», поучать других, измерять свой духовный рост в километрах достижений, неплохо бы вспомнить, где ты был, как выбирался, и признать, наконец, что человек если и растет, то по благодати Божьей, а не исключительно от собственной гениальности.

Лишь зеркало других людей может показать, какой я сейчас и насколько изменился. Но даже чужое признание (или лесть) лучше пропустить и идти дальше, «забывая заднее, простираясь вперед», искренне благодаря Бога и людей, памятуя, что впереди долгий путь не только взлетов, но и падений.

Митрополит Сурожский Антоний предлагает «всмотреться в то, что осталось от первоначальной красоты изображения», сотворенной в человеке Богом, чтобы понять, каким я должен быть на самом деле. И в то же время узнать, насколько я повзрослел, можно лишь в неожиданном искушении, стрессовой ситуации, в собственной ответной реакции и на критику, и на похвалу. Если похвала пробуждает гордыню, стоит напомнить себе, что «я не волшебник, я только учусь», а если критика вызывает агрессию, то это повод для серьезного размышления над своим несовершенством и собственным грешным «я». Это часть настоящего смирения.

Голос критиканства

Этот душный товарищ (который нам совсем не товарищ) любит критиковать по поводу и без повода и обесценивать все вокруг.

«Все дураки, всё плохо, ничего нормально сделать не могут. Могли бы и постараться. Тоже мне, великие деятели. Самые умные что ли? И трава не такая зеленая, и пчелы какие-то неправильные делают неправильный мёд. Тьфу на вас! Тьфу на вас еще раз!»

Как только почувствовали, что проснулся внутренний нытик-критик, сразу скажем себе: стоп!

Ожидание и реальность не совпали? Иногда это действительно сложно пережить. Иногда нужно просто выспаться, поесть и отдохнуть. А потом вспомнить. Вспомнить, зачем мы здесь. Внутренне «погладить» себя и поблагодарить Творца за то, что имеем. Простить себя за неблагородное поведение и постараться исправить то, что сможем.

3332322.jpeg

Голос обесценивания себя

Этот голос похож на предыдущий, но он критикан-самоед. Его перфекционистские идеи и выходки часто атакуют того, кто реально взялся учиться чему-то новому или хочет измениться по-настоящему.

«И что ты такого важного делаешь? Да другие делают гораздо лучше. А у тебя что? Неказистенько, плохонько, печальненько. Нашел, что достижением считать. Даже обсуждать неловко. Да куда тебе! Ишь, замахнулся! Сиди уже. Все равно не выйдет ничего. Даже начинать не стоит».

Градус требований и эпатажа повышается бесконечно.

Смог на десять баллов – начинаешь грызть себя, что не на двадцать, на тридцать, на тысячу. И так до тех пор, пока не свалишься без сил, как та лошадь, которая работала-работала, а председателем колхоза так и не стала.

Здесь важно помнить, что никто не совершенен. И никто не достиг чего-то сразу и без труда. Иногда начать что-то делать важнее результата. Процесс, приносящий радость, неоценим. Не нужно каждый раз ждать шедеврального итога своей деятельности. Лучше хвалить себя за маленькие достижения или новые знания на пути, осваивать искусство маленьких шагов и не обольщаться чужими успехами. У каждого свой путь и своя скорость. Делай, что в силах, «и будь что будет».

Голос прокрастинатора

Когда человек сознательно думает: «Так не хочется ничего делать, посмотрю-ка я лучше телевизор», – это обычная лень. Если же он переживает: «Как же так, мне надо сделать столько дел, а я валяюсь на диване, не в силах поднять себя – вот это, скорее, прокрастинация.

«Столько дел с утра запланировал! Вот сейчас только кофе допью… ой! «В контакте» сообщение пришло! Еще одно! Нужно ответить! А что там в мире творится? Ой, котики смешные! Ох, опять залип на три часа. Так! Зачем я хотел это сделать? Ой, ну ладно, потом вспомню. А лучше завтра. Точно, начну с понедельника! Со следующего месяца…»

Главная опасность прокрастинации в том, что ты постоянно недоволен собой и коришь себя за то, что ничего не сделал… И на недовольстве всё, собственно, и обрывается.

