Роль и характер пауз в эмоционально-окрашенной речи
Относительная интонационная самостоятельность членений фразы в эмоциональной речи приводит еще к одной характерной особенности. Эмоционально-окрашенная речь —речь, чрезвычайно насыщенная паузами. Но паузы эти не только количественно богаче, они и качественно своеобразны.
Для логической речи характерны три основных типа пауз, которые можно назвать «служебными». Они ставятся в конце предложения (или относительно самостоятельной его части) и знаменуют прежде всего его смысловую и синтаксическую законченность—вопросительную, восклицательную и законченно-повествовательную.
Профессор Богородицкий дает более дробную классификацию видов предложений в зависимости от их субъективной окраски — повествовательный, восклицательный и желательный (повелительный). Повествовательный вид дает модификации—утвердительную, отрицательную и вопросительную, а также ответную.
В свою очередь повелительный вид может быть и просительным и запретительным. «Но,—добавляет профессор Богородицкий,—к какому бы из рассмотренных типу или виду ни относилось предложение, оно при том же сочетании слов может путем изменения интонации получать разнообразные оттенки, например восклицания, удивления, угрозы, сожаления и т. д.». Таким образом, эмоционально-окрашенная речь резко расширяет возможность членения речи на самостоятельные в интонационном отношении части и тем самым меняет и ту роль, которую в речи имеют паузы.
Смысл паузы в том, что она фиксирует границы слов и предложений, способствуя смысловому и синтаксическому членению речи. Но речь эмоционального типа, для которой характерно эмфатическое выделение слова, использует паузу уже не только в этом ее служебном значении. Обращаясь к паузам в тех случаях, когда они не вытекают прямо и непосредственно из смыслового и синтаксического членения, эта речь вкладывает в них повое смысловое содержание, раскрывающее то, что не сказано в самой речи, опять-таки используя паузу как элемент субъективно-оценочного порядка. Когда Сальери говорит Моцарту: «Ты выпил!., без меня?», то ничем не вызванная с точки зрения логической речи, эта пауза вносит в реплику Сальери богатый и не выраженный в словах-значениях смысл.
Интонационная самостоятельность слова сопровождается его эмфатическим выделением и вместе с этим паузой, которую мы можем назвать эмоциональной, аффективной паузой. Эмфатически произнесенная фраза: «Я —никуда — не пойду», именно в паузы вкладывает не выраженный в словах смысл: обиды, гнева, горя, радости и т. д.
А.И. Тимофеев. Очерки теории и истории русского стиха