Мигрантов будут селить анклавами: первые общежития появятся в Подмосковье
Мигрантов будут селить анклавами: первые общежития появятся в Подмосковье
Сразу замечу, что ситуация с мигрантами продолжает приобретать опасный оборот. И это мягко сказано. Бизнесмены и лоббисты мигрантов пытаются в очередной раз не решить проблему, а обойти её стороной ради собственной выгоды. Впрочем, обо всем по порядку, так как вопрос высвечивает массу проблем, которые в очередной раз свалятся на голову коренному населению. И всё из-за новой стратегии, которую бизнес и власти собираются применить по отношению к мигрантам.
Меняем «резиновые» квартиры на общежития
Претворяется в жизнь не совсем новое и тем более не «революционное» начинание. Причем якобы с целью урегулирования ситуации с мигрантами. Так ли это? Попробуем выяснить в чьих интересах это делается, какие вопросы решает и какие проблемы рождает.
Своеобразным полигоном для создания новых мест проживания мигрантов стало Подмосковье. Прежде всего с благословения его губернатора Андрея Воробьева. Иными словами, отказываться от «дешёвой» рабочей силы не только не собираются, но и всячески её привлекают. Причём общественное мнение здесь никакой роли не играет. Оказалось, достаточно согласия работодателей, которых обяжут возвести общежития для мигрантов вблизи от их рабочих мест.
Также на эту инициативу откликнулся крупный бизнес, к мнению которого прислушиваются. По крайней мере директор по общественным связям компании Wildberries Сергей Попков поддержал эту «правительственную» стратегию, назвав её цивилизованным способом работы с трудовыми ресурсами. Нашлись сторонники у новых мер и среди военных. Так высокий чин МВД Мансур Юсупов усмотрел в таких массовых мигрантских поселениях возможность взять их под чёткий контроль.
На самом деле уже имеются стихийно возникшие анклавы мигрантов, которые давно создают проблемы и прямую угрозу местным жителям. Более того пример тех же подмосковных Котельников наглядно показал, что угроза эта вполне реальная и региональное управление безопасности МО с ней не справляется. По сути, представленная работодателями схема: «общежитие ➡️ место работы ➡️ общежитие» не жизнеспособна. И это уже показал опыт проживания мигрантов стихийными анклавами.
Столкновения с местными жителями просто неизбежны, так как запретить свободно передвигаться по району мигрантам никто не может. А в тех же Котельниках число приезжих уже превысило количество местных жителей. Кто же всё-таки заинтересован в массовых поселениях мигрантов? По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, подобная стратегия в первую очередь выгодна большому бизнесу и девелоперам. В данном случае новые меры направлены на увеличение доходов владельцев компаний, в то время как об общей безопасности никто заботиться не собирается.
Строительство «мигрантовейников» идёт по плану
Выходит, что дело представлено таким образом, будто селить мигрантов целыми районами собираются как раз в целях безопасности. Мол так легче будет осуществлять контроль. Только вот европейский опыт и наш собственный показал всю иллюзорность подобного утверждения. Тем не менее уже запланировано строительство большого хаба на 15-20 тысяч человек в Подмосковье вблизи логистических центров. Т. е. в выигрыше окажется ещё и строительный бизнес.
Причём уже заявлено, что в качестве инвесторов выступит частный и государственный сектор на партнерской основе. Всего-то понадобится 10 млрд рублей, чтобы осуществить этот проект за полтора-два года. Трогательное радение строителей за свой бизнес подкрепляется не менее трогательной заботой об условиях проживания трудовых мигрантов. Так глава помощи мигрантам Вадим Коженов на «революционном» заседании у Андрея Воробьёва привёл свои веские доводы в пользу массовых поселений мигрантов в общежитиях.
Начал он с того, что идею поддержали и силовики, и местные власти, сам губернатор, наконец. Безусловно, выручат быстровозводимые блочные постройки, которые окупятся за пару лет. К тому же мигранты с удовольствием поселятся в чистоте и комфорте, которые обойдутся им в 15 тысяч за месяц при заработке более 80 тыс. руб. Строительство мигрантовейников вопрос практически решённый, уточнил Коженов.
Вообще принцип жить вблизи работы станет привлекательным преимуществом для трудовых мигрантов. И на смену вахтовок наконец придут обустроенные общежития с расчётом жилой площади 4-6 кв. м. на человека. Правда, имеются по этому поводу и другие мнения. Например, генерал МВД Александр Михайлов считает, что подобные анклавы мигрантов вряд ли поддадутся контролю.
Или может быть нам не известно о столкновениях тех же киргизов с таджиками на национальной почве в местах компактного проживания? Или трудно предположить, что большое скопление людей одной национальности в итоге приводит к созданию своих порядков, обычаев и правил проживания? И где гарантия, что мигранты не станут пользоваться теми же поликлиниками, магазинами, школами и прочей инфраструктурой наряду с местными жителями и у них не возникнет разногласий?
Новый проект для зарабатывания денег трещит по швам?
Итак, новый проект образования мигрантских гетто в ближайшее время будет проходить обкатку в Подмосковье. Уже понятно, что создавался он в интересах лоббистов мигрантов, которые якобы нашли выход их «безопасного» проживания на территории нашей страны. Но ведь уже имеется опыт образования подобных этнических анклавов в Европе и результат их функционирования хорошо известен.
В той же столице известны случаи, когда в заведения мигрантов вход русским оказался воспрещён. Подмосковные Котельники уже стали хрестоматийным примером. Да и в крупных российских городах имеются районы, где преобладающе проживают мигранты, а в тех же школах учатся до 80 % приезжих детей. Понятно, что два разных мира вынуждены будут взаимодействовать и перспективы у такого общения самые неприглядные.
В том же Париже и Лондоне уже существуют этнические анклавы из арабов и пакистанцев, от которых страдает коренное население и куда боится появляться полиция. Безусловно, европейская модель создания мигрантских районов оказалась провальной. Правда, можно вспомнить об опыте поселения приезжих в ОАЭ. Там мигрантов выпускают лишь до места работы и обратно. Все остальные процессы проходят практически на закрытой территории.
Но наши лоббисты мигрантов на такой вариант явно не согласятся. Вдобавок те же московские и подмосковные власти идут на явный саботаж указаний Владимира Путина о недопустимости возникновения мигрантских поселений на территории РФ. Более того, в указе президента о миграционной политике от 2023 года говорится о противодействии появлению подобных анклавов. И почему-то никому не приходит в голову вполне реальный и безболезненный выход: а не заселить подобные общежития нашими российскими работягами из той же российской глубинки?
Принять меры пока не поздно
Позиция государства по отношению к мигрантам должна заключаться во вполне определённых действиях.
-
-
-
Во-первых, необходим контроль за рынком труда мигрантов, который можно отслеживать через налоги.
-
Во-вторых, должен вестись целевой набор трудовых мигрантов, когда заявленные строители не подадутся в курьеры или в кассиры.
-
В-третьих, контракт должен заключаться на определённый срок: отработал, заплатил налоги, уехал домой.
-
В-четвёртых, прежде чем селить приезжих анклавами, ограничить их законодательно, чтобы заранее предотвратить любые намёки на криминал.
-
-
Но это задачи-максимум. А вот с чем придётся столкнуться при их решении, упомянуть стоит. Идея выдачи паспортов и гражданства оказалась провальной, и эту проблему придётся решать в первую очередь. Более того безвизовый режим для трудовых мигрантов из Средней Азии в итоге не только привёл к общему недовольству местных жителей, но и скрыл картину пребывания в нашей стране реального количества приезжих.
Известно, что мигранты могут ассимилироваться, если будут составлять 5-6 % от коренного населения страны. Если их становится больше, то они начинают сбиваться в анклавы и селиться целыми объединениями. Сегодня подсчитать количество мигрантов просто нереально. Так на данный момент всего выдано 3,5 млн патентов на работу. Плюс еще один миллион киргизов, которым патенты не нужны. К тому же мигранты едут сразу семьями, а это опять миллионы. При самых приблизительных подсчётах получим цифру в 12 миллионов.
Ещё миллиону, а то и больше, успели выдать российские паспорта, кто-то за это время успел родиться, кто-то вырасти, кто-то перевёз родственников, а кто-то приехал нелегально. В общем, по самым скромным подсчётам число мигрантов приблизилось к 20 миллионам, что никак не предполагает 5-6 % для ассимиляции. Вдобавок новые мигранты сильно отличаются от прежних, которые застали ещё советские времена, приехали из городов и знают язык. Нынешние жители аулов и кишлаков полностью выпадают из традиций российского общества.
Мифы о потребности в мигрантах
Связь нынешних деревенских мигрантов с общиной более чем очевидна. Они не расстаются со своими мессенджерами и предпочитают связь с роднёй любому другому времяпрепровождению. Им просто нет необходимости осваивать новый образ жизни, они скорее создадут здесь свой анклав, со своими законами, обычаями и привычками. Но и это ещё не всё. За время пребывания мигрантов в России развеялись многие мифы, которые были созданы их лоббистами.
-
-
-
Миф первый о дешёвой рабочей силе уже не выдерживает никакой критики. Как выяснилось, они не только сравнялись по заработкам с россиянами, но и в определённых отраслях давно их перегнали. Более того, сложились сферы деятельности, куда коренному населению доступа нет. А это лоточная торговля фруктами-овощами, логистические центры, рынки, маршрутки в регионах, теплицы, лесопилки и прочее. Причём мигранты предпочитают брать на работу только своих, и таким образом просто отсекает местное население от определённых видов бизнеса.
-
-
-
-
-
Миф второй о незаменимости мигрантов рухнул в 2015-м году, когда произошёл их отток и ничего катастрофического не произошло. Например, Псков и Кострома, Вологда и Великий Новгород прекрасно обошлись без мигрантов и справились с трудовой занятостью своими силами.
-
Миф третий об исправлении демографической ситуации. Опять-таки слишком поздно опомнились с раздачей гражданства, пенсий, маткапитала и пособий, которые формировались из налогов коренного населения. А может стоило заинтересовать всяческими социальными благами исконных россиян? Наконец, стоит задуматься также о том, какую ситуацию застанут те, кто сейчас находится на СВО.
-
-
А именно, застанут власть, которая не считается с общественным мнением и не думает о своём народе, застанут мигрантов, которые заняли самые привлекательные рабочие места и переселились в мегаполисы, да многое что ещё застанут. При такой миграционной политике Россию точно ждут огромные проблемы, что вполне очевидно.
А что думаете вы, дорогие читатели, о мигрантских общежитиях, анклавах и гетто? Каким должен быть, по-вашему, выход из сложившейся ситуации?