Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Инициатива Десятилетия «Научное волонтерство» набирает популярность в России | Новости науки

0

Инициатива Десятилетия науки и технологий «Научное волонтерство», привлекающая добровольцев к сбору и анализу данных для научных исследований, набирает все большую популярность в России. Сегодня участники волонтерских проектов изучают различные природные явления, занимаются фотоохотой, развивают городскую инфраструктуру и даже проводят исследования качества жизни. При этом результаты работы добровольцы представляют на конференциях, а ученые могут опубликовать материалы в научных журналах с упоминанием вклада волонтеров.

«За предыдущие два года участниками инициативы «Научное волонтерство» стали свыше 41 тыс. человек по всей России, которые вовлеклись в более чем 45 научно-волонтерских проектов. Свои двери открыли центр по развитию научного волонтерства в Университете науки и технологий МИСИС, а также два региональных центра в Иркутской и Архангельской областях, которые поддерживают авторов проектов и проводят образовательные мероприятия. Научное волонтерство — это отличная возможность для каждого человека внести свой вклад в масштабные исследования, познакомиться с российскими учеными, попробовать свои силы в разных сферах и профессиях и получить новые эмоции», — рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Ресурсный центр по развитию научного волонтерства, открытый на базе Университета науки и технологий МИСИС, помогает развивать инфраструктуру для запуска новых проектов и поддержки уже действующих, а также выстроить диалог между учеными и потенциальными волонтерами. Центр работает в тесной связке с экспертами рабочей группы Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию. Они приняли участие в создании раздела Добро.Наука, где можно ознакомиться с разнообразными проектами инициативы.

Научные волонтеры помогают исследовать флору и фауну России

Проект «Волонтер-натуралист»

Платформа «Волонтер-натуралист» объединила ученых-биологов и любителей природы. Здесь можно выбрать заинтересовавший проект, поделиться своими наблюдениями и выполнить определенные задания. Благодаря фотоматериалам, предоставленным для какого-либо научного проекта, волонтер становится не только частью его команды, но и помогает создать уникальную глобальную базу данных о растениях, животных и природных явлениях во многих уголках мира. Кроме того, это уникальный шанс для волонтера поработать вместе с ведущими учеными нашей страны, а для последних — найти сподвижников и единомышленников для реализации своих научных проектов.

Например, участники Всероссийской акции «Горит костер рябины красной» собрали более 4 тыс. фотоснимков рябины из 70 регионов России, что позволит создать масштабную карту распространения этого растения. Самые активные участники конкурса получили дипломы, призы и подарки от организаторов, а собранные материалы помогли ученым в написании научных статей о рябине.

«В Десятилетие науки и технологий наш проект помогает привлекать молодых исследователей в сферу агропромышленного комплекса, селекции и растениеводства. Помимо прочего, мы работаем над ранней профориентацией для школьников и дошкольников. Сейчас особенно остро ощущается нехватка специалистов в области селекции и растениеводства. На мой взгляд, эту проблему необходимо решать, вовлекая молодое поколение в науку. Я бы хотела, чтобы каждый российский школьник имел возможность познакомиться с селекцией. Именно поэтому была создана программа «Волонтер-натуралист», приглашены ученые-селекционеры для совместной работы, а также стали формироваться различные проекты под эгидой программы», — поделилась профессор Российской академии наук Екатерина Журавлева.

Проект «Окружающий мир»


Проект Русского географического общества (РГО) «Окружающий мир» привлекает внимание к сезонным изменениям в природе и помогает ученым в сборе важных материалов и данных. Научная задача проекта — создать самый масштабный достоверный источник информации о природе, биоразнообразии и изменениях, затрагивающих флору и фауну России. Стать частью большой команды могут все желающие вне зависимости от возраста, уровня образования или места жительства. Для участия нужен лишь телефон или любой гаджет с выходом в интернет. Волонтеры выполняют самые разнообразные задания: от ведения фенологических наблюдений (систематические наблюдения за природными явлениями) до сбора материалов и проб для конкретных научных исследований. Сегодня к проекту РГО присоединились уже более 21 тыс. волонтеров из разных регионов России, а количество наблюдений за изменениями в природе перешагнуло отметку в 170 тысяч.

