«Промахнуться было невозможно». Как террористы повторили сюжет боевика в «Крокус сити холле»
Посетители торговых, развлекательных, концертных залов, образовательных учреждений не раз оказывались в безвыходной ситуации, становясь легкой беззащитной мишенью для террористов.
Так случилось и в этот раз.
И снова череда вопросов – почему «Крокус»? Почему именно сейчас? Кто за этим стоит и какая цель?
Думается, искать какой-то сакральный смысл и скрытые мотивы в действиях убийц, расстрелявших сотни беззащитных людей, не имеет смысла. Скорее всего расчет был сделан только на популярность концертного зала и удаленность от центра столицы, чтобы экстренные службы не приехали в одно мгновение.
«Смысл теракта в "Крокусе" был только в том, что это новый современный зал, в котором много людей. Промахнуться было практически невозможно, потому что пятничный вечер, многие пришли на концерт семьями. Видимо, выбор места был связан еще и с удаленностью. Как известно, Росгвардия почти час ехала к месту», – анализирует трагедию экс-сотрудник одной из спецслужб.
По всей видимости, этот временной задел позволил преступникам избавиться от оружия, возможно, переодеться, смешаться с бегущей толпой и скрыться. Именно поэтому преступников задержали не сразу.
«В этом смысле они повторили сюжет банального пошлого боевика. Мы такое сможем увидеть в каждом сюжете про террористов», – отмечает эксперт.
До проведения экспертиз рано говорить о том, сами ли террористы разработали схему нападения или их тщательно готовили. Хотя специалисты больше склоняются ко второму варианту.
«Непонятно, вели они прицельный огонь или же хаотично стреляли в сторону людей, попадая в цель из-за кучности», — уточняет собеседник.
Как всегда, в подобных трагедиях немало вопросов возникает к владельцам здания и ответственных за подготовку сотрудников.
Исходя из того, как развивалась ситуация, они прошли формальный инструктаж и не были готовы к реальным экстренным ситуациям, хотя окружающая действительность к тому располагает.
«Судя по видео, пожарные выходы были не подготовлены, их сами люди взламывали. Это первая проблема, вставшая на пути тех, кто пытался спастись.
Вторая проблема — на видео в сети видно, что персонал был мало подготовлен к эксцессам и практически не помогал выводить людей. Они сами растерялись и не были готовы справляться массами паникующих людей. Это тоже стало одной из причин больших жертв», – считает эксперт.
Мировая проблема
Неудивительно, что после случившегося в «Крокусе» как по команде посыпались сообщения о проверках систем безопасности, усилении антитеррористических мер и ограничениях доступа везде, где можно.
Безусловно, всё это правильно и нужно, но применительно к этому случаю – уже запоздало. Как правило, вводятся эти меры ненадолго после большого социального потрясения и сходят как нет, как только стихает эмоциональный накал.
Причем такая проблема существует не только в России. Одну и ту же картинку мы наблюдаем повсеместно, считает собеседник издания.
«Есть привычка проверять все, что можно уже после, но это ничего не дает. Как показывает практика, найдут два-три нарушения, кого-то оштрафуют и все.
Так не только у нас, теракты повторяются по всему миру, и, по большому счету, везде одна и та же расхлябанность или персонала, который должен был обеспечивать охрану, или силовых ведомств, которые должны были мониторить какие-то аспекты, но пропускали», – делится мнением профессионал.
Надежда на ИИ
Но это не значит, что все безнадежно и история «Крокуса» будет повторяться из раза в раз. Здесь на помощь людям приходят современные технологии – они уже существуют, доступны и с гораздо меньшей долей вероятности склонны к ошибке в экстренной ситуации.
«Это нейронные сети, искусственный интеллект, который может мониторить людей и ситуацию, самостоятельно оперативно принимать решения, связываться со спецслужбами», – пояснил собеседник.
Примером эффективного использования таких технологий, по его мнению, может быть Китай или Сингапур. Там автоматизированные системы безопасности работают по алгоритмам, способным по ряду не всегда заметных простому глазу показателей выявлять людей с нетипичным, подозрительным поведением и оперативно передавать эту информацию в полицию.
Исходя из опыта, отмечает экс-сотрудник спецслужбы, роковые ошибки, ведущие к увеличению числа жертв, допускаются в момент эвакуации. Здесь тоже пригодились бы достижения современных технологий.
Например, вместо персонала показывать путь к аварийным выходам могли бы автоматизированные световые указатели или дорожки.
«Надо использовать современные методы, они есть. Правда, дорогие, но что делать, люди ошибаются, автоматика —нет», – резюмировал собеседник.
***
Тем временем спасательные работы в крупнейшем концертном зале России продолжаются.
На данный момент известно о 133 погибших. Задержаны четверо исполнителей чудовищного теракта, а также семеро их пособников.
24 марта объявлен Президентом России Днем траура.
Полина Ласькова