Вооруженные силы России провели испытания ЗРС С-500 «Прометей»
Сообщается, что по результатам испытания российская система ПВО С-500 «Прометей» способна отслеживать и сбивать гиперзвуковые цели.
Планируемый к вводу в эксплуатацию к 2025 году «Прометей» предоставит России дополнительное оборонительное преимущество в стратегических зонах и ключевых районах вблизи восточных границ НАТО.
Испытания подтвердили способность системы отслеживать и нейтрализовать такие высокоскоростные объекты. Эти успешные испытания также включали испытания как перспективных стратегических гиперзвуковых самолетов/аппаратов, например, подобных российскому гиперзвуковому «Авангарду», так и менее сложных ракет.
Испытания проводились в несколько этапов, подтвердив его возможности как надежной системы защиты от гиперзвуковых угроз. Успех имеет особое значение из-за проблем, связанных с гиперзвуковыми объектами.
Гиперзвуковые угрозы создают трудности в обнаружении и обеспечивают минимальное время реакции после обнаружения, что делает достижения С-500 «Прометей» в этих испытаниях еще более ценными.
Кроме того, С-500 может эффективно уничтожать управляемые боеголовки и аналогичные системы меньшей дальности. Кроме того, он может координироваться с системой С-400, что позволяет осуществлять комплексный контроль над различными воздушными и аэрокосмическими угрозами.
Успех системы «Прометей» в поражении гиперзвуковых целей, вероятно, обусловлен ее современными радарами и мощным компьютерным комплексом. Эти компоненты позволяют эффективно обрабатывать информацию с радаров и облегчают получение точных данных для пусковых установок и систем наведения.
На фоне дискуссий вокруг недавних испытаний сохраняется неопределенность относительно конкретной использованной ракеты. В настоящее время неясно, участвовала ли в испытаниях одна из ракет серии 77Н6 с боевыми частями поражения или ракета 40Н6, разработанная для совместимости как с системой С-500, так и с системой С-400.
Однако, учитывая, что новая ракета серии 77Н6 специально предназначена для борьбы с баллистическими ракетами или спутниками во внеатмосферной зоне и ближнем космосе, именно она становится вероятным кандидатом для недавних испытаний гиперзвуковых ракет.
Россия провозгласила зенитно-ракетную систему С-500 не имеющей аналогов в мире, способной нейтрализовать широкий спектр существующих и будущих воздушных угроз от потенциальных противников на различных высотах и скоростях.
С-500, задуманный для борьбы с разнообразными воздушными опасностями, включая баллистические ракеты, пилотируемые самолеты и крылатые ракеты, подчеркивает усилия России по укреплению оборонного потенциала.
Кроме того, живучесть системы предположительно обеспечивается ее высокой устойчивостью к электронным помехам.
Разработанный концерном ПВО «Алмаз-Антей», комплекс С-500 призван заменить устаревшие ракетные комплексы А-135 (ПРО Москвы), находящиеся в эксплуатации. Разработанный в дополнение к существующим системам С-400, С-500 призван защитить критически важные административные и промышленные центры в России.
Подобно другим сложным российским системам ПВО, С-500 легко адаптируется и может запускать различные ракеты, адаптированные к конкретным угрозам и оперативным требованиям.
Система может использовать ракету 40Н6М, предназначенную для поражения самолетов и крылатых ракет, наряду с более новыми перехватчиками 77Н6 и 77Н6-Н1, предназначенными для борьбы с баллистическими ракетами или спутниками.
40Н6М может похвастаться впечатляющей дальностью полета — 400 километров, тогда как перехватчики серии 77Н6, как сообщается, имеют еще большую дальность, достигая 500-600 километров.
Этот комплексный ракетный потенциал позволяет С-500 эффективно нейтрализовать широкий спектр угроз воздушного и космического базирования, подтверждая его роль грозного компонента системы ПВО/ПРО России.
Несмотря на амбициозную инициативу разработки, инициированную еще в 2009 году, программа С-500 столкнулась с заметными неудачами, в результате чего ожидаемое серийное производство было отложено на 2025 год. Хотя последующие сроки ввода в эксплуатацию периодически пересматривались, последний раз Россия объявляла о начале массового производства в 2022 году.
Последние ракетные испытания представляют собой шаг вперед в программе С-500, сигнализируя о прогрессе. Тем не менее, остается неопределенность относительно ожидаемого ввода в эксплуатацию серийного самолета к запланированному сроку в 2025 году.
После ввода в эксплуатацию С-500 призвана усилить возможности России по пресечению доступа и перекрытию территорий, укрепляя стратегические зоны вблизи восточных границ НАТО, такие как эксклав Калининграда, и расширяя свою оборонительную досягаемость на ключевых геополитических аренах.
Стоит отметить, что когда Россия анонсировала С-500, она также анонсировала еще одну систему ПВО — С-550. Помимо заявления о том, что С-550 станет первой в мире мобильной системой противоракетной и космической обороны, Россия утверждает, что ЗРК также будет способен эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты.
Учитывая, что максимальный радиус действия системы ПВО С-500 может достигать 600 километров, а максимальная высота стрельбы — 200 километров, для него как для усиленного ЗРК для противоракетной обороны это не пустое бахвальство. И если С-550 действительно достигнет таких же показателей, то отставание России в области противоракетной обороны, вероятно, будет устранено одним рывком, и она даже сможет превзойти такие страны, как США и Израиль.
Когда речь заходит о С-550, нельзя не вспомнить о С-350, совместно разработанном Россией и Южной Кореей. Система ПВО С-350, созданная Россией на базе С-300 на южнокорейские средства, имеет тот же уровень производительности, что и С-300, однако обладает более высоким уровнем автоматизации и высокой огневой мощью. Благодаря нескольким типам ракет в «поле его зрения» будет попадать оружие ближней, средней и высокой дальности. Другими словами, ЗРК С-350 может вести самостоятельные боевые действия без необходимости в системе ПВО ближнего действия «Панцирь-С1», которая обеспечивает ему всестороннюю защиту.