Так, специальный проект «Снежный дозор» посвящен исследованию снега зимой 2023-2024 года. Участники получили доступ к познавательным онлайн-лекциям от фенологов проекта «Окружающий мир» и ученых консорциума «Российские инновационные технологии мониторинга углерода» (РИТМ). Они провели собственные научные наблюдения за тем, как формируется и развивается снежный и ледовый покров. Работа научных волонтеров поможет специалистам проследить динамику климатических изменений, в частности, подтвердить или опровергнуть наличие статистических закономерностей. Кстати, 50 лучших участников, добавивших наибольшее количество наблюдений, получат ценные призы от РГО, РИТМ и Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

«Одна из ключевых задач Десятилетия науки и технологий — это, конечно же, вовлечение людей в научную деятельность. В этом плане «Окружающий мир» является отличной точкой входа, поскольку все желающие могут наблюдать перемены в природе буквально каждый день, просто выйдя из дома. В проект активно вовлекаются и ученые, которые оставляют заявки на сбор материалов, данных и образцов со всей страны, а также используют наблюдения научных волонтеров в своих исследованиях. Волонтеры проекта видят и понимают важность собственной работы, ведь в конечном итоге она помогает в создании крупнейшей в России сети наблюдений за сменой сезонности в природе. Данные, собранные в рамках проекта, позволяют ответить на вопрос о том, как изменение климата влияет на наш окружающий мир уже сегодня», — отметил руководитель специальных проектов Исполнительной дирекции РГО Антон Юрманов.

Проект «Экологический патруль»


Научно-образовательный и общественно-просветительский проект «Экологический патруль» позволяет школьникам включиться в вопросы охраны окружающей среды и получить практический опыт работы с российским экологическим оборудованием. Участники проекта при помощи родителей, учителей и наставников-исследователей собирают и анализируют данные, предлагая свои подходы для решения экологических проблем в родном регионе. Так, ребята могут провести научно-исследовательскую работу по одному из пяти треков проекта. При этом волонтеры активно используют в своих работах так называемые «полевые лаборатории». Это специально разработанные небольшие чемоданчики с приборами для измерения кислотности воды, содержания в ней различных ионов, а также устройства для оценки качества воздуха. В проекте приняли участие уже более 14 тыс. добровольцев из 85 регионов России и из 14 стран.

«Основная идея проекта заключается в том, что школьники из разных уголков нашей страны проводят исследование окружающей среды по сходным методикам. Это может быть, например, анализ загрязнения атмосферы, снега, воды, почвы или дождя. Все проектные команды оснащены специально разработанным для экопатруля оборудованием российских производителей. В распоряжении участников есть датчик мелкодисперсных частиц в воздухе (анализатор мелкодисперсной пыли), позволяющий выявлять очень мелкие частички, которые возникают во время пожаров, масштабных строек или цветении, влияя на качество воздуха. Этот параметр отслеживается далеко не на всех ведомственных станциях, поэтому научные волонтеры значительно расширяют географию подобных исследований. Кроме того, участники проекта не только отправляют эти данные в общую информационную систему, но также могут проводить их анализ и представлять результаты своей работы на ежегодной всероссийской конференции отрядов экопатрулей. К слову, по ее результатам можно получить бонусы при поступлении в вуз», — рассказал директор Гимназии Святителя Василия Великого Иван Смирнов.

Проект «Перья, гнезда, два крыла»


Почувствовать себя в роли настоящего орнитолога и пополнить актуальной информацией базу данных о редких видах птиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области позволяет проект «Перья, гнезда, два крыла». Участникам нужно искать диких птиц, фотографировать их и передавать данные ученым. Заняться фотоохотой может каждый житель или гость региона вне зависимости от возраста и уровня образования. Исследователей интересуют краснокнижные и редкие виды пернатых, а также крупные гнезда и скопления (например, гнездовые колонии) обычных видов птиц. Если волонтер пока не очень хорошо определяет виды, то можно фотографировать всех диких птиц. Сейчас в проекте зафиксировано уже более 80 тыс. наблюдений.

