Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

В складках бархата затаилась история

Ежегодно 27 марта во всем мире отмечается День театра. И корреспондентам «МЦ» не отказали в необычной экскурсии в одном из старейших храмов театрального искусства — Государственном академическом Малом театре России. Осенью этого года Малый отметит свое 200-летие. Настоящая, непридуманная история хранится в его музее, в историческом здании на Театральной площади. Чего только стоит коллекция старинных Читать дальше......

Сообщение В складках бархата затаилась история появились сначала на Москва.Центр.

Старший научный сотрудник фонда Исторического театрального костюма Малого театра Полина Буховец с платьем, в котором народная артистка СССР Элина Быстрицкая в роли Глафиры появлялась в финале комедии «Волки и овцы». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Старший научный сотрудник фонда Исторического театрального костюма Малого театра Полина Буховец с платьем, в котором народная артистка СССР Элина Быстрицкая в роли Глафиры появлялась в финале комедии «Волки и овцы». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Ежегодно 27 марта во всем мире отмечается День театра. И корреспондентам «МЦ» не отказали в необычной экскурсии в одном из старейших храмов театрального искусства — Государственном академическом Малом театре России.

Осенью этого года Малый отметит свое 200-летие. Настоящая, непридуманная история хранится в его музее, в историческом здании на Театральной площади. Чего только стоит коллекция старинных театральных костюмов! Так, самому древнему ее экспонату, сшитому для роли Скапена (из комедии Мольера «Проделки Скапена». — «МЦ») и даже неплохо выглядящему, исполнилось уже 179 лет. Скорее всего, его «выход» на публику состоится ближе к юбилею. Пока же витрины осваивают более свежие образцы. Среди долгожителей также выделяется костюм, выполненный из штофа. На его подкладе обозначена надпись от 1849 года. Но и в сегодняшней экспозиции выставлен один из раритетов, датированный 1860 годом. На цокольном этаже главного корпуса Малого расположена постоянная экспозиционная конструкция, в новом же Щепкинском фойе выставки обновляются регулярно. Ради большей сохранности свет в течение дня и на время спектаклей в этих залах не включается. Но для журналистов было сделано исключение.

Фрак и цилиндр Хлестакова сохранились с 1926 года. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Фрак и цилиндр Хлестакова сохранились с 1926 года. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

По моде XIX века

Яркий сарафан, точно «сбежавший» с какой-нибудь русской ярмарки, старший научный сотрудник фонда Исторического театрального костюма Малого театра Полина Буховец без сомнения называет шедевром. Выставленный в витрине Щепкинского фойе, он не сможет никого оставить равнодушным. — Выполнен он из мишурного рытого бархата. Степень сохранности феноменальна — и у золотых галунов, и даже у пуговок, — не скрывала восхищения сотрудница музея. Вместе с тем она подчеркнула, что, невзирая на свою подлинность, наряд нельзя назвать истинно народным. Например, русские сарафаны, напомнила эксперт, никогда не были приталенными, что указывает именно на его театральное происхождение. Весь комплект был обнаружен в запасниках Малого театра. Найденная на изнанке надпись свидетельствует о том, что в 1867 году его использовали для представления. К сожалению, более подробная информация о его сценическом прошлом не сохранилась.

— Можно предположить, что в такую красоту рядился кто-то из массовки, — уточнила Полина. Сотрудник музея также не исключила, что спектакль, которому служил этот костюм, мог быть поставлен по одной из пьес Александра Островского, например «Воевода». Неслучайно «вписалась» в эту экспозицию шелковая румяная шаль с кистями. Работникам театрального музея удалось также установить ее примерный возраст — вторая половина XIX века. Рассуждая о модных российских тенденциях того периода, старший научный сотрудник Малого театра отметила, что русский стиль стал входить в моду после 1812 года и уже через несколько лет был замечен даже в парадных придворных костюмах.

