Как бийское сливочное масло завоевало любовь в Дании, Англии и Германии
10:29, 23.03.2024
По одной из версия, Дания стала мировым лидером в производстве масла за счет продукта из Сибири
Бийское масло — продукт со славной, более чем вековой историей. Как сказали бы сегодня, это был настоящий бренд. Недаром бийские купцы поставляли его не только по всей России, но и за границу.
Из Ярославской губернии — в Бийский уезд
Производить масло в Бийске начали еще первые крестьяне-переселенцы. Они разводили крупно-рогатый скот, а масло получали ручным способом — путем сбивания сметаны в бутылках или в самодельных толкачных маслобойках. Масло накапливали, а затем перетапливали в печи – так получалось топленое масло. Для того, чтобы получить пуд топленого масла требовалось переработать более 30 пудов молока.
Долгое время сливочное масло было элементом натурального крестьянского хозяйства. Никакого развитого рынка сбыта не было. Значительную часть населения Бийска составляли крестьяне. Они имели собственное хозяйство, где и производили масло для своего же стола.
В начале 1870-х годов в Бийском уезде было около десяти маслобоен. Число работников на каждом — от пяти до десяти человек.
Однако масштабное производство масла началось чуть позже. Первые маслодельные заведения в селах Бийского уезда стали появляться в конце 1890-х годов. Их открытие связано с приездом на Алтай мастеров копринской школы. Школа эта была открыта Владимиром Бландовым в 1872 году при сыроварне в селе Коприно Ярославской губернии.
Постигнув секреты сыроделия и маслоделия, копринские мастера отправились по разным уголкам России, в том числе и в наши края.
Так что масштабное производство сливочного масла связано с молодыми мастерами копринской школы, которые, по сути, стали пионерами маслоделия на Алтае.
В селах Бийского уезда фирма братьев Бландовых основала несколько маслодельных заведений. На Алтай приехали мастера Хореев, Сыщиков, Волков. Копорулин.
На европейские столы
В фондах Бийского краеведческого музея упоминается фамилия Василия Копорулина.
Известно, что он занимался производством сливочного масла в селе Старая Белокуриха. Выпускаемый им продукт был настолько хорош, что получил мировое признание.
В 1902 году Василия Ивановича за изготовление высококачественного сливочно-соленого масла удостоили медали всемирной выставки маслоделия в Париже.
Согласно архивным данным, необычайный рост маслоделия в Бийском уезде пришелся на 1908 год. Заводы возникали почти в каждом селении.
Каждый маслодельный завод братьев Бландовых производил в год от 500 до 1000 пудов первосортного сливочного масла.
— Если в 1896 году доля сибирского масла в общероссийском экспорте составляла 8,7%, то в 1907 году – уже 93,8%. Только в 1900 году за границу из Бийского уезда было вывезено 50 тысяч пудов отборнейшего сливочного масла на сумму в 750 тысяч рублей, — рассказывает Анатолий Цапко, старший научный сотрудник отдела истории Бийского краеведческого музея. — Увидев возможность получать баснословные прибыли на перепродаже масла, на Алтай ринулись иностранные компании. Первыми стали датчане из фирмы «Торговый дом Эсмана». Постепенно их вытеснили более энергичные англичане, которые были представлены фирмами «Линд» и «Фиент».
В это время Бийск был крупнейшим пунктом по отправке сливочного масла за границу. Наиболее крупным маслодельным заводом в 1901 году был завод Федора Доброходова. Ежегодно он вырабатывал по 200 пудов масла. Высококачественный продукт купец сбывал в Бийском отделении Барнаульской конторы Эсмана.
Есть информация, что датские фирмы активно скупали и вывозили сибирское масло, а в Европе уже перепродавали его под видом датского, что и сделало Данию в те годы крупнейшим мировым экспортером сливочного масла.
В 1906-1910 годах из Бийска ежегодно отправляли 267,2 тыс. пудов масла, из Барнаула – 401,8 тыс. пудов. Вносили свою лепту и другие города. Не зря в 1910 году председатель совета министров Российской империи Петр Столыпин заявил, что сибирское масло дает золота больше, чем вся сибирская золотопромышленность. Правда, по другой версии, эти слова принадлежат генерал-губернатору Степного края Евгению Шмидту. А произнес он их в 1911 году при докладе царю Николаю II, что, в общем-то, не меняет сути: сибирское масло на ура расходилось в Европе.
Взлету сибирского маслоделия способствовало и строительство железной дороги, в том числе Транссибирской магистрали. С ее запуском масло стали перевозить в вагонах. Чтобы продукт не портился, рядом с ним размещали бочки со льдом.
Обычно вагоны-ледники красили в белый цвет, чтобы они меньше нагревались от солнца. Еще рассказывают, что наружная сторона вагонов была деревянной, внутренняя – железной.
Каждую неделю из Барнаула в Прибалтику отправлялись поезда с высококачественным первосортным сливочным маслом. Оттуда на пароходах продукт отправлялся в Лондон, Гамбург и Копенгаген.
Масло из Бийского уезда подавалось на столы Дании, Англии, Германии. Качество было отменным.
Самоучки на заводе
В первые годы Советской власти качество масла в Бийском округе заметно упало. Маслозаводы строились, но техническое оснащение их было примитивным.
В июне 1923 года в Бийске открыли контору Алтайского отделения Правления государственных объединенных молочных заводов. Задачей этой структуры было снабжение маслодельных и сыроваренных заводов оборудованием, машинами, инвентарем и молочной посудой собственного производства. Сто лет назад в 1923 году Бийское отделение сибторга покупало у населения сливочное масло по 25 руб. за пуд, топленое по — 20-24 руб. за пуд.
К 1925 году 149 молочных артелей объединили 40 тыс. хозяйств. Общее число коров в этих хозяйствах составляло примерно 80 тыс. голов. Тем не менее, мастеров-переработчиков не хватало, и это продолжало негативно сказываться на качестве продукции.
Газета «Звезда Алтая» за 4 марта 1926 года сообщала, что на 218 маслозаводах Бийского округа мастеров маслоделия со специально-школьным образованием было всего 18 человек, прослушавших краткосрочные курсы — 140 человек, самоучек – 61 человек.
Объединение в кооперативы в ту пору помогало масломолочному производству выживать, повышать качество продукции и не терять рынки сбыта.
К 1928 году Бийский Союз молочных кооперативов объединил все имеющиеся в округе маслодельные и сыроваренные артели, снабдил маслосырзаводы необходимым оборудованием и материалами и стал помогать сбывать продукцию на более выгодных условиях. В 1928 году Бийский Союз заготовил 170 тыс. пудов масла. Больше половины его было продано в Англию.
Как по маслу
История бийского сливочного масла включает многолетний период, связанный с Бийским маслосыркомбинатом.
Датой образования предприятия считается август 1930 года. Изначально комбинат носил название «холодильник маслопрома».
После нескольких реорганизаций, в феврале 1958 года предприятие было названо Бийским маслосыркомбинатом с подчинением 14 заводов. За успехи в 1966 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Бийская продукция ценилась по всей стране, а когда она участвовала в смотрах-конкурсах, то неизменно получала высокие баллы. Только животных масел здесь выпускалось несколько видов: сливочное, любительское, крестьянское и шоколадное.
В 2003 году в госреестре появилась пометка: «ликвидация юридического лица по решению суда».
Сегодня в крае продолжают выпускать сливочное масло, и на протяжении нескольких лет входит регион входит в тройку «сливочных» лидеров.
—
* 1 пуд – 16,38 кг