Россия откроет тысячу месторождений к 2030 году: как современные технологии помогут в поиске полезных ископаемых
Более тысячи новых месторождений должно быть открыто в России к 2030 году. Именно такая амбициозная задача озвучена в рамках реализации нацпроекта «Геология: возрождение легенды». Насколько это реально и с какими сложностями наша страна может столкнуться на пути ее выполнения – расскажет генеральный директор и основатель компании «Мира», являющейся резидентом «Сколково», Андрей Мусинов.
Благодаря огромной территории и выгодному географическому положению Россия является одной из тех стран, что владеет наибольшими запасами многих минералов. Мы владеем самыми большими в мире запасами газа, золота и алмазов. По запасам таких минералов, как титан, вольфрам, серебро и платина, Россия вторая в мире. По запасам меди, свинца и угля — третья, а по запасам нефти — шестая.
Как уже отчиталось Минприроды, за 2023 год в Российской Федерации было открыто и поставлено на баланс 193 новых месторождения полезных ископаемых. Из них 43 — это жидкие углеводороды, а 150 — твердые минералы. Результат впечатляющий, но в ближайшие годы объемы добычи полезных ископаемых планируют увеличить еще больше, ведь в планах чиновников разведать и начать работы на 1000 новых месторождений. Возможно ли это?
Как работают с месторождениями?
Каждое новое месторождение — это результат долгой и кропотливой работы. Традиционно, самым сложным и затратным этапом работы становится ранний этап геологоразведки, по результатам которого можно получить информацию, которую принято называть «прогнозными ресурсами» — это еще не точные данные. Объемы залежей и другие детали месторождения будут уточняться другими методами.