Свидетели коварства и любви

Два непохожих друг на друга экспоната-платья представляют с полярных сторон творчество гениальной Елены Гоголевой, народной артистки СССР. В серебристом актриса выходила в роли Леди Мильфорд в спектакле по пьесе Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Премьера его состоялась в 1937 году, платье перешивалось несколько раз, последний — в 1948 году. До наших дней сохранились и его блестящая парча, и сделанные вручную розочки. Как призналась Полина Буховец, реставрации подверглись лишь крепдешиновые оборки и манжеты, и то лишь для того, чтобы освежить их пенный цвет. Интересно, что при всей своей кажущейся воздушности наряд весит порядка пяти килограммов. Львиную долю веса составляет кринолин, выполненный из проволоки. Созданию образа предприимчивой помещицы Мурзавецкой в комедии Александра Островского «Волки и овцы» как нельзя лучше помогло второе платье, роскошное черное шелковое, сшитое в 1962 году. Именно в нем Елену Гоголеву можно увидеть и в фильме-спектакле 1972 года.

Розочки на платье Леди Мильфорд, главной героини спектакля по пьесе Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» выглядят как новые. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Розочки на платье Леди Мильфорд, главной героини спектакля по пьесе Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» выглядят как новые. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

— Неожиданно прелестная находка выпала на мою долю при описании этого костюма — в кармашке позабытый хозяйкой шелковый платочек, — с умилением вспомнила старший научный сотрудник и предположила в будущем создание отдельного фонда из таких карманных открытий. Музейными экспонатами могут стать и скомканные листочки бумаги с репликой из роли, и даже фантик от конфеты, съеденной лет 50–60 назад. Отдельное направление у исследователей занимают обнаруженные под подкладками костюмов свернутые газетные полосы.

— Как-то мы участвовали в выставке, посвященной старинному русскому модельеру и художнице театрального костюма Надежде Ламановой. В подплечниках одного из платьев мне попалась на глаза газета 1946 года, — вспомнила Полина.

От брутальности до ничтожества

Совсем скоро, 28 апреля, труппа Малого отметит 150-летний юбилей одного из мэтров сценического искусства — народного артиста СССР Александра Остужева. Костюм Отелло, сшитый ему в 1935 году, давно занял почетное место в постоянной экспозиции музея. Особого внимания заслуживает выставленный плащ мавра. Этнографической ценности он, конечно, не представляет, потому что к народам севера Африки, откуда Отелло родом, имеет довольно условное отношение. И все же вышивка его уникальна, она выполнена в необычной технике «крутилки». — Недавно на киностудии «Мосфильм» нашли специальную машинку, которая может производить такие же петли из золотой нити. Похожей вышивкой украшала себя вся модная элита эпохи модерна, — отметила Полина Буховец. Из всего костюма не удалось восстановить только сандалии. Еще одной яркой составляющей костюма грозного Отелло является пояс. Интересно, что его узор составляют галуны, украшавшие церковные облачения начала XX века.

— И в театральных постановках, и даже в кинофильмах очень схематично следуют историческим модным канонам. Вот была предпринята попытка достичь исторической точности в деталях в фильме Стивена Фрирза «Опасные связи». Но и там не обошлось без ошибок, например, когда на маркизе де Мертей горничная затягивает корсет, это напоминает шнурование кроссовок, — не скрывая смеха, призналась хранительница музейных костюмов. И все же главная нагрузка, которую обязан нести любой театральный костюм, — смысловая. Так, заискивающая услужливость Хлестакова из гоголевской пьесы «Ревизор» отчетливо считывается даже в движениях персонажа, начиная от мимолетных жестов. Все эти актерские приемы правильно подобранный костюм кратно увеличивает, подобно сильной лупе.

— Невзирая на необыкновенно положительную внешность, Юрию Мефодьевичу Соломину (с 1988 по февраль 2024 года художественному руководителю Малого театра. — «МЦ») удавалось надевать на себя этот нелицеприятный образ, — подчеркнула старший научный сотрудник, подведя корреспондентов к щадяще освещенной витрине.

В этом платье в 1948 году выходила на сцену Елена Гоголева. Оно весит пять килограммов. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
В этом платье в 1948 году выходила на сцену Елена Гоголева. Оно весит пять килограммов. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Выставленные в ней фрак и цилиндр Хлестакова были сшиты в 1926 году. Юрию Соломину они достались в подарок от дочери Степана Кузнецова, народного артиста РСФСР 1929 года. — Когда пьеса ставится на сцене заново, для спектакля шьются и новые костюмы. Исключение могут составлять только персонажи из массовки, им наряды подбираются из театральных гардеробов. Мы не знаем точно, когда Юрий Соломин выходил на сцену в подаренном костюме, но это было точно, он уважал Кузнецова как своего учителя, сам об этом говорил. Могу предположить, что в его костюме он играл, когда уже премьерный период закончился, — объяснила Полина Буховец. Она отметила, что шерстяное сукно, из которого сшит костюм, и сегодня поражает высочайшим качеством. Подобных сокровищ в цехах-хранилищах Малого театра еще можно найти предостаточно, для реставраторов, исследователей работы хватит надолго. Будем надеяться, что возрождающийся интерес ко всему отеческому наследию ускорит этот интереснейший процесс открытий из мира театра.

КСТАТИ

Первые коллекции из предметов театральной жизни в XIX веке появились благодаря Конторе Императорских театров. Это были материалы о постановках, афиши и фотографии.

НА ЗАМЕТКУ

Сегодня фонд музея Малого театра — это более 200 тысяч экспонатов. Среди них и уникальные костюмы, и личные вещи актеров. Почетное место в этой коллекции отведено таким раритетам, как: Золотой знак Малого театра, бенифисные венки 1908 года, вырезанная из дерева ручка А. Н. Островского, бокал М. С. Щепкина... С 2006 года открыт филиал музея в доме 5/1 по Большому Палашевскому переулку, в мемориальной квартире артиста и многолетнего руководителя Малого театра, драматурга конца XIX века А. И. Сумбатова-Южина. В экспозицию включены: кабинет артиста, гостиная, музыкальная гостиная (она переделана в выставочный и театральный зал), спальня, превращенная в гримерную-кабинет.

СПРАВКА

21 марта 1824 года в перестроенный архитектором Осипом Бове особняк купца Варгина переехала часть Московской труппы Императорского театра. Малый театр получил свое название и прописку на Петровской площади (сейчас она называется Театральной). 14 (26) октября давали первый спектакль — новую увертюру сочинения А. Н. Верстовского.

Сообщение В складках бархата затаилась история появились сначала на Москва.Центр.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Песочный вечер...

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Как выбрать лучший строительный субподряд


ВЫЗОВ открывает новые возможности перед молодыми учеными

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Чему научились участники Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан, расскажут в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди

Чек-лист для родителей: как подготовить ребенка к 1 сентября


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Заливка трещин в асфальте: где заказать в СПб?

Разработки IT-компаний. Названы финалисты премии «Приоритет: Цифра-2024»

Чему научились участники Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан, расскажут в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди

В начале июля вернется настоящая зима: погода с 1 числа преподнесет суровый сюрприз


Музыкальные новости

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Асфальтирование цена за м2 Петербург

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".




Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух


На трассе М-2 «Крым» в Подмосковье мост через Оку достроят в IV квартале 2025 г

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В начале июля вернется настоящая зима: погода с 1 числа преподнесет суровый сюрприз

В школах Дубны № 7 и № 10 прошли занятия в программы «Авиационные каникулы»


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Прокуратура направила в суд бумаги о лечении женщины, задушившей сына в Москве

РИА «Новости»: лидер Палестины Аббас приедет в Россию 18 августа

ВЫЗОВ открывает новые возможности перед молодыми учеными

Вечерние пробки на дорогах Подмосковья 27 июня достигли 6 баллов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона






Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В начале июля вернется настоящая зима: погода с 1 числа преподнесет суровый сюрприз

Заливка трещин в асфальте: где заказать в СПб?

Заседание коллегии Минздрава по развитию здравоохранения провели в Подмосковье