«Наш проект направлен на поиск редких видов птиц в Петербурге и Ленинградской области. Сейчас он активно развивается, а число участников постоянно растет. Если раньше ученые должны были сами собирать сведения о редких встречах с представителями пернатых, то сейчас, благодаря научным волонтерам, у них появилось намного больше возможностей для плодотворной работы над собственными исследованиями. Люди могут сделать фото редкой птицы во время обычной прогулки, даже не подозревая, что подобное наблюдение очень ценно, а затем загрузить его на наш сайт, где оно попадет в специальную базу. Были уникальные случаи, когда люди сообщали нам о новых видах, которые ранее не были зарегистрированы на территории Петербурга или области за всю историю наблюдений», — отметил руководитель проекта Сергей Петров.

Научные волонтеры помогают улучшить качество жизни человека
и городской среды

Проект «Активное долголетие как индикатор социального благополучия»

Сегодня в России развиваются различные практики активного долголетия. Участники проекта «Активное долголетие как индикатор социального благополучия» проводят скрининговое исследование качества жизни и психологического состояния людей в возрасте от 60 до 74 лет. Так, волонтерам предлагают провести опрос пожилого человека, внося ответы в специальную форму. Анкета включает ряд уточняющих вопросов о состоянии здоровья, двигательной активности, а также стандартизированные методики оценки качества жизни и уровня тревожности. Полученные результаты лягут в основу региональных рекомендаций по поддержанию активного долголетия. Всего за два месяца реализации проекта к его активностям присоединились более 1,5 тыс. добровольцев со всей России. При этом было опрошено более 500 респондентов.

«Наш проект помогает решать поставленные задачи в Десятилетие науки и технологий несколькими способами. Во-первых, проводится масштабное всероссийское психофизиологическое исследование пожилых людей, помогающее, прежде всего, популяризировать науку. Во-вторых, это своего рода практический этап профориентации, где каждый доброволец может попробовать себя в качестве исследователя в области физиологии и психофизиологии и понять — интересна ли ему эта научная область», — подчеркнула руководитель проекта Таисия Ширяева.

Проект «Удобный город»

Проект «Удобный город» исследует особенности восприятия различных объектов с помощью айтрекеров (камера, улавливающая, куда смотрит человек) и нейросетей. Он объединяет добровольцев, ученых и специалистов в областях когнитивной науки, искусственного интеллекта и градостроительства для сбора данных и анализа относительно того, как горожане взаимодействуют с городским пространством. Это позволяет улучшать планирование и развитие городской инфраструктуры, делая города более удобными, безопасными и доступными для жизни. Основная цель проекта — привлечь в науку молодежь и дать ей доступ к современным технологиям, сформировав тем самым цифровые компетенции. В проекте задействовано уже более 30 постоянных волонтеров, которые прошли полный цикл исследований.

«Удобный город» — это не просто исследовательский проект, а платформа для сотрудничества ученых, специалистов и граждан. Она направлена на создание инновационных и практикоориентированных решений для улучшения городской среды. Этот проект показывает, в том числе, как научные исследования могут быть тесно связаны с реальными потребностями общества. Наш главный подход — простые процессы, но сложные технологии. Это делает проект доступным для всех желающих, поскольку от участников не требуется специальных знаний и навыков. При этом все используемые технологии соответствуют передовому уровню развития науки и технологий — от качественного уровня оборудования, до собственных нейросетей для аналитики изображений (построения тепловых карт объектов)», — пояснила руководитель проекта Дарья Касьянова.

Эти и многие другие проекты входят в состав инициативы «Научное волонтерство» Десятилетия науки и технологий. Перечень мероприятий, связанных с научным волонтерством, постоянно расширяется, поэтому каждый человек вне зависимости от возраста, образования и увлечений сможет расширить свои знания и получить уникальные навыки, а возможно, найти дело всей жизни.

Узнать больше о мероприятиях, проходящих под эгидой инициативы, можно на одноименном разделе сайта Десятилетия науки и технологий, а также на специальной платформе, созданной для объединения волонтеров и ученых.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Российская теннисистка Калинская снялась с Открытого чемпионата Австралии






Желтый уровень опасности объявили в Москве из-за налипания мокрого снега

Сергунина: решения на основе ИИ создают 1,2 тысячи организаций Москвы

В Таганроге в третий раз подряд пройдёт акция по сбору ёлок

В Кремле пройдет гранд-финал фестиваля «Большая сцена»