Даже когда «отдыхаешь», ты на самом деле не отдыхаешь, а чувствуешь, что этот отдых не заслужен. Парадокс в том, что всё это отнимает силы, которых с лихвой бы хватило на выполнение поставленных задач. В итоге получается тройное комбо: ты ничего не делаешь, ругаешь себя за это, а еще и не отдыхаешь! Красная таблетка «найди мотивацию» и «верь в успех» здесь обычно не работает. Это как человеку с депрессией сказать: «Не грусти, все не так уж и плохо!»

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В этом случае есть лишь один способ: вытащить себя из болота за волосы, как барон Мюнхгаузен. Стоит составить список всего срочного и важного, что «висит над душой», затем разработать план, как выполнить хотя бы часть. Предварительно можно сразу вычеркнуть то, что покажется в итоге не таким уж важным. Затем записать план крупными буквами на видном месте. Стикеры на холодильнике и магнитная доска тут в помощь. Далее – хвалить себя каждый раз, когда вычеркнул очередной пункт. Не делать план пугающе огромным – нескольких пунктов на неделю более чем достаточно. Смириться с тем, что поначалу мы будем очень сильно отставать от плана. Зато потом мы «подсядем» на удовольствие от выполнения и вычеркивания: «Ну надо же, и это – готово!»

А еще важно сознавать, что прокрастинация и информационная зависимость идут рука об руку. Поэтому важно не думать на работе об отдыхе и на отдыхе – о работе! Научиться отдыхать по-настоящему с тишиной внутри без зависимости от посторонней информации. Меньше бесполезных переписок и звонков! Новости в любом случае найдут нас сами. Нужно снизить, а лучше убрать совсем в окружающем пространстве информационный шум. Настраиваясь работать или отдыхая после работы, посидите в тишине, не используя никаких устройств. Лучше помолитесь, почитайте 20 минут любимую книгу, не отвлекаясь на уведомления.

543243212312.jpg

Вместо ежесекундного получения «удовольствия здесь и сейчас» от просмотра соцсетей делаем выбор в пользу «поработать и получить награду потом». Это поможет вернуть дисциплину и способность к концентрации. И непривычное войдет в привычку.

Приступая к важному, но слишком объемному делу, начните с чего-то небольшого. Пятнадцать минут в день. Час в день. Вспомните, совсем недавно вы не могли себя заставить сделать вообще ничего. Поэтому даже небольшой прогресс – это уже хорошо. А позаниматься больше при желании можно всегда. Снова искусство маленьких шагов – помните?

Увы, мы перечислили не все «голоса», которые преследуют нас по жизни. При внимательном наблюдении за собой мы можем найти еще много «камней» на своем пути. Важно лишь творчески искать способ их преодоления, а не использовать их в целях самооправдания.

Вера СТЕПАНОВА

Фото Марины Стротовой

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Прощайте, я от вас улетаю

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»




«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СК: Более десяти человек отравились в Москве заказанными через доставку продуктами

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Праздничный концерт прошел в День России в Раменском округе

Роспотребнадзор приостановил оборот продукции после случаев ботулизма в Москве

Цены скоро вырастут. Почему стоит оформить загранпаспорт до 1 июля

Московский Политех и «Парус электро» реализовали совместный инженерный проект


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Жилищные сертификаты вручили 6 переселенцам из аварийных домов в Жуковском

Глава ФСБР Мамиашвили обвинил МОК в узурпации власти

Ходаковский: Происходит рождение новой реальности, в которой России ещё предстоит занять своё место

Народные приметы на 16 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Лукьяна Ветряка


Музыкальные новости

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже


Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии





Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов



Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам


Жилищные сертификаты вручили 6 переселенцам из аварийных домов в Жуковском

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Роспотребнадзор приостановил оборот продукции после случаев ботулизма в Москве

Виноваты салаты из доставки? Подробности о массовом отравлении в Москве


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Источник 360.ru: на ж/д станции во Внукове повредили сигнальный кабель

Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

Какие церковные праздники отмечаются 16 июня

В Москве по факту отравления 10 человек заказными салатами возбуждено уголовное дело












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле






16 июня День Медика - интересные факты о профессии

Народные приметы на 16 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Лукьяна Ветряка

Виноваты салаты из доставки? Подробности о массовом отравлении в Москве

В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн