Тоска по средневековью – фриковые замки со всей России. Часть 1
Наверное, каждый в детстве мечтал построить себе настоящий замок. И у некоторых эта мечта сбылась. Правда, не всегда рядом есть хороший архитектор или хотя бы чувство меры и вкуса. Обращение к архитектуре прошлых эпох – это тонкая грань между цельной ретроспективой и безвкусицей, случайным набором элементов. Вот только несколько примеров со всей страны.
«Замок Дракулы» в Балашихе
Особняк в стиле стимпанк из камня и крымского ракушечника находится в частном секторе в подмосковной Балашихе. Инженер Александр Пузанов задумывал дом для своей семьи. На этапе строительства стал пускать желающих на платные экскурсии и фотосессии.
Здесь можно и снять комнату за 70 тыс. руб. / мес. Несмотря на аляповатый профиль замок успел стать самым инстаграмным местом в округе. А вот соседи мрачноватый дом не оценили, окрестив «Замком Дракулы».
Замок размером с хрущёвку в Ленобласти
В подлеске на окраине посёлка Приветнинское к западу от Петербурга находится внушительных размеров замок. Нагромождение башенок до уровня пятиэтажки, суровый темный камень, обвитый плющом забор и перекрытая дорога… Находится замок в окружении старинных заброшенных деревянных дач – идеальная площадка для съёмок фильмов-ужасов.
Бетонный модерн
Особняк в псевдоисторическом стиле более 10 лет строит под Петербургом экономист Игорь Циганов. Здесь много интересных решений: фальцевая кровля, медные желоба, витражи. Но даже в совокупности это не роднит особняк из бетонных блоков со средневековьем.
Округлые очертания здесь соседствуют с остроконечными пинаклями. Больше напоминает особняки нуворишей и чудачества периода модерна начала 20 века.
Груз старины
В Средние века замки служили для защиты от неприятеля. С 18 века их главной целью было подчеркнуть статус владельца, а декор становился все изящней. В новоделах эти принципы порой сливаются в одну кашу. Как в этом «замке» в подмосковном Переделкино.
Вертикальность правого крыла перетягивает объем левой части здания, с тяжелыми башнями. Центральная часть и вовсе выполнена под классику – в палладинском стиле. В итоге вся картина распадается на части.
Рыцарь многоэтажек
Крепость Орешек в Шлиссельбурге защищала новгородцев, захватывалась шведами, служила темницей декабристов и выдержала осаду при блокаде Ленинграда. А недалеко от крепости по Мурманскому шоссе есть ещё одно укрепление.
Замок в поселке Синявино держит осаду многоэтажных домов. Дополнительную пикантность топорному профилю придает пёстрый синий окрас балок фахверка и кровли. Боюсь, что Рапунцель уже не спасти…
Песочный замок на Рублёвке
Афоризм «мой дом – моя крепость» написал средневековый правовед Эдуард Кок. Британец имел в виду именно неприкосновенность жилища, но некоторые понимают фразу буквально. Один из таких примеров – поместье в подмосковном коттеджном поселке «Любушкин хутор» на Рублево-Успенском шоссе.
Массивный 4-этажный особняк площадью 1200 кв. м. построен в виде замка с зубчатыми стенами и башнями с бойницами. Будто замок из песка выполнен и каменный гостевой дом площадью 560 кв. м. В 2016 году здания без отделки и участок 60 соток оценили в $ 6,5 млн.
Госдача в усадьбе «железного канцлера»
В городе Пионерском Калининградской области находится одна из резиденций президента России. Госдача «Янтарь» построена в 2011 году – по легенде, на этом месте в 19 веке находилась летняя резиденция Отто фон Бисмарка.
Позже здесь была авиабаза люфтваффе, а затем советская военная часть. Перед реконструкцией в 2009 году говорилось о планах восстановить исторические постройки, но в итоге получился неказистый новодел.
Такие новострои можно считать нелепыми, а кто-то находит их сказочными. А вы как думаете?